最新更新日:2024/05/13 | |
本日:2
昨日:94 総数:536241 |
1月9日の給食・ごはん ・にしめ ・ごまめ ・京風みそ汁 今日は1月の和食推進の日『和(なごみ)給食』の日でした。 給食再開から2日目ということ,受け継いでいきたい日本の伝統食「おせち料理」ですが,近年では,省略され家庭で食べたことの無い児童も少なからずいることを少し心配しながらの給食時間でした。 給食室では,少しでも食べる意欲につながればと白みそでつくる『京風みそ汁』に【ハッピーキャロット・ハッピーラディッシュ】の取組をしました。 作り手の願いや思いがしっかりと伝わったのか『煮しめ』『ごまめ』『京風みそ汁』のどれもしっかり食べて満足気な子どもたちでした。 1年生の担任からは,「ごぼうを前は食べられないと思ってたけど食べられた。」とか「ごまめはにがいけどおいしい。」と苦手なことにも自分から挑戦する姿がたくさん見られたと聞くことができました。 1月8日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・チキンカレー ・野菜のソテー 今年は亥年 今年初めての給食は,子どもたちに大人気「おせちもいいけどカレーもね。」ということで『チキンカレー』でした。(明日は,和食推進の日で,「おせち料理」です。) 久しぶりの給食に子どもからも教職員からも「給食っていいね。」とたくさん聴くことができました。 給食室サービスホールのwelcomeボード細かい細工のおせちの入った重箱とユニークなイノシシさんお餅つき。 どんぐりさんアートもクリスマスからトトロ風に変身していました。 給食当番が楽しみになりますね。 |
|