京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/13
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笑顔 かがやく 南浜の子
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京都朝鮮初級学校との給食交流

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 京都朝鮮初級学校との交流ということで,伏見南浜小学校の6年生の教室で給食を食べてもらいました。
 
今日の献立は,京都の子どもたちが給食で食べる「韓国・朝鮮」のメニューの一つ『プルコギ』でした。たまごスープには,「レタス」を使いました。

 給食を一緒に食べながら,いろいろな話がはずみました。
 ちょうっぴり緊張していた子どもたちでしたが,時間がたつと「おいしい」笑顔でいっぱいになりました。

朝鮮初級学校との交流

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 朝鮮初級学校との交流を行いました。午前中は6年生とスポーツや遊び,文化を通して交流しました。給食も6年生の教室で一緒に食べました。
 5時間目は体育館で全校の子どもたちと交流し,朝鮮初級学校について紹介してもらい,楽器の演奏や踊りを観ました。体育館にいる人全員で「コヒャンエポム」を歌い,素敵な交流会になりました。

11月20日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・プルコギ
・レタスとたまごのスープ

 今日の給食は,日本に一番近い国「韓国・朝鮮」の料理『プルコギ』でした。
 南浜小学校で食べる『プルコギ』は,とっても人気です。
 本来の『プルコギ』は,「すき焼き」・「焼肉」と,説がわかれるのですが,給食では,「焼肉」風の味つけになっています。
 今日は,旬の「まいたけ」・「にら」が使われています。
 汁物は,「レタス」を使った『レタスとたまごのスープ』でした。片くり粉でとろみをつけて,溶き卵を少しずつ流し入れると,ふんわりとろりとした,たまごスープになりました。

 今日は,京都朝鮮初級学校の6年生25名が,伏見南浜小学校に交流に来てくれました。午前中は,6年生の各クラスに分かれて授業を受け,給食も一緒に食べました。
 給食室では,「みんな喜んでくれるかな? 本場のプルコギと比べてどうなんだろうね?」とちょっぴり心配していましたが,「少し違うけど,でも とってもおいしいって言っていました。」と 交流クラスの6年生が教えてくれました。(ホッ)
 午後は,全校のみんなと交流します。

 今日のピカイチ感想より・・・
「プルコギおいしかったよ。れたすとたまごのすーぷのあじつけがおいしかったです。」・・・つくし

「レタスとたまごのスープのたまごがふわふわしてました。プルコギがちょっとだけからかったよ。」
「プルコがあまからくておいしかったです。レタスとたまごのスープのたまごがおいしかったです。またつくってください。」・・・1ねんせい

「レタスとたまごのスープのたまごが,やわらかくつるっ!として食べやすかったし,レタスとたまねぎがいっしょに食べるとおいしかったです。プルコギのあまからいあじが,おいしかったです。」・・・2ねんせい

「プルコギの肉にしるがギュ―としみこんでとてもおいしかったです。」
「今日のプルコギがとてもおいしかったです。」・・・3ねんせい

「プルコギがおいしかったです。味がしっかりついていました。また つくってください。」・・・5ねんせい

「今日の,レタスとたまごのスープでは,野菜の甘みが出ていておいしかったです。また,プルコギは,味がこくておいしかったです。」・・・6ねんせい

 
 

11月19日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・黒糖コッペパン
・牛 乳
・肉だんごのスープ煮
・じゃがいものピリカラ炒め

 今日の給食は,手作りの『肉だんご』が人気の『肉だんごのスープ煮』です。材料からすべて手作り。「肉だんご」は,こねればこねるほど,なめらかでふわふわの舌触りになります。600人分の肉だんごは,一人3個ぐらいずつ配れるように,大きさにも気をつけて丸めていきます。寒い日には,たまらなくうれしい1品でした。
『じゃがいものピリカラ炒め』は,せん切りのじゃがいものが,シャキシャキと小気味よい歯触りで,ピリッとパンチの利いた味付けも人気の秘密です。

 今日は,就学時健康診断といって,来年入学してくる子どもたちの健康診断のため12時からの給食でした。健康診断をお手伝いをしてくれる5年生以外は,1時には下校します。子どもたちに人気のメニューで,食べやすくて,良かったです。

  今日のピカイチ感想より・・・・
「はるさめがつるつるしてて,たべやすかったです。また,にくだんごのスープに,つくってください。黒とうコッペパンがおいしかったです。また,じゃがいものピリカラいためつくってください。」・・・つくし

「じゃがいものぴりからいため おいしかったので,また作ってください。」・・・2ねんせい

「肉だんごがとろとろでしたからめっちゃうまかったです。」・・・3ねんせい

「にくだんごのスープのにくだんごがとても,味がしみこんでいてやわらかくておいしかったです。また,このにくだんごのスープにを作ってください。」・・・4ねんせい

「にくだんごのスープに」が味がしっかりついていてパンにあいました。また 作ってください。「じゃがいものピリカラいため」がおいしかったです。なた おいしいきゅうしょくをつくってください。」・・・5ねんせい

