京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
本日:count up49
昨日:104
総数:536833
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

9月18日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・焼 肉
・中華コーンスープ

 今日の給食には,「ピーマン」を使っています。
 季節の変わり目で朝晩が涼しくなったのですが,「ピーマン」は夏野菜です。(今月が最終です。)
 厚切りの「牛肉」を使った『焼肉』に使う野菜の切り方も,「ピーマン」は小さめの色紙切り,「キャベツ」は色紙切り,「にんじん」短冊切り,「たまねぎ」はくし切りにしています。
 
 今日の給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,今月のテーマ「たまごについて知ろう」でたまごについて紹介しました。たまごがフワフワした出来上がりで今日の『中華コーンスープ』や和風の『かきたま汁』,洋風の『トマトとたまごのスープ』・『レタスとたまごのスープ』はいつも大人気です。

 今日のピカイチ感想より・・・
「やきにくがおいしかったです。ちゅうかこーんすーぷがおいしかったです。ぜんぶおいしかったです。」・・・1ねんせい

「スープがまろやかでおいしかったです。やきにくがたべやすくておいしかったです。また,つくってください。がんばってください。おうえんしていますからね。」
「ちゅうかコーンスープがあまくておいしかったです。もういっかいつくってください。やきにくがジューシーで本もののやき肉みたいでおいしかったです。また つくってください。」・・・2ねんせい

「やき肉の肉がやわらかくてたべやすかったです。ちゅうかコーンスープのたまごがいいかげんでトロトロしていておいしかったです。やきにくの野菜が(ピーマン)シャキシャキしていておいしかったです。」
「今日の中華コーンスープの卵がふわふわしていてとてもおいしかったのでまた給食にだしてほしいです。」・・・4ねんせい

「今日のやきにくは,たくさんの具材が入って,とてもおいしかったです。ちゅうかコーンスープもたまごがふわふわしていておいしかったです。」
「今日のこんだてのちゅうかコーンスープがとてもおいしかったです。たまごとコーンがうまくくみあわさっていてすごくおいしかったです。」・・・5ねんせい

9月17日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・こぎつねちらし(具)
・小松菜とひじきの炒め物
・金時豆の甘煮

 今日の献立は,カルシュームや鉄がたっぷりとれる献立でしたよ。
 セルフまぜご飯の『こぎつねちらし』に「油揚げ」を使っています。
 「小松菜」や「ひじき」・「しらすぼし」の入った副菜『小松菜とひじきの炒め物』
 箸休めの副菜『金時豆の甘煮』も子どもたちが食べなれてしっかり食べてくれるようになりました。

 一緒に給食を食べた1年2組の子どもたちも,「しらすぼし」の良いところを聞いたこともあり,進んで食べようとする姿がたくさん見られました。

 今日のピカイチ感想より・・・
「きんときまめがあまくちでおいしかったです。ごはんのまぜるのがおいしかったです。」・・・1ねんせい

「きんときまめがぼくは,すごくすきで,きんときまめのあまにがすごくあまくておいしかったです。こぎつねちらしのぐがすっぱくてごはんにまぜるのもおいしかったです。」
「こぎつねちらしが具とごはんが合ってすごくおいしかったです。」
「小松菜とひじきの炒め物の 小松菜がしゃきしゃきしていておいしかったです。こぎつねちらしの具の 酸っぱさがごはんと合っていて おいしかったです。」・・・4ねんせい

「今日は苦手なしいたけがこぎつねちらしにはいっていたけどがんばって食べました。」・・・5ねんせい

9月13日(土) 土曜休日参観 2

子ども達は元気いっぱい頑張っていました。
(「PTA家庭地域教育学級」の様子も掲載させていただきます。)
画像1
画像2
画像3

9月13日 土曜休日参観 1

9月13日(土)の午前は「土曜休日参観」でした。
保護者・地域の方に,学校での子ども達の様子をご覧になっていただきました。
学習の様子を見に来ていただくこともあって,子ども達はいつも以上に張り切って学習していました。
また「通知票説明会」「PTA家庭地域教育学級」にも,多数の方々にご参加いただきました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

9月12日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・さんまのしょうが煮
・大根葉のごま炒め
・いものこ汁

 今日の給食は,今が旬の魚『さんまのしょうが煮』でした。
 1年1組は,水曜日にさかなの食べ方を学習した直後なので,「こばやしせんせいのゆうたとうりにやったらうまくできました。」という感想をとどけてくれました。学んだことがすぐに実践できる子どもたちです。

 電子紙芝居「給食室からこんにちは」でも魚の骨のとり方を見てもらったので,いつもより上手に骨が取れて食べやすくなった子どもも多かったです。

 今日のピカイチ感想より・・・
「こばやしせんせいがゆうたとうりにやったらうまくできました。ほうれんそうがおいしかったです。」
「2りともほうれんそうがおいしかったです。」・・・1ねんせい

「さんまのしょうがにがあまからくておいしかったです。いものこじるのおいもがやわらかくておいしかったです。」・・・2ねんせい

「さんまのしょうがにがやわらかくて丸ごとたべられてとてもおいしかったです。」・・・名前が無くて残念!

「いものこじるは,うすくも,こくもなくてちょうどいいあじつけでした。さんまのしょうがには,たべ方がかいてあってうまくとれました。」
「今日の大根葉が美味しかったです。これからも,作ってください。」・・・4ねんせい

お米ってすごい!!(2年学級活動)

 教育実習の研究授業で,3校時に2年1組のクラスで研究授業がありました。

2年生が育てている米について「お米ってすごい!!」というテーマで,お米の良いところ,お米からどんなものが作られているのか「こめたろうのへんしん」という,低学年の食生活教材を使って指導しました。

 授業の振り返りでは,「はやくきゅう食のごはんがたべたくなりました。」とか「ごはんを食べているからべんきょうやうんどうががんばれているんだと思いました。」「もっといっぱい食べもののことをべんきょうしたいです。」などの感想がかけていました。
画像1
画像2
画像3

3年生 社会見学 イオン伏見店へ

本日11日(木)2・3校時に,3年生は社会見学のため「イオン伏見店」に行きました。
店内の様子や工夫などをとても親切に教えていただきました。
今後の社会科学習に活かしていきます。ご協力ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

9月11日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・鶏肉と野菜の煮つけ
・ひじき豆
 
 今日の給食は,鉄を多く含む「ひじき」と「大豆」を使った『ひじき豆』でした。
 入学当初は食べなれなくて食べるのに抵抗があったり,時間がかかったりしていた子どもたちも多かったのですが,今では見違えるように食べる力がついて,時間内にしっかり食べられていました。

 もっと気候が良くなれば,もっともっと食欲が出てくることでしょう。
 
 今日のピカイチ感想より・・・
「けいにくとやさいのにつけのじゃがいものはごたえがありました。ひじき豆はひじきのあまみがありました。」・・・つくし

「けい肉と野さいのにつけのしるがどろっとしてておいしかったです。ひじきまめがやわらかくて,あまくておいしかったです。」
「ひじきまめがほっぺたがおちるぐらいおいしかったです。またつくってください。」
「けい肉とやさいのにつけがトロトロでおいしかったです。」・・・2ねんせい

「けいにくとやさいのにつけのじゃがいもは,やわらかく,食べやすかったです。ひじきまめは,ひじきが少しだけシャキシャキしていてよかったです。これからもおいしい給食をつくってください。」
「けいにくとやさいのにつけが,お肉とじゃがいも・にんじんがよくあいました。さらに,ごはんといっしょに食べるとすごくおいしくてよかったです。また,給食にでてほしいと思いました。」
「給食の鶏肉と野菜の煮つけが,美味しかったです。」・・・4ねんせい

栄養教諭の教育実習(3年生の授業)

 9月8日(月)から1週間,栄養教諭になるための教育実習に来ている先生に,授業をしてもらいました。
 テーマは,「食べ物の旬について知ろう」です。

 旬の食べ物の良い所を教えてもらって,野菜や果物の食品カードを春夏秋冬に分けました。ヒントは給食。3年間食べてきた給食を思い出しながら,グループで話し合って分けることができました。

 食べ物が旬の時は,一番おいしくて,一番栄養たっぷり,たくさん取れるから安いよ。
私たちの体調とも関係があるよ。食べ物の旬を知って,旬のパワーをいっぱいもらいたいですね。
 
画像1

9月10日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・とうがんのあんかけごはんの具
・ししゃものからあげ
・ほうれん草のおかか煮

 今日の給食は,新しい献立 今が旬の「とうがん」を使った『とうがんのあんかけごはん』でした。セルフ丼の形です。
 1年生のランチハウスの食の指導は,「さかなをたべよう。」だったので 頭から骨ごと食べられる『ししゃものからあげ』は,さかなのパワーを丸ごといただけます。さかなパワーを知って,「ししゃも」を丸ごと食べる子どもたちの姿に,たくましさを感じました。

 「とうがん」も食べなれないことで苦手とする子どももいたのですが,どんぶり風にしたことで食べやすく早く食べ終わることができる子どもも多かったです。朝晩は涼しいですが,日中はまだまだ暑いので,水分の多い「とうがん」は,今の季節にぴったりの食べ物といえるようです。

 今日のピカイチ感想より・・・
「とうがんのあんかけごはんのぐのあんかけの味がおいしかったです。ししゃものからあげがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし

「ほうれんそうのおかかにがおいしかったです。ししゃものからあげがおいしかったです。またつくってね。とうがんのあんかけごはんのぐがおいしかった。ごはんとおいしかったです。」・・・1ねんせい

「あんかけごはんのぐとごはんがあいしょうばつぐんでした。ほうれんそうのおかかににてつが入っていてとてもおいしかったです。またつくってください。」
「ほうれんそうのおかかにのおかかのしょっかんがおおいしかったです。とうがんのあんかけごはのぐにごはんをかけたらおいしかったです。また つくってください。」・・・2ねんせい

「きょうのししゃものからあげのたまごがぷちぷちしていておいしかったです。ほうれんそうのおかかには,やわらかくてたべやすかったです。またつくってください。」・・・3ねんせい

「今日の給食も美味しかったです。特に美味しかったのは,あんかけごはんのぐで,ごはんと合っていました。また,作ってください。」・・・4ねんせい

「ごはんのぐのトロッとしたかんじがとてもおいしかったです。またつくってください。とうがんのあんかけごはんがおいしかったです。とうがんがやわらかかったです。ししゃものからあげはごはんに合っていてとてもおいしかったです。」
「ししゃもの唐揚げがすごくおいしかったです。たまごがプチプチしていましたよ。とうがんのあんかけごはんは,とうがんに汁がしみこんでいておいしかったです。」・・・5ねんせい
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp