京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
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笑顔 かがやく 南浜の子

3月2日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛丼の具
・ほうれん草のおかか煮
・はるのみそ汁
・さくらもち

 今日の給食は,3月の和食推進の日『和(なごみ)献立』の日でした。
 立春を過ぎ暦の上では春。春の訪れを感じる旬の食材を使った『はるのみそ汁』でした。たけのこ・わかめ・菜の花で 春の訪れを感じることができました。
 季節の和菓子「さくらもち」は,あんの甘さと塩づけにしたさくらの花の塩味をいっしょに味わうことができました。「いいにおい。あまじょっぱい。つめたくておいしい。」など感想はさまざまでした。

 また,『牛丼』の始まりを知ることで,明治時代から食べられ始めたことにも「へぇ 和食なんだ」と驚いていました。

 視覚教材のビデオを視聴することで,1年間の「和(なごみ)献立」を振り返り,和食の良さを再認識することができました。
 
 今日の給食の感想から
「さくらもちがあまじょっぱくてとてもおいしかったです。はるのみそしるのなの花がシャキシャキしていて とてもおいしかったです。これからもおいしいきゅう食を作ってください。」3年生

「さくらもちの葉が,気持ちがきちんここめられているのがよくわかっておいしかったです。ぎゅうどんがとくにおいしかったです。」4年生

「牛どんのぐをごはんにかけて食べたら,おいしさがばつぐんで とてもおいしかったし,さくらもちも おいしかったです。」5年生

3月1日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・さばのしょうが煮
・豚肉と野菜の煮つけ

 今日は,魚料理「さば」をしょうがの風味をきかせた甘辛い煮汁で『さばのしょうが煮』にしました。別炊きした「厚あげ」を豚肉や野菜といっしょに煮つけた『豚肉と野菜の煮つけ』との組み合わせにしました。

 いっしょに給食を食べた4年生は,食べ物の3つの働きの「緑の食べ物」について学習した後だったので,今日の給食の食品の中から緑の食べ物をしっかり見つけることができました。八百屋さんで売っている食べ物の中で,1つ緑の食品ではないものがあります。それが「いも類」。今日の「じゃがいも」です。4年生はきちんと理解できていました。

 今日の給食の感想より
「さばのしょうがにがおいしかったです。」1年生

「今日のさばのしょうがにはしょうががきいてておいしかったです。ぶたにくとやさいのにつけも全部のやさいに味がしみていておいしおかったです。」「さばのしょうが煮がいつもよりジューシーでおいしかったよ。むぎごはんがおいしくてふんわりしていました。」3年生

「ぶたにくとやさいのにつけ」に入っていたたけのこがコリコリしていておいしかったです。」4年生
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