「じゃがいものピリカラいためが,少しピりッとしていておいしかったです。次の給食も楽しみにしています。」
「今日のジャガイモのピリ辛炒めのジャガイモがしゃきしゃきしていて,おいしかったです。明日のプルコギを楽しみにしています。」 ・・・6ねんせい

1年生の秋祭りにいったよ つくし

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 1年生が秋祭りに招待してくれました。
ボウリング,的あて,魚つりなどたくさん楽しいコーナーがあり,1年生がグループに分かれて,案内してくれました。
 メダルや景品ももらって,とても楽しい交流となりました。

11月18日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・豚肉とキャベツのみそ炒め
・わかめスープ
・黒大豆

 今日の給食は,下味をつけた豚肉を一度炒めて取り出しておいて,炒めたキャベツなどの野菜と豚肉を,赤みそ・砂糖・料理酒・薄口しょうゆをまぜた「調味液」で味つけをした『豚肉とキャベツのみそ炒め』でした。ごはんによく合うおかずで『麦ごはん』もしっかり食べられました。スープは,あっさりとした『わかめスープ』でした。

 今月は,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,大豆の変身について学習しているのですが,今日は,調味料「みそ」・「しょうゆ」について考えました。
「みそ」・「しょうゆ」を今日の給食の『豚肉とキャベツのみそ炒め』に使っています。
なじみのある調味料ですが,献立として出てくると,目にはは見えないものでわかりにくいです。今日の味の決め手が「みそ」・「しょうゆ」だったということに気づけたかな。大豆の変身を考えながら,味わって食べることができました。


 今日のピカイチ感想より・・・・
「わかめすーぷがおいしかったです。ぶたにくときゃべつのみそいためがおいしかったです。」・・・つくし

「いつもきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。きょうのおいしかったものをかきます。くろだいずがおいしかったです。ぶたにくとキャベツのみそいためがおいしかったです。」
「わかめスープがおいしかったです。ぶたにくとキャベツのみそいたもおいしかったです。」・・・1ねんせい

「ぶたにくとキャベツのみそいためのはごたえもよかったしあじもおいしかったです。また,作ってください。」
「わたしは,黒だいずがおいしかったです。黒だいずは,小さいけど一つ一つがカリカリでした。わかめスープがおいしかったです。」・・・2ねんせい

「ぶた肉とキャベツのみそいためがおいしかったです。ぶた肉とキャベツのみそいためがからすぎでもなくておいしかったです。」
「きょうのきゅうしょくは,ぜんぶおいしかったけど,わたしは,ぶたにくがきらい(にがて)だったけどとてもおいしかったです。わかめスープもおいしかったです。」
「わかめスープのもやしがさくさくしてておしるもすごくあじがしみてておいしかったです。」・・・3ねんせい

「今日の給食で一番おいしかったのは,わかめスープです。もやしとわかめとしるの味があってておいしかったです。今日のおかずとごはんがあっていてとてもおいしかったです。」・・・4ねんせい

11月15日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・玄米ごはん
・牛 乳
・さばの甘酢あんかけ
・豆腐と青菜のスープ

 今日の給食は,新しい献立『さばの甘酢あんかけ』でした。
からあげにした「さば」に,旬の食材「しめじ」・「エリンギ」・「白ねぎ」を使って作った「甘酢あん」をかけて食べます。
 子どもたちにとって『甘酢』は食の経験により,好き嫌いがわかれるのですが,甘酸っぱいという複雑な味を,「おいしい」と感じられるようになることは,味覚だけでなく心の発達にも大きくかかわることでもあります。苦手なことや苦手なものは誰しもありますが,だからどうするのかが大事なのだと思います。食べられた,食べられることが自信になり,次も頑張ろうと思える。そんな毎日の積み重ねが,給食でも大事なのですね。
 
 「さかな」・「きのこ」・「ねぎ」の苦手な子どももいるのですが,「おいしい」と言ってくれる子どもたちの雰囲気に助けられて,ほとんどの子どもが完食できました。
 
 今日のピカイチ感想より・・・
「げんまいごはんがおいしかった。」・・・1ねんせい

「とうふとあおなのスープのとうふがおいしかったです。おいしかったので,また 作ってください。」
「今日の給食はおいしかったです。‘とうふとあおなのスープ‘は,とてもおいしかったです。あと,さばの甘酢あんかけもおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください!」・・・5ねんせい

「今日のさばのあまずあんかけは,さばがあんかけにとても合っていたし,エリンギなどのコリコリやたまねぎのシャキシャキ感が混ざっていて,とてもおいしかったです。」
「今日の鯖の甘酢あんかけはきのこと鯖とあんの甘酸っぱさがあっていて,とてもおいしかったで。」
「今日の給食のサバの甘酢あんかけがおいしかったです。」・・・6ねんせい


