最新更新日:2024/04/25 | |
本日:3
昨日:93 総数:535112 |
9月4日(金) 給食・胚芽米ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ◆給食の感想◆ ・「マーボどうふ」はとろとろでおいしかったです。 (3年) ・「はいがまいごはん」と「マーボどうふ」を いっしょに食べたらとても美味しかったです。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」のシャキシャキ感を 感じられました。(5年) 今日は,しょうがやトウバンジャンの味がアクセントの 「マーボどうふ」と, 酢・さとう・しょうゆのさっぱりとした味わいで食べやすい 「ほうれん草ともやしのいためナムル」でした。 どちらも子どもに人気の献立で, 教室で食缶を開けるなり,「わー!」という歓声があがりました。 1年生の児童で「今日のごはんはいつもとちがう気がする」と 気付いた子がいました。 今日は「胚芽米ごはん」で,いつものごはんとは違い, 金色のような胚芽が見られます。 よく見ているなと感心させられました。 「胚芽米ごはん」は消化も比較的よく, 白米よりも栄養価が高いのが特徴です。 9月3日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 ◆給食の感想◆ ・「ごまずに」のキャベツがシャキシャキしていて おいしかったです。(3年) ・「にくじゃが」がすごくおいしかったです。(3年) 今日は,ホクホクとしたじゃがいもが美味しい「肉じゃが」が 登場しました。 ある児童に「今日は肉じゃがだよ」と声をかけると, とても喜んでいました。 子ども達にも人気の献立の一つです。 「ごま酢煮」は,たくさん入った野菜も 細切昆布のうまみや酢のさっぱりとした味わいで パクパク食べられます! 今日の給食もごちそうさまでした。 9月2日(水) 給食
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とこんにゃくの煮つけ ・こんぶ豆 ・すまし汁 ◆給食の感想◆ ・「けいにくとこんにゃくのにつけ」と「こんぶまめ」が おいしかったです。 いつも給食がおいしいです。(3年) 今日は,出汁や素材のうまみを感じられる献立でした。 「けいにくとこんにゃくの煮つけ」は, さまざまな食材のうまみが合わさっており, 「すまし汁」は出汁の味がよくきいていました。 「こんぶ豆」は, まず大きな釜で大豆を茹で,美味しい煮汁を作ります。 その後,スチームコンベクションオーブンで 大豆・昆布・煮汁を加熱して仕上げました。 味がよくしみこんでおり, 3年生のある教室では「ふやしてほしい!」という 児童がたくさんいました。 豆は不足しがちなので,ご家庭でも意識して食べてみてください。 9月1日(火) 給食・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・トマトシチュー ・小松菜のソテー ◆給食の感想◆ ・「こまつなのソテー」のしょっかんがよかったです。 (3年) 9月になりました。 まだまだ暑い日が続きますが, 今日の献立の「トマトシチュー」は, そんな暑い日にでも食べやすいさっぱりとしたシチューでした。 トマトのほどよい酸味と,たまねぎやにんじんの甘みが よく合わさり,子ども達も食べやすかったようです。 野菜が苦手な児童も「今日完食できたよ!」と とても嬉しそうに報告してくれました。 周りのお友達も完食をいっしょに喜んでくれており, 給食を通して心が温まる一場面でした。 |
|