京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
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笑顔 かがやく 南浜の子

6月24日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・玄米ごはん
・牛 乳
・チンジャオロース―
・トマトとたまごのスープ

 今日の給食は,夏が旬の野菜「ピーマン」を使って『チンジャオロース―』とトマトを使った『トマトとたまごのスープ』でした。どちらの野菜も比較的好き嫌いの分かれる食品ではあるのですが,1年に1度は登場するこの献立は人気メニューです。

 子どもたちの感想に共通するのが,野菜のシャキシャキ食感とたまごのふわふわ感です。中には,たけのこのコリコリ・ピーマンの苦味をおいしいと表現してくれている子どももいました。しっかり食べて 暑くなる季節を 子どもたちは元気に乗り切ってくれることでしょう。


 今日届いた おいしい感想より
「チンジャオロース―のピーマンが シャキシャキしておいしかったよ。チンジャオロースーのおにくとピーマンのあいしょうがあっておいしかったです。」・・・2の1

「トマトとたまごのスープのたまごのふわふわしょっかんがおいしかったよ。また たべたいです。ぜんぶとてもおいしかったよ。」・・・2の2

「チンジャオロースーが シャキシャキしてておいしかったです。トマトとたまごのスープが たまごがふわふわでおいしかったです。トマトとたまごのスープのトマトが やわらかかったし たまごもふわふわしていておいしかったです。チンジャオロース―の牛にくが やわらかくておいしかったです。牛にゅうが つめたくておいしかったです。チンジャオロース―のたけのこが シャキシャキしていておいしかったです。トマトとたまごのスープのたまごが ふんわりしていておいしかったです。」・・・3の2

「トマトとたまごのスープが おいしかったです。チンジャオロースーにはいっているたけのこが こりこりしているしょっかんがよかったし,ピーマンのにがみがよかったです。いつも体によい おいしいきゅうしょくありがとうございます。」・・・3の3

「トマトとたまごのスープのたまごが ふわふわでおいしかったです。チンジャオロースーが コリコリしていておいしかったです。」・・・4の2

「チンジャオロース―の中に入っているピーマンが シャキシャキしていておいしかったです。また,つくってください。」・・・5の3

6月23日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・ハッシュドビーフ
・さっぱりツナポテト

 今日の給食は,ごはんにかけて食べよう『ハッシュドビーフ』でした。ごはんにかけると日本では,『ハヤシライス』とも呼ばれ,海外の料理をもとに日本で変化した洋食に分類されるようです。
今日のように,ごはんにかけて食べるメニューは,ごはんが食べやすく,時間までにしっかり食べ切ることができます。いつもは,声をかけないとごはんが残るけど,「今日はおかわりしたかった。」と たくさんの子が言っていたと1年生の担任から聞きました。それは,1年生だけではなく高学年も同じでした。しっかり食べてゆったり時間があり,心も体も満足の子どもたちでした。

 副菜は,『さっぱりツナポテト』でした。蒸したじゃがいもをツナと一緒に炒めました。酢を使って あっさり さっぱりとした味つけに仕上がりました。今日もじゃがいも・にんじん・コーンを蒸すのにスチームコンベクションオーブンが大活躍でした。



 今日届いた おいしい感想を紹介します。
「ハッシュドビーフをごはんにまぜたらおいしかったです。」・・・つくし3ねん

「ハッシュドビーフカレーにごはんをかけたらおいしかったです。さっぱりツナポテトとぎゅうにゅうをいっしょに食べたらおいしかったです。」・・・2の2

「きょうのハッシュドビーフがあたたかくておいしかったです。むぎごはんがもちもちしておいしかったです。」・・・3の1

「さっぱりツナポテトのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。ハッシュドビーフがのうこうでおいしかったです。」・・・3の2

「さっぱりツナポテトがさっぱりしていておいしかったです。ハッシュドビーフがこうばしくてあまみがありとてもおいしかったです。また,つくってください。」・・・3の3

6月22日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・さわらの幽庵焼き
・野菜のきんぴら
・みそ汁

 今日は,全市の献立の一部を変更して『さわらの幽庵焼き』を実施しました。
 スチームコンベクションオーブンを使っての研究献立です。昨年度から研究をしてきていて 今回学校で焼くのは3回目 子どもたちに食べてもらうのは2回目です。
研究を重ねるたびに手際よくチームワークで作業もスムースに流れるようになりました。焼き色も均一になるように,工夫しました。『幽庵焼き』の名前のようにゆずの香りがほのかに香り,やさしい酸味とさわやかな香りを楽しめる献立でした。

 6年生の担任からも,「『さわらの幽庵焼き』人気でした。」とうれしい感想を聞くことができました。魚離れが言われていますが,新しい機械・器具を使った献立で 幅広い調理法とともに 魚の良さをもっと知らせていきたいと思います。


 今日届いた おいしい感想を紹介します。
「みそしるおいしかったです。」・・・1の1

「みそしるのやさいがたまねぎのあじがしみておいしかったよ。さわらのゆうあんやきとやさいのきんぴらがあってておいしかったよ。ぎゅうにゅうがおいしかったよ。また つくってね。」・・・2の1

「やさいのきんぴらおいしかったよ。さわらのゆうあんやきおいしかったよ。みそしるもおいしかったよ。」・・・2の2

「さわらのゆうあんやきがやわらかくておいしかったです。みそしるのたまねぎもやわらかくておいしかったです。」・・・3の2

「やさいのきんぴらのさんどまめがぷにぷにしておいしかったです。さわらのゆうあんやきがゆずのかおりとゆずのあじで とってもおいしかったです。やさいのきんぴらも,ちょっとあまくておいしかったです。また たべたいです。。」・・・3の3

「さわらのゆうあんやきがゆずの香りがとてもよくておいしく食べられました。みそ汁がおいしかったです。2番目においしかったのは,さわらのゆうあんやきでした。」・・・5の2

「今日のさわらのゆうあんやきがおいしかったです。ゆずの味がさっぱりしていて食べやすかったです。また 作ってください。いつもおいしい給食ありがとうございます。これからもスチームコンベクションオーブンを使った給食を作ってください。」・・・5の3

「さわらのゆうあんやきは,さわらがゆずの味がして,さっぱりとして食べやすかったし,ご飯との相性が良くて,とてもおいしかったです。みそしるは,じゃがいもがやわらかくて,あぶらあげとかたまねぎとかいろいろ入っていておいしかったです。これからもおいしい給食をつくってください。」・・・6の2

スチームコンベクションオーブンで『さわらの幽庵焼き』

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 6月10日(金)に続いて 6月22日(水)は,スチームコンベクションオーブンを使った焼き物の献立でした。昨年度12月に子どもたちに提供する前に試焼をし 3月に初めて子どもたちの献立にも登場しました。
 今日は,2年生から6年生にとっては2回目ということもあり,よりおいしくなるように,焼き色にも気をつけました。
 

6月21日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・にしんなす
・もずくのみそ汁
 
 今日は6月の「和なごみ)献立」 『にしんなす』・『もずくのみそ汁』でした。
 伏見南浜小学校では,「和(なごみ)献立」が和食推進の日の取組として定着し,動画の視聴・なごみ献立クイズなど 献立とともにとても楽しみにしてくれています。

 今月は,京都の普段のおかず「おばんざい」を献立のテーマとしました。京都は海から遠いこともあり 生の魚が手に入りにくく干した魚や塩づけの魚を上手に利用してきました。昔は,「身欠きにしん」(水分の少ない)を使うことが多かったのですが,給食では,「ソフトにしん」(一夜干し)を使っています。京都は水源も多く 水分の多い野菜がたくさんとれました。「なす」は,油によく合う食品で,油の多い「にしん」とは,とても相性が良いので,「であいもん」として『にしんなす』がうまれました。
『にしんなす』は,「にしん」をたいた煮汁で「なす」をたく料理です。1年に一度京都の「おばんざい」として登場し,6年間の間に「苦手」が「好き」になった子どももたくさんいます。食べなれて味を覚え 好きになっていってくれるとうれしいです。
 夏においしい「なす」は,水分が多く(汗となり体温調節をする)体調を整える働きがあります。

 今日届いた おいしい感想を紹介します。
「にしんなすがおいしかったです。あと,わたしは,かいそうがすきなので,もずくのみそしるをおかわりしました。」・・・1の1

「にしんなすのなすがやわらかくておいしかったです。もずくのみそしるがさっぱりしていておいしかったです。」・・・3の2

「にしんなすがおいしかったです。また,つくってください。」・・・5の2

「にしんなすのなすの中の部分が,とろとろで食べやすかったです。もずくのみそしるももずくは,口の中にいれたしゅんかんにとろとろになったのでとてもおいしかったです。」・・・5の3

「にしんなすでは,にしんとなすのあいしょうがバッチリでとてもおいしかったです。汁もあまくておいしかったです。もずくはこりこりしていておいしかったです。」・・・6の2
 

6月20日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・こぎつねちらしの具
・金時豆の甘煮
・ほうれん草とじゃこの炒めもの

 今日の給食は,セルフまぜご飯『こぎつねちらし』でした。
 酸味のある献立は,嗜好が分かれます。味覚の発達の過程から考えると,経験をして好きになっていく味なので,食べなれていないと‘苦手’ということになります。ごはんにまぜてちょうど良い味になっています。具だけを先に食べると,酸味を強く感じてしまいます。上手く混ぜられなくて‘苦手’という子どももいました。

 今日は,幼稚園の公開保育を参観させてもらって,家庭での経験がとても大切だなと感じました。時間がかかったり 少し散らかったりと 大人がしてしまった方が早いことのほうが多いですが,じっくり見守り 自分でやりきる経験の積み重ねが 自信につながり,とても大切なんだと感じました。



 今日届いた おいしい感想を紹介します。
「こぎつねちらしのぐのなかのごまがさくさくして おいしかったです。」・・・つくし3ねん

「おいしかったです。」・・・1の1

「こぎつねちらしのぐが,ごはんとあっておいしかったです。きんときまめのあまにが あまくておいしかったよ。」・・・2の1

「きんときまめのあまにのきんときまめが ふわふわしておいしかったです。ぎゅうにゅうがみるこのあじがしておいしかったです。」・・・3の1

「こぎつねちらしのぐがあまずっぱくておいしかったです。きんときまめのあまにがあまくておいしかったです。ほうれんそうとじゃこのいためものがシャキシャキしていておいしかったです。」・・・3の2

6月17日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・夏野菜のあんかけごはんの具
・ひじき豆

 今日の給食は,夏野菜の「万願寺とうがらし」と「なす」を使った『夏野菜のあんかけごはん」でした。教室で『ごはん』に『夏野菜のあんかけごはんの具』をかけて食べます。緑黄色野菜(色のこい野菜)は,油との相性が良いので,一度油で揚げて作ります。
トロリとした食感のあんと鶏ひき肉の食感など いろいろなおいしい要素の詰まったあんかけごはんでした。副菜には,よくかんで食べるメニュー『ひじき豆』がついていて 組み合わせの相性も良かったようです。



 今日届いた おいしい感想を紹介します。
「なつやさいのあんかけごはんをごはんにかけたらおいしかったです。」・・・つくし3ねん
「おかずがおいしかったです。」・・・つくし1ねん
「なつやさいのあんかけごはんのなかのとりにくがいいサイズでした。」・・・つくし3ねん

6月16日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・とうふの四川風
・ほうれん草ともやしの炒めナムル
・プリン

 今日の給食は,とうふ料理『とうふの四川風』でした。
 今月の給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,「栄養ってなあに?」のシリーズでたんぱく質について学習します。学年によっては,とっても難しい感じがするのですが,食べ物の働きをこれから学習していく家庭科の食物領域につなげられるように,簡単に紹介しています。
 実際に食べる食品を通して 知識とつなげていくことが効果的と考えています。
 低学年では,食品の名前と実物がきちんとつながることが大切と考えています。
 家庭でも是非 何を食べているのか 話題にしていただくことで 食べることに興味をもち 食べる意欲に繋がります。そのことで すすんで 健康な体作りをしていこうとする気持ちが育ってくれると思います。

 6月は,食育月間です。
 伏見南浜小学校では,毎月 9日を『給食の日』と決め,「きゅうしょくだより」を全校に配布し,発達段階に応じて各クラスで指導しています。
家庭に持ち帰りましたら,もう一度 おうちの人と一緒に読んでいただけるとうれしいです。地域の方々にも いろいろな場面で協力いただいていて 2年生は,田んぼで稲を育てる学習でお世話になります。『笑顔 かがやく 南浜の子』実現にむけて 地域・家庭と学校がともに連携して協力していければと思っています。


  今日届いた おいしい感想を紹介します。
「ほうれんそうともやしのいためナムルがシャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし3ねん・5ねん
「とうふのしせんふうのなかのチンゲンさいがあじがよかったです。」・・・つくし3ねん

「プリンがつめたくておいしかったよ。また つくってね。むぎごはんがふっくらしていておいしかったよ。おいしいきゅうしょくありがとう。」・・・2の1

「ほうれんそうともやしのいためナムルとプリンととうふのしせんふうおいしかったよ。」・・・2の2

「とうふのしせんふうがピリからでおいしかったです。ほうれんそうともやしのいためナムルがシャキシャキしていておいしかったです。」・・・3の2

「とうふのしせんふうがおいしかったのでまた つくってください。プリンがプルンとしていておいしかったです。」・・・3の3

「とうふのしせんふうのとうふがやわらかくておいしかったです。ほうれんそうともやしのいためナムルがおいしかったです。」・・・4の2

「きょうのおかず(とうふのしせんふう・ほうれんそうともやしのいためナムル)がごはんにあっておいしかったです。」・・・5の3

6月15日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・豚肉とこんにゃくの炒め煮
・だいこんばのごま炒め
・赤だし

 今日の給食には,今が旬の「みょうが」を使った『赤だし』が登場しました。
 『赤だし』は,「八丁みそ」も「みょうが」も少し大人の味かなと思っていましたが,一緒に給食を食べた1年生の中には『苦い。』と言っている子どもや『この味大好き。』と言っている子どもがいて,好みは分かれました。食に関する指導で「食べたものはどうなるの?」のお話を聞いて 苦手でもしっかり食べようとする子どもの姿がたくさんありました。少しずつ食べなれていってほしいと思います。

 「みょうが」は,夏が旬の食べ物です。夏に旬をむかえる食べ物は,夏の暑さに負けない体をつくる働きがあります。しっかり食べて体を冷やし(汗をかき体温調節をする) 夏バテしにくい体づくりをしてほしいと願っています。どんどん出てくる夏野菜も 食べなれて 大好きになってくれるとうれしいです。


 今日届いた「おいしい」感想を紹介します。
「あかだしのなかのみょうががシャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし3ねん

「だいこんばのごまいためがおいしかったです。また つくってください。」・・・1の1

「だいこんばのごまいためがシャキシャキしていておいしかったです。あかだしのとうふがやわらかくておいsかったです。」・・・3の2

「あかだしの味のこさがとてもよかったです。ぶた肉とこんやくのいためにのしるが,こんにゃくにしみこんでいて食べたら口の周りにひろがっておいしかったです。」・・・5の3

6月14日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・コッペパン
・牛 乳
・ツナサンドの具
 (マヨネーズ 小袋)
・クリームシチュー

 今日は,セルフサンド『ツナサンド』でした。
 配られた『ツナサンドの具』にマヨネーズをかけて,スプーンを使って開いた『コッペパン』に,具をはさんで『ツナサンド』にして食べました。
 一緒に給食を食べた1年生も じょうずに混ぜて じょうずに開き じょうずにはさんで食べていました。
 今日のコッペパンは,100%国内産小麦を使用した初めてのパンでした。みっちもちで しっとり 香りの深いパンでした。


 今日届いた おいしい感想を紹介します。
「ツナサンドのぐをコッペパンにかけたらすごくおいしかったです。コッペパンは,いつもよりおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくつくってくれてありがとうございます。」・・・2の1

「クリームシチューがとてもおいしいでした。とてもいいいはごたえでした。」・・・2の3

「ツナサンドのキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。」・・・3の2

「ツナサンドのぐがしゃきしゃきしておいしかったです。クリームシチューがあまくておいしかったです。」・・・3の3

「クリームシチューのじゃがいもが口にひろがり クリームの味がしておいしかったです。つなさんどのぐにマヨネーズがしみこんでおいしかったです。」・・・4の2

「ツナサンドのぐにマヨネーズを混ぜました。それを「パンにはさんで食べよう」と書いてありましたが,最初はパンとツナサンドのぐを分けてふたくち食べました。それからパンにぐをはさんで食べました。どちらの食べ方もおいしかったです。これからも頑張って下さい!」・・・5の3

「今日のコッペパンは,いつもより もちもちしていておいしかったです。クリームシチューも とろりとおいしかったです。」・・・6の2


 
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