最新更新日:2024/05/19 | |
本日:52
昨日:63 総数:536634 |
【給食】4月28日(金) 和献立
◆献立◆
・ごはん ・なま節と厚あげの煮つけ ・春野菜のみそ汁 ◆感想◆ 〇「ごはん」がもちもちでおいしかったです。「なまぶしとあつあげのにつけ」のなまぶしに、おしるがしみこんでいておいしかったです。(2年生) 〇「春野菜のみそしる」が、やさいもりだくさんで、みその味がすごくきいていておいしかったです。(4年生) 今日は月に一回の【和(なごみ)献立】の日でした。 【和献立】は和食の良さやおいしさを感じられる献立になっています。 今日の和献立では、春においしい野菜(新じゃがいも・新たまねぎ・春キャベツ・たけのこ等)を使用しており、食事から季節を感じられました。 京北みそという京北地域で作られたみそも使用しており、地産地消の献立でもありました! 1年生にとっては初めての和献立。「どうして牛乳がないのかな?」と、いつもの給食との違いに不思議そうな様子でした!「和献立だからだよ!」と伝えると「そうなのか!」と納得していました。これから和食の良さをたくさん感じ、味わい、学んでいってほしいと思います♪ 今週もおいしい給食ごちそうさまでした! 5月の献立もお楽しみに! 【給食】4月26日(水)
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・だいこん葉のおかかいため ◆感想◆ 〇「だいこんばのおかかいため」がみずみずしくて、おいしかったです。「あげたまに」は、たまごとやさいがあっていて、おいしかったです。あしたのきゅうしょくは、大好きなメニューだからたのしみです。(2年生) 〇「だいこんばのおかかいため」がすきなので、いっぱいふやしました。シャキシャキでおいしかったです。あしたの給食も楽しみです!(5年生) 〇「あげたまに」は、たまごがやわらかくておいしかったです。あぶらあげもやわらかくておいしかったです。「だいこんばのおかかいため」は、かつおぶしがおいしかったです。いつも給食を作ってくださり、ありがとうございます。今では全部食べられて、へらしはないです。6年生になって、あと1年しか食べられないのがざんねんです。(6年生) 今日は卵を使った「あげたま煮」が登場しました。卵をフワッと仕上げるのは、給食調理員さんの絶妙な火加減と時間の調整があってこそです!「だいこん葉のごまいため」は、だいこん葉のシャキシャキとした食感を残しながら、手早く仕上げてくださいます。 どちらも人気の献立で、たくさんおかわりしている子がいました♪ 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 明日の給食も子どもたちに人気のメニューが登場します! 【給食】4月24日(月) 新献立
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉の塩こうじあげ ・切干大根の煮つけ ・みそ汁 ◆感想◆ 〇「けいにくのしおこうじあげ」がさくさくしていて、おいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。(2年生) 〇「けいにくのしおこうじあげ」がうまみがあって、おいしかったです。(2年生) 今日は新献立の「鶏肉の塩こうじあげ」が登場しました!塩こうじは、米麹(こめこうじ)と塩と水から作られる調味料です。おいしい味をつけてくれるだけではなく、肉もやわらかくしてくれます。ある児童からは、「あれ?今日の鶏肉は初めての味がする!」という感想が聞かれました。よく味わって食べてくれているなと、うれしい気持ちになりました♪ 「切干大根の煮つけ」と「みそ汁」は、けずりぶしの出汁のおいしさが感じられる献立でした! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 【給食】4月21日(金)
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごま酢煮 ◆感想◆ 〇「じゃがいものそぼろに」をごはんといっしょにたべると、とてもおいしかったです。たくさんふやしました。(5年生) 〇「じゃがいものそぼろに」のしょっかんがおもしろかったです。(5年生) 〇「ごまずに」がとってもおいしかったです。いつもありがとうございます。(2年生) 今日は、ホクホクのじゃがいもとそぼろがからんだ「じゃがいものそぼろ煮」が登場しました!糸こんにゃくやたまねぎなど、いろいろな食感が楽しめる献立でした。 「ごま酢煮」は、細切昆布やしらすぼし、ごまなど、うまみたっぷりの食材がおいしさを引立ててくれました!「少しすっぱいね」「この細いの何?」と味や食材を楽しみながら食べていました♪ 1年生の教室をのぞいてみると、ごはんの食器をピカピカにしている子どもたちがたくさんいました!ごはん粒1粒1粒を丁寧におはしでとっている姿が、とても素敵でした♪ 今週もおいしい給食ごちそうさまでした! 