京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up84
昨日:61
総数:535100
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

7月21日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・黒糖コッペパン
・牛 乳
・わかさぎのガーリックあげ
・やさいのスープ煮
・角チーズ

 今日の給食は,頭からしっぽまで丸ごと食べられる「わかさぎ」を「にんにく(ガーリック)」を使って『わかさぎのガーリックあげ』にしました。わかさぎ本来のちょっぴり苦味を感じることができる新しい献立です。
 『やさいのスープ煮』は,にんじんやキャベツ・じゃがいもの甘みがよく出て とってもおいしかったです。

 今日で一旦給食は終わりです。夏や休み明けは8月25日(金)から再開されます。
 長い夏休み 生活リズムを整えて元気に楽しく過ごしてほしいと願っています。


 今日の給食の感想より・・・
「わかさぎのガーリックあげがおいしかったです。」・・・1の1

「わかさぎおいしかったよ。」・・・1の3

「わかさぎのガーリックあげがそとがカリカリで中はやわらかくてとってもおいしかったです。」・・・2の3

「わかさぎのガーリックあげが少しにがくておいしかったです。」・・・3の1

「きょうのわかさぎおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくつくってください。やしのすーぷにもおいしかったです。やしがシャキシャキしています。」・・・3の2

「わかさぎのガーリックあげのガーリックの味がほんのりしていて美味しかったです。いつもより黒とうコッペパンがモチモチで角チーズがおいしかったです。」・・・3の3

「わかさぎのガーリックあげが魚らしさの味していて,おいしかったです。野菜のスープにの野菜が一口サイズでとても食べやすかったです。」・・・5の1

「やさいのスープにのキャベツとジャガイモがあっていておいしかttです。また つくってください。」・・・5の2

「野菜のすーぷにがとてもおいしかったです。また 作って下さい。コクトウコッペパンがすごくおいしかったです。」・・・6の1

つくし学級からお礼のお手紙届いたよ。

画像1
画像2
 給食室に,つくし学級の子どもたちが育てた甘いスイカと,お礼のお手紙が届きました。
 
 「お手紙とスイカをありがとう。甘くてとってもおいしかったよ。」

7月20日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・牛肉とごぼうの煮つけ
・とら豆の甘煮
・なすのみそ汁

 今日は,和食推進の日『和(なごみ)献立』の日でした。
 和食の良さについて学習する日です。今月は,地産地消の「なす」と「京北みそ」が届きなすと相性の良い油揚で『なすのみそ汁』を作りました。
 とら豆は,スチコンを使って、ふっくらとしっかり味のしみた『とら豆の甘煮』に仕上げることができました。

 毎日暑い日が続いていますが,元気に暑い夏を乗り切るためにも季節の食べ物をしっかり食べて 規則正しい生活を心がけましょう。


 今日の給食の感想より・・・
「ぎゅうにくとごぼうのにつけの中のぎゅう肉がやわらかくておいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」・・・つくし

「なすのみそしるがおいしかったです。」・・・1の1

「なすのみそしるとむぎごはん おいしかったです。はじめてきゅうしょくかれんだーのかんそうかいたよ。」・・・1の2

「ぎゅう肉とごぼうのにつけのごぼうがシャキシャキというしょっかんで「あっごぼうって こんなにおいしいんだ」っておもいました。なすのみそしるのなすが,フワフワしていて「まるでゆめのようだ。」 このくらいフワフワとしていました。あぶらあげもあぶらのおあげのあじがして くちにしみこんできました。きゅうしょくは,毎日おいしいです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってくってね。」・・・2の1

「ぼくは,なすがだいすきだったからなすのことがもっとくわしくしりたいです。」・・・2の2

「とらまめのあまにがあまくておいしかったよ。牛肉とごぼうんいつけの牛肉がしるにしみこんでおいしかった。わたしは,牛肉とごぼうのにつけがすきです。これからもおいしいきゅう食つくってね。」・・・3の2

「とらまめのあまにがあまくておいしかったです。しるもあまくておいしかったです。」・・・3の3

「とらまめのあまにのとらまめが甘くておいしかったです。なすのみそしるのなすがやわらかくて おいしかったです。」・・・4の2

「今日のきゅうしょくは,どれもおいしかったです。とくにぎゅうにくとごぼうのにつけが牛肉に汁がしみこんでいてとてもおいしかったです。暑いなか,いつもありがとうございます。」・・・6の3

『豚肉のみそ焼き』スチコン大作戦 4

画像1
画像2
画像3
 今日は,市議会教育福祉局の方々や教育委員会の方々がスチームコンベクションオーブンを使った給食の視察に来てくださいました。 給食時間には,4年1組の子どもたちと一緒にランチハウスで『豚肉のみそ焼き』を食べていただきました。

『豚肉のみそ焼き』スチコン大作戦 3

画像1
画像2
画像3
 280人分ずつ2回に分けて焼き上げます。
 
 途中で焼け具合の確認をします。
 もう一度焼き色をつけて仕上げです。

『豚肉のみそ焼き』スチコン大作戦 2

画像1
画像2
画像3
 伏見南浜小学校では,肉や魚を扱う専用のエプロンで
 一人がホテルパン(テンパン)に20人分ずつ肉を置きます。
 もう一人が真ん中を空けるように広げます。
 もう一人が,カートに差し込んでいきます。
 3人がかりで手際よく 衛生的に肉を並べます。

『豚肉のみそ焼き』スチコン大作戦 1

画像1
画像2
画像3
 今年度の京都市物資選定委員会で採択された豚スライス肉に,みそ味の調味液で下味をつけて,たまねぎと一緒にスチコンで焼きました。

7月19日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・豚肉のみそ焼き
・伏見とうがらしのおかか煮
・すまし汁

 今日の給食は,伏見南浜小学校の自慢の一つスチームコンベクションオーブンを使った新しいメニュー『豚肉のみそ焼き』でした。豚のスライス肉に,「白みそ」を使った調味液で下味をつけ,千切りの玉ねぎと一緒に焼きました。ふっくらしっとりと焼き上がり子どもたちにも好評でした。
 副菜の『伏見とうがらしのおかか煮』は,地元京都伏見の伝統的な京野菜「伏見とうがらし」をおいしく味わえる献立の一つです。
 汁物の『すまし汁』は,日本の優れた食文化の,だしの風味を生かした,優しい味つけでした。「とうふ」と「ほうれん草」本来のおいしさを味わうことができました。

 今日の給食の感想より・・・
「ぶた肉のみそやきの中のぶた肉がやわらかくておいしかったです。」・・・つくし

「ぶたにくのみそやきがおいしかったです。」・・・1の1

「ふしみとうがらしのおかかにおいしかったです。ぶたにくのみそやきおいしかったです。」・・・1の2

「ぶた肉のみそやきの味がおいしかったです。ごはんがすごくおいしかったです。」・・・3の2

「きょうのすましじるの中にある とうふが ふわふわしてておいしかったです。きょうのぶたにくのみそやきがプリプリでおいしくてまた こんどぶたにくのみそやきをつくってください。おいしかったです。」・・・3の3

「ぶたにくのみそやきがみそ味がしておいしかったです。すましじるの出しが ごはんとあっておいしかったです。」・・・5の1

「ぶた肉のみそにが思っていた味とちがっておいしかったです。みその風味が感じられました。肉がやわらかかったです。また 作ってください。たまねぎもシャキシャキであっていました。すましじるのほうれんそうが思っていたより柔らかくて美味しかったです。」・・・6の1

7月18日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・肉じゃが
・小松菜とひじきのいため物

 今日の給食は,芋料理『肉じゃが』でした。給食カレンダーでや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,作り方を紹介しました。

 伏見南浜小学校のプールは,給食室のすぐ近くにあります。プール学習の子どもたちの楽しそうな声が給食室にもよく響いているのですが,プールから出てくる子どもたちは,「おいしそうないいにおいや,お腹すいた。」と食べる意欲満々です。いいにおいにつられて,消化液もたっぷり出て消化吸収も,さぞ良いことでしょう。すくすく元気に心も体も成長してほしいと願っています。


 今日の給食の感想より・・・
「にくじゃがおいしかったです。」・・・1の1

「にくじががやわらかくておいしかったです。毎日きゅう食ありがとうございます。」・・・3の1

「ごはんがもちもちしててごはんとにくじゃがをいっしょにたべたらすごくおいしかったです。」・・・3の2

「にくじゃがをたべたらすごくおいしかった。むぎごはんもたべたらすごくおいしかった。こまつなとひじきのいためものは やわらかくておいしかったです。ひじきとこまつなが合わさっておいしかったです。」・・・3の3

7月14日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・玄米ごはん
・牛 乳
・さんまのかわり煮
・だいこん葉のごま炒め
・すまし汁

 今日の給食は,魚料理で煮魚『さんまのかわり煮』でした。煮魚の中でも味つけが一番食べやすく,骨もとり易くて人気です。
 今月は「よくかんで食べよう」の給食目標です。よくかんで食べる食品を紹介して,「よくかむことでむし歯をふせぐ」ことについて考えました。副菜の『だいこん葉のごま炒め』の「だいこん葉」が,今日のよくかんで食べる食品です。


 今日の給食の感想より・・・
「すましじるの中のとうふがやわらかくておいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。げんまいごはんとさんまのかわりにをいっしょにたべたらおいしかったです。」・・・つくし

「すましじるがおいしかったです。」・・・1の1

「さんまのかわりにおいしかったです。すましじるおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます」・・・1の2

「すましじるのとうふがたべるとふわっとしてやわらかいなぁとおもいました。おいしいきゅうしょくありがとうございます。」・・・2の1

「だいこんばのごまいためがしゃきしゃきしていたのでよくかんで食べると新しい味を見つけました。おいしかったです。」・・・3の1

「だいこんばのごまいためがわたしは一ばんすきな給食で,さかなとだいこんばで,もっとだしてほしいです。」・・・4の2

「さんまのかわりにのしょうががとてもすっぱくておいしかったです。すましじるのとうふがあまくておいしかったです。また 作ってください。」・・・4の3

「さんまのかわりにがやわらかくておいしかったです。さんまのかわりにとごはんが あっていて,おいしかったです。」・・・5の1

「さんまのかわりにとげんまいごはんがあっていてよかったです。また つくってください。すましじるのだしがよくきいていておいしかったです。むぎごはんがはごたえがあってたべごたえがありました。」・・・6の1

「今日のさんまのかわりにがおいしかったです。さんまに味がしみこんでいておいしかったです。だいこんばのごまいためもおいしかったです。シャキシャキしていました。また つくってください。」・・・6の3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp