最新更新日:2024/04/25 | |
本日:50
昨日:114 総数:534877 |
☆3年・3月の朝会☆
1時間目に3月の朝会を行い,みんなの登下校を見守ってくださっている地域の方々に感謝する時間となりました。メロディータイムで練習している「あなたへ ありがとう」の歌のプレゼントを贈りました。
明日からも,元気に挨拶していこうねと話していました。 ☆3年・卒業式・入学式に向けて☆
図工の時間に「おめでとう」の飾りと自分の顔を作成しました。
1週間後は,6年生を送る会の本番です。月曜日から,学年の練習も始めていきます。6年生に喜んでもらえるように練習します。 ☆3年・たのしい音楽会〜最後の練習☆
1・2時間目にリハーサル前の最後の練習の行いました。
本番は明後日ですが,明日は2,4,6年生が鑑賞します。 本番のつもりで発表しようと確認しました。 毎日の練習で,楽器や歌で音を重ねる楽しさを感じました。 リハーサル,本番が楽しみです。 ☆3年・12月朝会☆
12月の朝会がありました。
校長先生より,12月の人権月間についてのお話がありました。 人を大切にするということは,自分も大切にすることになることを絵本から学びました。 ☆3年・外国の教育2☆
ソウルの街並みは,京都の街並みのように山に囲まれていて,川が流れ,高い建物と昔の建物があり,過去と現代が融合されているところが似ていることを教えていただきました。色々な種類のキムチやビビンパの種類が豊富で,各地で多種多様なんだと学びました。
これから国語科では,「三年峠」という韓国朝鮮のお話を学んでいくので,楽しみです。 ☆3年・外国の教育1☆
今日は,京都大学の留学生のイム・ヘリ先生からハングルのことや韓国の昔話など,韓国について教えていただきました。
☆3年・理科(地面のようす)☆
理科の学習では,日なたとひかげの地面の様子を調べてきました。
今日は,温度の違いを調べました。 内容は,時間と場所です。 午前と午後の温度の違いと場所の違いを調べました。 ☆3年・食育(ランチハウス)☆
待ちに待った,ランチハウスでの給食です。
2年生までに教えてもらった,3つの栄養を今日の給食の材料ごとに分けました。 本日の給食は,ごはん 牛乳 なめこのみそ汁 ごま酢煮 とびうおのこはくあげでした。 いつもよりも頑張って多めに食べる姿が見られました。 ☆3年・総合的な学習の時間(伏見の水)3☆
そして,長建寺の閼伽水です。
注意書きに仏様にお供えするための水と書かれていたので,飲まずに見たり,匂いを嗅いだりして調べました。 ☆3年・総合的な学習の時間(伏見の水)2☆
続いて,伏水と白菊水です。
「えっ!!こんなに味が違うの!!」飲み比べてみて,確かに味が違うことに気付いていました。 地域の方や遠方から水を汲みに来られた方ともお話しすることができました。 |
|