京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up58
昨日:93
総数:535167
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

6月30日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・鶏肉のさっぱり煮
・小松菜とひじきの炒め物
・みそ汁

 今日の給食は,子どもたちにも献立紹介をした『小松菜とひじきの炒め物』でした。
 人気だったのは,『けい肉のさっぱり煮』と『みそ汁』だったようですが「小松菜のシャキシャキ食感がおいしい」と言ってくれていました。

 今日のピカイチ感想より・・・
「けいにくのさっぱりにの肉がやわらかかったです。たまごがおいしかったです。こまつなとひじきのいためもののこまつながあまかったです。」・・・つくし

「うずらのたまごがおいしかったです。みそしるがおいしかったです。ぜんぶおいしかったです。」・・・1ねんせい

「みそしるがいちばんおいしかったです。けいにくのさっぱりにのたまごがおいしかったです。ごはんだけがのこったけどがんばってたべました。」・・・2ねんせい

「けい肉のさっぱりにのお肉がやわらかくておいしかったです。こまつなとひじきのいためもののこまつなが,シャキシャキしていておいしかったです。むぎごはんももちもちしていたのでおいしかったです。」
「けいにくのさっぱりにがすごくごはんと味が合ってすごくおいしかったです。」
「けい肉のさっぱりにの卵とけい肉がやわらかくて,噛みやすくおいしかったです 。」・・・4ねんせい

「一番おいしかったのは,けいにくのさっぱりにです。理由はいいにおいだったししるをのんでもおいしかったからです。これからも給食を作ってください!!私も一番おいしかったのはけいにくのさっぱりにです。理由は,けい肉がとてもやわらかくておいしかったからです。」・・・5ねんせい

6月27日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・たらのからあげ
・ほうれん草のおかか煮
・みそ汁

 今日の給食は,一汁二菜和食の献立でした。
 子どもたちにとってより美味しく食べられるよう,皿に盛り付ける予定の『たらのからあげ』と『ほうれん草のごま煮』を別々に小食器2つを用意してもらって食べることができました。みそ汁は,子どもたちに人気のメニューの一つです。今日は,今が旬の「みょうが」を使っていつもと少し違う風味と季節感を味わいました。

 今日の子どもたちのピカイチ感想より・・・・
「たらのからあげがさくさくしててすごくおいしかったです。みそしるのたまねぎがしゃきしゃきしていておいしかったです。またつくるのをがんばってください。」
「たらのからあげおいしかったですほうれんそうのごまにがおいしかったです。」
「今日の給食のたらのからあげの細かく一口サイズに切ってあってのでたべやすかったです。ほうれん草のごまには、ほうれん草とごまのあじがあっていてすごくおいしかったです。給食ちょうり員さん,こばやし先生いつもありがとうございます。」・・・4ねんせい

「みそ汁がおいしかったです。みそがしかtらときいていておいしかったです。あとたらのからあげとてもおいしくてはごたえもあっておいしかったです。また作ってください。」
「きょうのたらのからあげの外側のかりっとした食感と内側のふわっとした食感があっていてとてもおいしかった。」・・・5ねんせい

1年 食の指導

画像1
画像2
画像3
栄養教諭の小林先生から食についての話を聞きました。子どもたちは先生がつけている体の中の様子がわかるエプロンを見て驚いていました。食べ物がどのようにして体に吸収するかを紙芝居を使って学習しました。小腸の長さが身長の3倍あると聞いて,子どもたちは手をひろげて長さをみていました。子どもたちはそのあとランチハウスで給食を食べました。陶器の食器で,いつもとは違う雰囲気のところでの給食は喜んでいました。

修学旅行から帰ってきました

画像1
画像2
伏見南浜小学校に帰ってきました。
たくさんの保護者の方がお迎えに来てくださいました。
家族の方に買ってきたお土産はもちろんうれしいけれど,元気な顔が一番のお土産です。

ランチハウスで給食を食べたよ。

画像1
 1年1組さんと一緒にランチハウスで給食を食べました。

 『わー きれい!』
 『なんか いつもとちがう。』

 食べるマナーや食べ物と自分の体についてたくさん学びます。


修学旅行 金比羅山

画像1
画像2
お昼ご飯を食べて元気が出たら,
階段だって元気いっぱいに登れます。
あっという間に頂上に着きました。

お昼ご飯を食べています。

画像1
画像2
うどん打ちが終わり,昼食をいただいています。
メニューはうどんとちらしずしです。これから,金比羅山に行って散策をします。お土産を買うのも楽しみです。

修学旅行 うどん打ち体験

画像1
画像2
画像3
いよいようどん打ち体験が始まりました。
粉をこねるのはなかなか力が入ります。それを麺棒で薄く延ばして,それからうどんにしていきます。真剣な表情でメンを切っていますが,太いのから細いのまでいろんなのがあります。

修学旅行 香川へ

画像1
画像2
画像3
瀬戸大橋を渡って,香川県に入りました。
もう,うどん打ち体験が始まっています。
今日,家族の方にうどんをもって帰ります。楽しみにしていてください。

修学旅行 2日目スタート

画像1
画像2
昨日の夜は,楽しかった一日を班ごとにしっかり反省をして終えました。今朝は,もうみんなでおいしい食事を食べて,これから出発式を行います。今日も楽しい思い出をいっぱい作っていきましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp