京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/10
本日:count up12
昨日:123
総数:535841
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

6月20日(木) 給食

画像1画像2画像3
◎ 6月20日(木)の献立 ◎
・麦ごはん
・牛乳
・さわらの幽庵焼き
・野菜のきんぴら
・すまし汁

〜今日の給食の感想より〜
☆「さわらのゆうあんやき」は,ゆずとあいしょうがよかったです。
 「やさいのきんぴら」は,めでみてきれいでした。

☆「さわらのゆうあんやき」をたべて,みんなよろこんでいました。

☆「やさいのきんぴら」があまみもあっておいしかったです。
 「すましじる」も味がしっかりしていておいしかったです。

今日はスチームコンベクションオーブンを使って,
ゆずの風味漂う「さわらの幽庵焼き」を作りました。
焼き目がしっかりつくように,調理員さんが丁寧に仕上げてくれました。
ゆずの香りや味をしっかり感じてくる子どもたちの姿がみられました。
「みんなよろこんでいました」の感想,とても嬉しいですね。

6月19日(水)の給食

画像1
◎ 6月19日(水)の献立 ◎
・ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・わかめスープ

〜給食の感想より〜
☆ぷりぷりちゅうかいためのぷりぷりのかんじがわかりました。
 おいしかったです。もういっかいたべたいです。(1年生より)

☆「プリプリちゅうかいため」は,少しからみがあっておいしかったです。
 こんにゃくがプリプリでやわらかかったです。
 「わかめスープ」は,わかめともやしが合いました。

ひらがなを学習した1年生が「手紙をかいたよ!」と話してくれました。
毎日の給食からいろいろなことを感じ,学んでくれています。

6月18日(火)の給食

画像1画像2
〇 6月18日(火)の献立 〇
・コッペパン
・牛乳
・チリコンカーン
・ほうれん草のソテー
・みかん

〜給食の感想より〜
☆「チリコンカーン」とパンがあいました。
 「みかん」がひんやりして,つめたくて,アイスみたいでした。
 「ほうれん草のソテー」がコーンも入っていて,
 あまみがあっておいしかったです。

大豆を大きな釜で,やわらかくなるまでじっくり煮込みました。
カレー粉やトマトケチャップの味は子どもたちにも食べやすい味です。

6月14日(金)の給食

画像1画像2
◎ 6月14日(金)の献立 ◎
・ごはん
・牛乳
・にしんなす
・かきたま汁

昨日の給食は,脂の多い「にしん」と
その脂やにしんのうまみを吸い込んでくれる「なす」を使った
「にしんなす」が登場しました。
にしんとなすは相性がよく「であいもん」とよばれます。
1年生にとっては,給食において初めての出会いでしたが,
「魚おいしい!」「なすおかわりしたよ!」という声を
聞くことができました。

〜給食の感想より〜
☆今日の「にしんなす」のなすがおいしかったです。
 また作ってください。

☆「かきたまじる」はたまごがふんわりしていて,
 今日の給食の中で一番好きです。
 「にしんなす」のなすは今まで食べられなかったけど,
 今日はおいしく食べられました。

給食をとおして,食べられるものがふえることは
とてもすてきなことですね。
いろいろな食材や料理との出会いも大切にしていってほしいです。

6月13日(木)の給食

画像1画像2
◎ 6月13日(木)の献立 ◎
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふのそぼろ煮
・ごま酢煮

今日の「高野どうふのそぼろ煮」は,
高野どうふに味をふくませるために,
先にだし汁・さとう・しょうゆで煮込みました。
「ごま酢煮」は,暑い日に食べやすいさっぱりした味つけでした。
ランチハウスでは,どちらの献立も
たくさんおかわりをしに来てくれました。

〜今日の給食の感想より〜
☆「麦ごはん」がモッチモチでした。「ごま酢煮」もおいしかったです。
 細切こんぶとすりごまとキャベツが合わさって,
 おいしかったです。

☆こうやどうふをかむと,しるがでて,
 とてもあまくておいしかったです。
 「ごまずに」はシャキシャキしておいしかったです。

ランチハウスでは,給食を食べ終わった児童に
「あじわいカード」を書いてもらっています。
今日は給食で味わったことを裏面までぎっしり書いてくれたり,
2枚目に突入して書いてくれる子がみられました。
毎日の食事を丁寧に味わって食べる力が
ついている証拠だと嬉しくなりました。

6月12日(水)の給食

画像1
◎ 6月12日(水)の献立 ◎
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のからあげ
・ほうれん草のおかか煮
・みそ汁

今日の給食の「鶏肉のからあげ」は,
給食前から楽しみにしている声が聞こえてくる献立でした。
調理員さんが下味をつけ,米粉・片くり粉をまぶして,
丁寧に揚げてくださるので,美味しさも格別です。

〜今日の給食の感想より〜
☆「けいにくのからあげ」が,すごくカリカリして,
 おいしかったです。
 「ほうれん草のおかか煮」が大好きですので,
 (給食に出てきて)うれしかったです。
 また,作ってください!

