最新更新日:2024/05/19 | |
本日:5
昨日:104 総数:536789 |
9月2日(水) 給食
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とこんにゃくの煮つけ ・こんぶ豆 ・すまし汁 ◆給食の感想◆ ・「けいにくとこんにゃくのにつけ」と「こんぶまめ」が おいしかったです。 いつも給食がおいしいです。(3年) 今日は,出汁や素材のうまみを感じられる献立でした。 「けいにくとこんにゃくの煮つけ」は, さまざまな食材のうまみが合わさっており, 「すまし汁」は出汁の味がよくきいていました。 「こんぶ豆」は, まず大きな釜で大豆を茹で,美味しい煮汁を作ります。 その後,スチームコンベクションオーブンで 大豆・昆布・煮汁を加熱して仕上げました。 味がよくしみこんでおり, 3年生のある教室では「ふやしてほしい!」という 児童がたくさんいました。 豆は不足しがちなので,ご家庭でも意識して食べてみてください。 9月1日(火) 給食・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・トマトシチュー ・小松菜のソテー ◆給食の感想◆ ・「こまつなのソテー」のしょっかんがよかったです。 (3年) 9月になりました。 まだまだ暑い日が続きますが, 今日の献立の「トマトシチュー」は, そんな暑い日にでも食べやすいさっぱりとしたシチューでした。 トマトのほどよい酸味と,たまねぎやにんじんの甘みが よく合わさり,子ども達も食べやすかったようです。 野菜が苦手な児童も「今日完食できたよ!」と とても嬉しそうに報告してくれました。 周りのお友達も完食をいっしょに喜んでくれており, 給食を通して心が温まる一場面でした。 |
|