【給食】4月20日(木)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・すまし汁 ◆感想◆ 〇「すましじる」がおいしかったです。またつくってください。とうふとほうれん草のあいしょうがあっていて、おいしかったです。(2年生) 〇「さばのたつたあげ」がパリパリしていて、おいしかったです。「やさいのきんぴら」もやわらかくておいしかったです。(6年生) けずりぶしと昆布でとった出汁(だし)のおいしさを味わえる「すまし汁」。「おいしいな!」という声が聞かれました。 「さばのたつたあげ」は、しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけた鯖(さば)に、米粉とかたくり粉をまぶして、給食調理員さんがカリッとあげてくれました。 「野菜のきんぴら」は、子どもたちに人気のある献立です。つきこんにゃくや三度豆、ごまなどいろいろな食感を楽しめました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした♪ 【給食】4月14日(金) 入学祝
◆献立◆
・小型コッペパン ・牛乳 ・ミートソースのスパゲティ煮 ・ほうれん草のソテー ◆感想◆ 〇今日5年生初めてのきゅうしょくがとてもおいしかったです。とくに「りんごゼリー」と「スパゲティのミートソースに」がおいしかったです。はなとしたと口で味わいました。(5年生) 〇きょうのきゅうしょくの「スパゲティのミートソース二に」は具が多くて、すごくおいしかったです。これで1年生もきゅうしょくのおいしさがわかったと思うから、これからもお願いします。(4年生) 今日から令和5年度の給食がスタートしました! 1年生は初めての給食でドキドキワクワクだったのではないでしょうか。 給食カレンダーも見ながら、上手に配膳できていました。 1年生はもちろん、いろいろな学年の子どもたちがおいしく食べてくれていました。 「おいしかったよ!」「ありがとう!」の感想も聞かれました。 月曜日も給食を楽しみにしていてください♪ 【給食】4月17日(月)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・小松菜のごまいため ◆感想◆ 〇「こうやどうふとやさいのたきあわせ」のこうやどうふとやさいがあわさっておいしかったです。いろいろなしょっかんをたのしめて、おいしかったです。「こまつなのごまいため」はみどりがとてもきれいでした。しゃりしゃりとしていました。(2年生) 〇今日の「こうやどうふとやさいのたきあわせ」と「麦ごはん」を一緒に食べるとおいしかったです。はな・した・口・目でおいしさを感じました。(5年生) 今日は今年度初めての「麦ごはん」の給食の日でした。1年生の教室では、「ごはん好きだよ!」「麦って小麦と同じ?」「保育園で食べたことあるよ!」と麦に興味津々の様子でした。プチプチとした食感を楽しんで食べていました。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は、おいしい味をしみこませた高野どうふと鶏肉・にんじん・干しいたけを一緒に大きな釜でじっくり煮こみました!いろいろな食感を楽しめました。 「小松菜のごまいため」は、耳をおさえて食べてみてねと声をかけると、「シャキシャキした音がした!」と教えてくれました!香りも味わってくれていました。 たくさんのおいしさを見つけられていますね♪ 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 【給食】1年生の給食の様子
給食室から、クラスのみんなの給食を一生懸命運んでいます!
重たいですが、がんばって運びます! 教室では、先生と一緒に食器の並べ方を確認します。 給食カレンダーを見ながら、子どもたち自身も上手に並べていました! 「ごはんは左」「牛乳は右上」 お家でも並べ方を意識してみてくださいね♪ 【給食】4月18日(火)
◆献立◆
・バターうずまきパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ソテー ◆感想◆ 〇いつもあさはやくおいしいきゅうしょくをつくってくれるきゅうしょくちょうりいんさんは、とてもすごいです。「バターうずまきパン」はかたちがおもしろくておいしかったです。においはバターのにおいがしみこんでいて、いいにおいでした。おいしいきゅうしょくがたべられてしあわせです。(2年生) 〇今日の「ソテー」がおいしくて、ふやしました。(5年生) 今日は、「バターうずまきパン:という渦を巻いたような形のパンが登場しました!「バターのいい香り!」と子どもたちも楽しみながら食べていました。 苦手な野菜がある子もおりますが、食べられると嬉しそうな顔をしていました。 少しずついろいろな食べ物と仲良くなっていけるといいですね♪ 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|