☆みんなの人気者の「けいにくのからあげ」がおいしかったです。
 またおいしく作ってください。
 ぼくの好みの味だったので,うれしかったです。

給食を楽しみにしてくれることは,とても嬉しいことです。
明日の給食も楽しみです。

6月11日(火)の給食

画像1
◎ 6月11日(火)の献立 ◎
・ミルクコッペパン
・牛乳
・豚肉のケチャップ煮
・たっぷり野菜のビーフン
・りんごゼリー

昨日は週に1回のパンの献立の日でした。
「たっぷり野菜のビーフン」には,いくつ野菜が使われているかを
ランチハウスに来てくれた子どもたちにたずねると,
みんな野菜を必死に探していました。
その姿がとてもかわいかったです。

〜給食の感想より〜
☆「たっぷりやさいのビーフン」がおいしかったです。
 ビーフンのもちもちした食感とやさいのシャキシャキ感が
 良かったです。

☆「ぶたにくのケチャップ煮」のぶたにくとケチャップが
 とてもあって,おいしかったです。

ビーフンは何からできているの?と聞いてくる子がいました。
食に興味をもってくれることは,とても嬉しいことです。
6月は「食育月間」です。
子どもたちがより「食」に興味をもってくれるよう,
ご家庭でも食べることにまつわるお話などをしていただきますよう
宜しくお願いします。

6月10日(月)の給食

画像1画像2
◎ 6月10日(月)の献立 ◎
・麦ごはん
・牛乳
・おからツナ丼(具)
・金時豆の甘煮
・キャベツのすまし汁

今日は,「金時豆」をスチームコンベクションを使って仕上げました。
ふっくらと甘く,赤紫色のきれいな金時豆を
好んでおかわりする子,
少し苦手そうに,でもがんばって食べる子とさまざまでした。
今日食べられたことに自信をもって,
苦手な食材にもチャレンジしていってほしいです。

〜今日の給食の感想より〜
☆今日の給食おいしかったです!
 とくに「おからツナどんぶりのぐ」を麦ごはんに
 のせるのがおいしかったです。
 前までは,豆をあまりたべられなかったけれど,
 今日はおいしく食べられました。

☆「金時豆の甘煮」が甘くておいしかったです。
 「おからツナどんぶりの具」がふっくらしていておいしかったです。
 「キャベツのすまし汁」が温かくておいしかったです。

今日のランチハウスでは,給食カレンダーを参考に
担任の先生と子どもたちが並べ方を確認してくれていました。
配膳も大事な食事のマナーの一つです。
ご家庭でも子どもたちへのお声かけをお願いします。

6月7日(金)の給食

画像1画像2画像3
◎ 6月7日(金)の献立 ◎
・ごはん
・牛乳
・ハッシュドビーフ
・ジャーマンポテト

今日は,ごはんにかけて食べる「ハッシュドビーフ」でした。
手作りのルーがおいしく,残菜はほとんどなかったです。
しっかり食べきることは,子どもたちの成長につながります。

〜今日の給食の感想より〜
☆「ジャーマンポテト」のじゃがいもがホクホクしていて,
 じゃがいもとベーコンとあっていて,とてもおいしかったです。

☆「ハッシュドビーフ」のルーがおいしかったです。
 「ジャーマンポテト」のじゃがいもがほくほくしていて
 おいしかったです。

じゃがいものホクホクした美味しさや手作りのルーの良さを
子どもたちに感じてもらえてよかったです。
これからも美味しさをたくさん発見してほしいです。

サービスホールの給食の見本のところに,
調理員さん手作りの「アジサイ」がかわいらしく置かれています。
6月という季節を感じられて,ほっこりします。

6月6日(木)の給食

画像1
◎ 6月6日(木)の献立 ◎
・麦ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・切干大根のごま煮

今日は,みそを使った「肉みそいため」が登場しました。
2つのみそが使われていることを伝えると,
とても驚いていました。
「赤みそ」には気付いたけれど,もう一つのみそにはなかなか気付けず。
「八丁みそ」だと伝えると,あまり聞きなれないみそに
興味をもっている様子でした。

〜今日の給食の感想より〜
☆「切干大根のごま煮」が,シャキシャキとした食感で
 さっぱりしました。
 「肉みそいため」が,白ごはんとよく合いました。
 食感もいろいろあって,楽しみながら食べられました。

☆今日の給食すごくおいしかったです。
 「肉みそいため」は,ほうれん草やこんにゃくや大豆の栄養が
 あるので,体にもいいと思いました。

食事のおいしさや楽しさはもちろん,
食事が自分の体や健康にもつながることを感じて
食べていってほしいと思います。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp