京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/13
本日:count up6
昨日:102
総数:536449
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

9月29日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・小型コッペパン
・牛 乳
・ソース焼きそば
・切干大根の炒めナムル

 今日の給食は,子どもたちが心待ちにしていた『ソース焼きそば』でした。
 麺料理の日には,パンが小さい小型コッペパンや,ごはんの量を減量して提供したりしています。大量調理の学校給食では,家庭でするような調理法ではなく,炒めておいたソース焼きそばの具に,乾麺を湯がいて加えて混ぜ合わせる方法にしています。
できたてすぐを麺がのびないように,子どもたちに提供できるよう 麺の湯がき時間と仕上げ時間を逆算して仕上げています。教室への配缶も 食缶を2つにわけて麺の重みで底の麵がつぶれないように気をつけています。

 今日の給食時間も子どもたちの「おいしい笑顔」であふれていました。



 今日のピカイチ感想より・・・
「きょうのソースやきそばいろんなあじがしてておいしかったよ。きらいなものがすこしあったけどがんばったよ。また,おいしいきゅうしょくつくってね。きりぼしだいこんのいためナムルしゃきしゃきしてておいしかったよ。こがたコッペパンちっちゃくてかわいかったよ。わたしはすきなものばっかりでした。きりぼしだいこんんおいためナムルはおつけものあじがしておいしかったよ。また,つくってね。じかんがなかったのでぜんぶいろぬりできなかったよ。すみません。」・・・1の1

「ぜんぶおいしかったよ。ソースやきそばはおいしかったよ。こがたコッペパンおいしかったよ。すごくぜんぶおいしかったよ。」・・・1の2

「ソースやきそばのめんがのびていなくてちょうどいいあじでおいしかった。ソースやきそばがこがたこっぺぱんととてもあっておいしかったです。」・・・3の2

「今日のソースやきそばが5回ぐらいおかわりができそうなぐらいおいしかったです。きりぼしだいこんのいためなむるがシャキシャキしておいしかったです。ぎゅうにゅうとパンがあっていておいしかったです。また,作ってください。今日のソースやきそばがとてもおいしかったです。渡しは、パンがにが手でしたが,やきそばといっしょだったらおいしかったです。」・・・4の2

9月28日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・ほうれん草とじゃこの炒め物
・フルーツ寒天

 今日の給食は,海藻から作られる「寒天」を使った『フルーツ寒天』でした。
 手づくりの『フルーツ寒天』は,粉寒天を煮溶かして砂糖とともに沸騰させて作ります。
 配った時は液体なのに,デザートとして最後に食べる頃には,食器の中で固まっています。子どもたちにとっては,ふしぎなふしぎなメニューです。

 一緒に給食を食べた2年生は,食べ物のはたらきの学習をしました。
 食べ物は3つのグループに分かれて私たちの体を元気にしてくれます。
 学習の後,今日の給食の食材を3つのグループに分けることができました。

 ちょっぴり苦手な食べ物も自分の体の事を考えてしっかり食べられる2年生です。



 今日のピカイチ感想より・・・
「パイナップルが,はごたえがあっておいしかったです。」・・・つくし2ねん
「ひらてんの煮つけ,こんにゃくがぷりぷりしていておいしかったです。」・・・つくし2ねん

「ひらてんとこんにゃくのにつけのひらてんが,かまぼこみたいでおいしかったよ。フルーツかんてんが,くばってくれたときえきたいだったのに,かたまっていました。ふしぎでおいしかったです。」・・・1の1

「きょうのふるーつかんてんがおいしかったです。ひらてんとこんにゃくおいしかったよ。むぎごはんおいしかったです。」・・・1の2

「きょうのきゅうしょくおいしかったです。ひらてんとこんにゃくのにつけとフルーツかんてんが1ばんおいしかったです。」・・・1の3

「ひらてんとこんにゃくのにつけを食べて,ひらてんがやわらかくて,おいしかったです。フルーツかんてんがプルンプルンしていておいしかったです。また,ぜったいにたべたいです。」・・・3の3

「今日は,フルーツ寒天がぷるぷるしていておいしかったです。また,作ってほしいと思いました。平天とこんにゃくのにつけもおいしかったです。とくにその中でもとりにくが1番おいしかったです。今日のひらてんとこんにゃくのにつけがこんにゃくがプリプリしてて,ひらてんもプリプリしてたからおいしかったです。フルーツ寒天がフルーツがおいしかったです。また,つくってください。」・・・4の2

9月25日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・たらと豆のごまがらめ
・キャベツの煮つけ

 今日の給食は,新しい魚料理『たらと豆のごまがらめ』でした。
 4種類の豆が入った「ミックスビーンズ」と今から旬を迎える「たら」を油であげて作りました。

 不足しがちな豆と魚を子どもたちにしっかり食べてもらいたいと考えた献立です。
 甘辛いタレといりごまの食感と風味が抜群に合っていました。教室でも職員室でもおいしいと話題になっていました。早速作り方を聞かれてうれしさ倍増です。

 今日の子どもたちのピカイチ感想より・・・
「キャベツのにつけがシャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし5ねん

「キャベツのにつけおいしかったよ。たらとまめのごまがらめおいしかったよ。」・・・1の2

「ごはんとたらとまめのごまがらめのあいしょうがサイコーでした。また,おいしい給食つくってください。」・・・5の2

9月24日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・セルフおにぎりの具(うめさけ)
  手まきのり
・かまぼこと小松菜の炒め物
・すまし汁

 今日の給食は,楽しい給食時間を意識した『セルフおにぎり』でした。
「さけフレーク」と「梅干」・「ごま」を使ったおにぎりの具です。
 自分たちでごはんにおにぎりの具をまぜてのりで巻いたり,手巻きのりに,ごはんをのせておにぎりの具を巻きこむようにおにぎりにしたり,思い思いのセルフおにぎりをつくって食べました。ごはんと具と海苔の量をうまく調節して几帳面おにぎり。とにかく思いつきで豪快おにぎり。全部を先におにぎりにして作り置きタイプ。つくりたてをすぐに食べる即席タイプ。子どもたちの個性がかがやく 楽しい給食時間でした。

 『かまぼこと小松菜の炒め物』は,洋がらしを少し使って風味と食欲アップを意識しました。だしの風味がきいた『すまし汁』は,「とうふ」と「わかめ」であっさりと仕上げました。

 量のバランス・味のバランス・組み合わせも良くて,ごはんがしっかり食べられる献立でした。



 今日のピカイチ感想より・・・
「はごたえがシャキシャキしておいしかったです。」・・・5ねんつくし

「セルフおにぎりのぐとむぎごはんをまぜるとおいしかったです。またあんないおいしいやつをつくってください。かまぼことこまつなのいためものがしゃきしゃきしていたよ。」・・・1の1

「セルフおにぎりのぐおいしかったよ。」・・・1の2

「手まきのりののりが,パリパリしていてとても,おいしかったです。すましじるのわかめがおいしかったです。」・・・2の3


9月18日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・胚芽米ごはん
・牛 乳
・牛肉のしぐれ煮
・さといもの煮つけ
・キャベツのかきたま汁

 今日の給食は,行事献立「月見」の『さといもの煮つけ』でした。
 今年のスパームーン「十五夜」は9月27日(月)ですが,連休と物資の調達の都合上,少し早いですが行事献立「月見」を今日実施しました。
 月の見えるところにすすきをかざり,だんご,里いも等その年にとれたものをお供えして豊作を祝います。里いものとれる時期なので「いも名月」ともいわれています。
給食では,「里いも」を使って『さといもの煮つけ』にしました。コロコロまん丸の「里いも」は,とってもだしの味がきいていて,おいしかったです。


 今日はお米を育てている2年生が,地域の達人に稲について教えていただきました。給食も一緒に食べていただきました。大切に育てた「稲」が変身した「ごはん」(本日胚芽米ごはん)の大切さも実感できました。見事に「ごはん」も完食。2年生にとっても,実り多い給食時間になりました。ありがとうございました。



 今日のピカイチ感想より・・・
「きゃべつのかきたまじるのにんじんが こりこりしてたよ。しぐれにがおいしかった。いいちょうりいんさんです。」・・・1の1

「きょうのぎゅうにくのしぐれにおいしかったよ。ごはんおしかったよ。」・・・1の2

「ぎゅうにくのしぐれにがすごくおいしかったです。ぎゅうにくのしぐれにがすごく
3くみは,にんきでした。これからもきゅうしょくをおねがいします。」・・・1の3

「今日のぎゅうにくのしぐれにがおいしかったです。ぎゅうにくがやわらかくておいしかったです。また,作ってください。キャベツのかきたまじるのキャベツのしんが入っていて,おいしかったです。あと,さといものにつけがやわらかかったです。また,作ってください。」・・・4の2

「さといものにつけが,いもにあじがしみていてやわらかくて,おいしかったです。また,つくってほしいです。」・・・5の2

9月17日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・とうがんのあんかけごはん(具)
・ししゃものからあげ
・ほうれん草のごま煮

 今日は,セルフ丼『とうがんのあんかけごはん』でした。
最近は,スーパーでも「ゴーヤ」などといっしょに「とうがん」も見かけますが,「家でも食べる?」と聞くと「食べた事ない。」という子どもがとても多いです。それでも7月の『とうがんのくずひき』など 1年に2回は「とうがん」を食べる機会があり子どもたちにも「好き」という子どもが増えてきました。

 今日は,とてもうれしいニュースがありました。
 1年の担任から「今日初めて全員時間内に完食出きたんです。黒板に花丸を書いて 明日からも続くと良いねと子どもたちと話していました。」と聞きました。
給食室で給食調理員さんにも報告したいということで,直接「ぜんいんたべられました。」と報告してくれました。何より励みになる報告でした。ありがとう。

 今日のように丼になると,とても食べやすいこと,子どもたちの食べやすさを考えて野菜の大きさや味つけを工夫していること,子どもたちが食べやすい食器具を用意していること,教室での担任の声かけなどが総合して,今日のうれしい報告につながっていると感じています。ご家庭でもその日の給食についての話題を,夕食の話題に一味加えていただけるとありがたいです。

 今日のピカイチ感想より・・・
「ししゃものからげふわふわしてておいしかったよ。ほうれん草のごまにふわふわしてておいしかったよ。むぎごはんおいしかったよ。またつくってね。1ねん1くみぜんいんたべられました。」・・・1の1

「ししゃものからあげおいしかったよ。ほうれんそうのごまにおいしかったよ。とうがんのあんかけごはんのぐ おいしかったよ。ししゃもからあげおいしかったよ。」・・・1の2

「とうがんのあんかけごはんの具がトロトロでおいしかったです。とうがんもおいしかったです。しょうががきいてておいしかったです。また,つくってください。ししゃものからげが味がこくてかむと味がしみだしてきておいしかったです。」・・・4の2

「今日のとうがんのあんっけごはんのぐは,ごはんにまぜて食べたら,とてもおいしかったです。ししゃものからあげも ごはんによくあっていておいしかったです。ほうれんそうのごまにも良かったです。今日の給食は,全部おいしかったので,とてもたべやすかったです。」・・・6の1

「とうがんのあんかけがごはんに合い,ししゃももやわらかくて食べやすかったです。」・・・名前が無かったよ。(残念)

9月16日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・なま節のしょうが煮
・鶏肉とピーマンのごま炒め
・すまし汁

 今日の給食は,なま節(かつお)を使った『なま節のしょうが煮』でした。
 一汁二菜の代表的な日本料理で,「さかなを食べよう」の学習をした1年生は,「あっ なまぶしは,かつおやで」と学習したことを覚えていて,「骨や歯をつくるねんな」と言っていました。
家庭では食べなれない献立ですが,ごはんによく合うとしっかり食べていました。
 副菜の『鶏肉とピーマンのごま炒め』は,夏の終わりにピーマンを使った献立で,ごまの風味とよく合っていました。『すまし汁』があることで,少しパサパサした食感の『なま節のしょうが煮』も食べやすかったようです。
 昨日から9月のなごみクロスワードパズルに挑戦している子どもたち,「今日もうま味のきいただしの味や」 「ごはんによく合う魚料理やな」と和食の良さをたくさん感じてくれているようです。



 今日のピカイチ感想より・・・
「けいにくとぴーまんのごまいためがやわらかくておいしかったよ。なまぶしのしょうがにがさかなのあじがしておいしかったよ。ぎゅうにゅうがおいしかったよ。」・・・1の1

9月15日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・煮しめ
・ほうれん草とじゃこの炒めもの
・みそ汁
・ぶどう≪巨峰≫

 今日の給食は,9月の和(なごみ)献立でした。
 「和(なごみ)献立は,今年6月から,月に一度和食推進の日として設定されました。今月で三回目なのですが,様子を見に行った一年生の子どもたちは,担任の先生の「七月のなごみ献立はどんな給食だった?」の質問に「七夕の たなばたそうめん オクラもあった。」と「その前は,魚やったな なんか なまえは忘れたけど・・・ そうや さばや」。子ともたちってすごいなあと感心させられました。
 動画を一生懸命見ながら,「わかった 今のところにクイズの答えがあった。」「けいほくみそは,前に知ってた。」,「これ「煮しめ」やな「にしん」と思ったけど,これでわかったわ。」
 動画を見て知識も詰め込んで,デザートには,あまくておいしい『ぶどう』を笑顔いっぱいいただきました。ごちそうさまでした。
 
 きっと全員なごみ博士ですね。

 今日のピカイチ感想より・・・
「ぶどうのしるがあまくてすごくおいしかったです。ほうれんそうとじゃこのいためもののほうれんそうがやわらかかったです。どれもおいしかったです。」・・・1の1

「きょうのきゅうしょくがおいしかったのは,ぶどうとほうれんそうとじゃこのいためものがおいしかったです。」・・・1の3

「ブドウがみずみずしく甘みがあっておいしかったです。」・・・5の1

「ブドウがみずみずしくておいしかったです。なごみこんだてで ぎゅうにゅうがなくてもたべられました。」・・・5の2

 

9月11日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・玄米ごはん
・牛 乳
・マーボ豆腐
・ほうれん草ともやしの炒めナムル
・プリン

 今日の給食は,豆腐料理『マーボ豆腐』でした。みそ味でごはんにとてもよく合い,最近少し残りがちだったごはん(本日は玄米ごはん)が,しっかり食べられていて,ほとんど残っていませんでした。うれしいですね。トウバンジャン・テンメンジャンの風味が,ごはんをとても食べやすくしてくれたようです。
 主菜の『マーボ豆腐』に,サッパリ酸味のきいた甘酸っぱい『ほうれん草ともやしの炒めナムル』がよく合っていました。
 デザートには,プリン(一部アレルギー対応によりみかんゼリー)が,後口をさっぱりとさせてくれていました。

 明日は休日参観です。モリモリ食べた子どもたち,明日も元気いっぱい笑顔いっぱいに頑張ってれることでしょう。お忙しいとは思いますが,参観よろしくお願いいたします。

 今日のピカイチ感想より・・・
「ほうれんそうにびたしがシャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし5ねん

「今日のプリンがあまくて おいしかったので また 出してほしいです。それと マーボどうふがごはんに っていておいしかったです。」・・・5の2

「マーボどうふが,ごはんに合っていて,おいしかったです。高学年になって,ちょっと多いかなと思っていたごはんも,マーボどうふで,ぺろっと食べれたのでよかったです。」・・・6の1

9月10日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・さばのたつたあげ
・きんぴらごぼう
・みそ汁

 今日の給食は,魚料理『さばのたつたあげ』を主菜にした一汁二菜の献立でした。
副菜の『きんぴらごぼう』と汁物は「じゃがいも・玉ねぎ・わかめ」の実が入った『みそ汁』で,けずりぶしで丁寧にとっただしの風味がよくきいていて子どもたちにも大人気でした。
 今週,「さかなを食べよう」の食の学習をした一年生も,学習で出てきた「さば」をおいしそうにモリモリ食べてくれていました。頭で知って実際に食べることで,さらに「食べる意欲」につながっていってもらいたいと願っています。

 今日のピカイチ感想より・・・
「さばのたつたあげがおいしかったです。かりかりでした。」・・・つくし5ねん

「さばのたつたあげがカリカリしてておいしかったよ。またつくってね。みそしるフワフワしてておいしかったよ。」・・・1の1

「わたしがおいしかったのは,さばのたつたあげです。理由は,中がふわふわで外がカリカリでおいしかったkぁrです。さばのたつたあげがカリカリしてておいしかったです。また,食べたいです。」・・・4の2

「給食ちょうりいんさんへ
さばのたつたあげがそとカリッとして,なかがジューシーでした。こんどは,かりっのつぎにふわっというしょっかんもでました。また,さばをちょうりしてください。おいしかったです。」・・・5の2

「さばのたつたあげがおいしかったです。私は魚があまり好きではないけど,今日は,時間内で食べおわれました。また,学校のみそしるも好きです。これからもがんばってください。」・・・6の1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp