京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
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笑顔 かがやく 南浜の子

9月28日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・バターうずまきパン
・牛 乳
・コーンのクリームシチュー
・小松菜のソテー

 今日の給食は,手作りのホワイトルーでじっくり煮込んだ『コーンのクリームシチュー』でした。
バターと小麦粉・脱脂粉乳でじっくり練りながら作ったホワイトルーは,シチューにとろみとコクを加えてくれます。おいしさの大切なポイントの一つです。585人分のルーを作るのに1時間近くかかります。炒めた肉や野菜と一緒に煮こむ時間も1時間以上。
時間をかけ心をこめて作ることで,自慢の『コーンのクリームシチュー』は,全員が完食してくれました。

 今日の給食の感想より
「コーンのクリームシチューとパンをいっしょに食べたら とてもおいしかったです。」…つくし学級

「コーンのクリームシチューとバターうずまきパンがあっておいしかったです。」…1年1組

「きゅうしょくぜんぶがおいしかったです。また,つくってください。コーンのクリームシチューがおいしかったです。」…2年1組

「今日のクリームシチューが,こくがあっておいしかったです。」…4年3組

「コーンのクリームシチューがとろっとしておいしかったです。いつも給食ありがとうございます。」…5年1組

9月27日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・さばのたつたあげ
・五目いきんぴら
・とうがんのくずひき

 今日の給食には「とうがん」を使って『とうがんのくずひき」を作りました。
 「というがん」は漢字で「冬瓜」と書きますが,子どもたちには,名前の由来と夏においしい食べ物でありことを紹介しました。分厚くむいた冬瓜は,だしのきいたスープでやわらかくとろとろになり,しょうがのしぼり汁がおいしさを引き立たせてくれました。

 『五目きんぴら』には,「ごぼう・にんじん・ピーマン・ちくわ・こんにゃく」の五種類の食材を使いました。給食で使う夏野菜の「ピーマン」とは,来年の夏までお別れです。1年生もしっかり食べることができるようになりました。

 今日の給食の感想より・・
「ぜんぶがおいしかったです。」…1年1組

「さばのたつたあげがおいしかったです。また つくってください。おねがいします。」…2年1組

「たつたあげのパリパリかんがおいしかったです。」…4年2組

「冬瓜のくずひきの冬瓜とあまいスープがよく合っておいしかったです。さばのたつたあげのじゅわっとした食感とふわっとしたごはんが合っておはしが止まりませんでした。」…5年1組

9月26日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・ごま酢煮

 今日の副菜は,『ごま酢煮』でした。
 スチームコンベクションオーブンでにんじんとキャベツを蒸しました。
 『ごま酢煮』のおいしさのポイントの一つにシャキシャキとした野菜の歯触りが有ります。スチームコンベクションオーブンを使って蒸すことで,大量調理(585食分)でもムラなく1度に蒸しあがり,絶妙の歯触りと野菜本来の甘味でおいしく仕上げることができました。細切りこんぶのうま味やごまの風味も加わって,さらにおいしくなりました。

 『平天とこんにゃくの煮つけ』は,人気のメニューの一つです。さっぱりとした『ごま酢煮』との相性が抜群でした。

今日の給食の感想から
「ひらてんがぷりぷりしていておいしかったです。」…つくし学級

「ひらてんとこんにゃくのにつけがこんやくがとてもたべやすかったです。」…1年1組

「ひらてんのこんやくがおいしかった。」…1年2組

「ひらてんとこんにゃくのにつけがおいしかったです。こんにゃくがプルンプルンでおいしかったです。ひらてんもおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」…2年1組

「ひらてんとこんにゃくのつけがとてもおいしかったです。これからももっとおいしいきゅうしょくをおねがいします。」…2年2組

「ごまずにがおいしかったです。さんみがあっておいしかったです。」…5年3組

「あーした 天気に なーれ!」

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 明日の運動会が雨天で延期になってしまうと,楽しみにしてくださっている沢山の保護者の方や地域の方々に見ていただくことができなくなるかも知れません。
 また,平日になると給食作りに専念するために子どもたちの頑張りを直接応援できなくなってしまう教職員がいます。そんな教職員の願いが,こんなお茶目なテルテル坊主になりました。
 どうか願いが届きますように。

9月21日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ミルクコッペパン
・牛 乳
・チリコンカーン
・ほうれん草のソテー

 今日の給食は,大豆料理『チリコンカーン』でした。
 牛ミンチを使ったカレー味の南アメリカの料理です。
 沢山ある大豆料理の中でも子どもたちには食べやすく,人気のメニューです。
 しっかり煮込むことでコクとうま味が増しおいしくなります。

 副菜は,『ほうれん草のソテー』でした。コーンをスチームコンベクションオーブンで15分蒸して,回転釜を使ってほうれん草を炒めコーンを加えて仕上げました。コーンの甘味が強く感じられとってもおいしくなりました。

 今日の給食の感想より・・・
「コーンがおいしかったです。」…つくし学級

「ほうれんそうのソテーがおいしかったです。チリコンカーンがおいしかったです。ぜんぶがおいしかったです。」…2年1組

「きゅうしょくにでてきたチリコンカーンは,とってもおいしくて,チリコンカーンをもっとだしてほしいって気もちもでたし,わたしの大すきなコーンもでていたしとってもうれしかったです。また だしてね。」…2年3組

「ほうれんそうのソテーのほうれんそうとコーンがあってとてもおいしかったです。good!」…4年2組

9月20日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・牛肉のしぐれ煮
・里いも煮つけ(スチコン)
・キャベツのすまし汁

 今日は,行事献立『月見』にちなんだ献立でした。
 『里いもの煮つけ』をスチームコンベクションオーブンを使って,やわらかくほっくりとしっかり味がしみておいしく仕上げました。。

 9月24日は「中秋の名月」です。昔のこよみで8月15日にあたり,この日を「十五や」といいます。この月は一年で一番美しいといわれています。十五夜には,月に見たてた「おだんご」や稲穂に見立てた「すすき」,そして「里いも」や「くだもの」を月にお供えして,秋の収穫に感謝します。

 一足早い月見にちなんだ献立をおいしくいただきました。

 今日の給食の感想より・・・
「ぎゅうにくのしぐれにがおいしかったです。ちょっとだけ(しょうがが)からかったです。」…1年1組

「きゅうしょくのぜんぶがおいしかったです。」…2年1組

「きゅうしょくのぎゅうにくのしぐれにがとくにおいしかったです。ふやす人もおおかったです。」…2年2組

「今日のキャベツのすましじるのおあげにしるがしみてておいしかったです。また 食べたいです。」…4年2組

「牛肉がやわらかくておいしかったです。キャベツのすましじるのスープがだしおがきいていておいしかったです。また 食べたいです。」…5年1組

『なごみクイズ』に挑戦中

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 9月19日は,9月の食育推進の日「和(なごみ)献立」の日でした。
 「和(なごみ)献立」のDVDや給食カレンダーで学んだ事を『なごみクイズ』にしています。今月もさっそくたくさんの子どもたちが挑戦してくれていました。

9月19日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・とりめしの具
・切干大根の三杯酢
・みそ汁
・おはぎ

 今日の給食は,9月の和食推進の日『和(なごみ)献立』でした。
 今月は,お彼岸にちなんだ季節の和菓子『おはぎ』がつきました。
 日本では,昔から季節や行事に合わせた和菓子があります。『おはぎ』は,秋のお彼岸に食べられてきました。つぶあんを9月の”萩の花”に見立てたことから『おはぎ』とよぶようになったと言われています。5月には『かしわ餅』を食べました。3月には『桜もち』を食べる予定です。

 『とりめしの具』に季節の食材「ごぼう」を使いました。風味よくうま味もあってごはんが進む献立でした。

 『みそ汁』には,京都の京北地方で作られた大豆から作る「京北みそ」を使い,地産地消の献立でした。1年生のあるクラスでは,『みそ汁』のおかわりに長蛇の列ができていました。とっても人気があります。

 今月の「和(なごみ)献立」には,牛乳がつきました。給食当番の子どもが「今日のなごみは,牛乳ついてる?」と聞くので,「6月から9月はついてるよ。」と答えると,「ラッキー 暑い時は牛乳やろ」と言っていました。

 今日の給食の感想より・・・
「ゼンブオイシカッタ」…1年1組

「きょうのおみそしるがとてもおいしかったです。ほかのごはんもおいしかったです。」…1年2組

「きりぼしだいこんのさんばいずがおいしかったです。」…2年1組

「きょうのみそしるは,京北みそを使っているんですね。いつものみそとはちがう気がしておいしかったです。」…4年1組

9月18日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・マーボどうふ
・ほうれん草ともやしの炒めナムル

 今日の給食は,とうふ料理『マーボどうふ』でした。中国の四川省で生まれ150年の歴史があると言われています。今日は,『マーボどうふ』のからさのもとは何なのかをクイズにしてみました。1.からし 2.カレー粉 3.トウバンジャンの三択クイズです。低学年では,「中華やからからしではないやろ。」とか「カレーの臭いじゃない。」とか言いながらクイズを楽しんでくれていました。正解は3のトウバンジャン(豆板醤)でした。
 豆板醤は. 中華料理の中でも四川料理でよく使われるピリッと辛い発酵調味料で,主原料はそら豆・赤唐辛子などです。辛さをだすだけでなく,コクのある風味と少し酸味のある香りがつきます。

 今日の給食の感想より・・・
「まーぼーどうふのかくしあじのとうばんじゃんがおいしかったです。」…つくし学級

「ほうれんそうともやしのいためなむるがおいしかったです。」…1年1組

「マーボーどうふがおいしかったけど ちょっとからかったです。」…1年2組

「ほうれんそうともやしのいためナムルがとってもおいしかったです。また おいしいきゅうしょくをたべたいです。いつもありがとうございます。」…2年1組

「ほうれんそうともやしのいためナムルが野菜がやわらかくておいしかったです。」…5年3組

9月14日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・胚芽米ごはん
・牛 乳
・いわしのかばやき風
・高野豆腐と野菜のたき合わせ

 今日の給食は,いわしをからげにして甘辛たれに絡めた『いわしのかばやき風』でした。苦手な「いわし」も油で揚げたり,今回のように甘辛いタレに絡めると,食べやすくなるようです。
 食べ物語源辞典で「かばやき」について紹介し,意味を知って食べると,さらにおいしさも増し,どの学年もしっかり食べられていました。

 今日の給食の感想より
「いわしのかばやきふうが かりかりでおいしかったです。」…1年1組

「こうやどうふのいろがつなのいろににていてびっくりしました。どれもおいしかったです。」…1年2組

「いわしのかばやきふうとこうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。」…2年1組

「ぼくは魚が少しきらいだけど,かばやき風はとてもおいしかったです。これからもおいしい給食作りをがんばって下さい。」…4年1組
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