 子どもたちの感想からも分かるように,食べなれて味を覚えて「おいしい。」と好きになっていく。繰り返し経験することが大事なんですね。これは,教科の学習でも言えることですね。

 

伏見西支部駅伝大会

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昨日,伏見西支部16小学校の6年生が一同に集まり,駅伝大会が行われました。6年生はこの日まで毎日練習を積み重ねてきました。選手のみんなは力いっぱい走り,また,選手以外の人は友だちの走りに応援を送っていました。

11月14日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・豚肉と野菜の煮つけ
・ひじき豆

 今日の給食は,伝統食『ひじき豆』でした。
 昔の人の知恵から生まれた,不足しがちな栄養を保存可能な身近な食品でとることができる,次の世代にも残していきたい献立の一つです。

 昨日に引き続き,今月のテーマ「大豆の変身」(すがたをかえる大豆)にちなんで,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」でも,大豆がいろいろな食材に変身することを紹介しました。
 今日は,「大豆」・「あつあげ」を使っています。昨日の「油あげ」と今日の「厚あげ」はよく似ています。違いは,大きさだということがわかってびっくりしている子どももいました。「じゃあ 体の中での働きは一緒なの?」と聞く3年生。すごい発見ですね。

 今日のピカイチ感想より・・・・
「ひじきまめがおいしかったです。またつくってください。」
「ひじきまめがおいしかったよ。ぶたにくとやさいのいためものがおいしかったよ。」・・・1ねんせい

「ぶたにくとやさいのにつけがおいしかったです。また,作ってください。おいしかったです。ひじきまめがおいしかったです。」・・・2ねんせい

「いつもきゅう食を作ってくれてありがとうごいざいます。今日のきゅう食でおいしかったのは,ぶた肉とやさいのにつけがおいしかったです。これからもきゅう食をおいしく食べるのでがんばってください。ひじき豆もおいしかったです。」・・・3ねんせい

「いつもおいしいごはんを作ってくださって,ありがとうございます。さっそくですが,ひじきまめの材料と作り方を教えてくいださい。おいしかったので家でも食べたいとおもいます。おねがいいたします。」(さっそく,レシピを持って帰ってもらいます。)・・・5ねんせい

「今日の給食の,ぶた肉と野菜のにつけは,さっぱりとした味で,とてもおいしかったです。ひじき豆は,とても大好きなのでやみつきになりました。明日の新こん立の,さばの甘酢あんかけ,楽しみにしています。」
「今日の給食もおいしかったです。ひじきまめがおいしかったです。」
「今日の豚肉と野菜のにつけがとろとろしていておいしかったです。 ひじき豆は豆とひじきがよく合っていました。 明日もおいしい給食を作って下さい。」・・・6ねんせい
 

11月13日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・あげたま煮
・ほうれん草と白菜のごま煮
・みかん

 今日の給食には,旬の食材がたくさん登場しました。
とっても寒い一日でしたが「白菜」・「青ねぎ」・「みかん」が,一足早い冬の訪れを感じさせてくれました。しっかり食べて冬の寒さに負けない元気な体をつくってほしいものです。
 今日の昼休みに,たてわり「なかよし遊び」の準備活動があり,少しあわただしい給食時間になるかなと心配しましたが,そこは「空気が読める」子どもたち,協力して手際よく給食の準備・後片付けができたので,もちろん残菜なし,片づけバッチリ,大変よくできました。「するべきこと」がわかれば,少し苦手な食材も頑張って乗り越えられる子どもたちでした。

 今日のピカイチ感想より
「あげたまにがおいしかったです。大豆からとうふはわかっていたけど,とうふから油あげになるとは,思いませんでした。これからも油あげをつかってりょうりをしてくださいね。」・・・つくし

「あげたまにのほわっとふわふわとしたしたざわりがよかったです。あと,みたいろが,からふるでよかったです。ほうれんそうとはくさいのごまにがたべたらおしるがでてきておいしかったです。」
「みかんがおいしかったです。また,だしてください。あげたまにもおいしかったです。」・・・1ねんせい

「みかんの中みの一つがとても大きくてびっくりしました。みかん まただしてください。」・・・2ねんせい

「今日,あげたまにがすごくおいしかったです。ほうれんそうとはくさいのごまにがすごくおいしかったです。あげたまにはごはんにあってすごくおいしかったです。また 作ってください。」・・・3ねんせい

「今日は,みかんがおいしかったです。2こ食べました。」
「あげたまにがすばらしくおいしかった。」
「きょうの給食のあげたまにがおいしかったです。また 作ってください。」・・・5ねんせい

「今日の「あげたまに」は,とてもやわらかくて味が付いていたのでおいしかったです。
たまごがとくにおいしかったです。」
「今日のあげたま煮が美味しかったです(・ω・)/ いつも美味しい給食ありがとうござます。」
「今日の給食のみかんが美味しかったです。ほかの給食も美味しかったです。」・・・6ねんせい
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