京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
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笑顔 かがやく 南浜の子

2月28日(金) 給食(ランチハウス4‐2)

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〇献立〇
・ミルクコッペパン
・牛乳
・変わりいり卵
・ポトフ

〇給食の感想より〇
◆今日のきゅうしょくの「かわりいりたまご」のたまごが
 ふっくらしていて,とてもおいしかったです。
 いろあいも黄色でよくて,だいすきなきゅうしょくでした。

◆「ポトフ」の大根が耳をふさぐとシャキシャキという音が
 していました。「ポトフ」のスープを飲むと,心が温まりました。
 (4年)

◆「かわりいりたまご」は,ふわふわしていて,おいしかったです。
 初めは,じゃがいもがやわらかくて入っていないと思いました。
 「ポトフ」は,ねぎが甘かったです。(4年)

今日の給食では,いろいろな野菜に出会えました。
冬においしい大根やねぎ,にんじん,たまねぎなどが
甘みや彩りを添えてくれました。

今日のランチハウス給食は,4年2組さんでした。
とても楽しい雰囲気で食事を楽しんでいる様子が見られました。
「変わりいり卵」が好きな児童が,
「食べて少なくなっていくのが悲しい…」とつぶやいていました。
給食を好きな気持ちが,ひしひしと伝わってくる一場面でした。
今日もごちそうさまでした。

2月27日(木) 給食(ランチハウス5‐3)

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〇献立〇
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のゆず塩焼き
・切干大根のごま煮
・キャベツのすまし汁

〇給食の感想より〇
◆「けい肉のゆず塩焼き」のゆずの香りと風味がよく, 
 けい肉もとてもおいしかったです。
 「切干大根のごま煮」は,だいこん葉やにんじんがとても甘く,
 ごまのいい香りもあり,とてもおいしかったです。(6年)

◆「けい肉のゆず塩焼き」は,ゆずのほのかな香りと
 けい肉がからみあったすばらしい味でした。(5年)

◆「けいにくにゆずしおやき」のけいにくがやわらかくて,
 ゆずの風味がきいていて,おいしかったです。(5年)

今日はスチームコンベクションオーブンを使って,
「鶏肉のゆず塩焼き」を作りました。
ゆず果汁と塩だけのシンプルな味わいで,
大変香りがよく,子ども達もパクパクと食べていました。
切干大根のシャキシャキした食感や,
キャベツのすまし汁の温かさも味わってくれていました。

ランチハウスには5年3組さんが来てくれました。
4時間目には,教室で「食料自給率」についてみんなで学びました。
「残さずに食べること」「地産地消」など
食料自給率をあげるための取り組みを
真剣に考えていました。

2月26日(水) 給食

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〇献立〇
・減量ごはん
・牛乳
・五目あんかけうどん
・小松菜とひじきのいためもの
・りんごゼリー

〇給食の感想より〇
◆いつもおいしい給食をつくってくれて,ありがとうございます。
 ごはんがもちもちしていて,おいしかったです。
 「五目あんかけうどん」のあんかけがめんにからんで
 おいしかったです。(5年)

◆今日の「五目あんかけうどん」おいしかったです。
 だいすきなしいたけとうどんが入っていたので,
 うれしかったです。(3年)

今日は,体が温まる「五目あんかけうどん」でした。
豚肉・かまぼこ・野菜などたくさんの具材が入っており,
またとろみがつくことで,めんによくからんで美味しい一品でした。
「小松菜とひじきのいためもの」は,シャキシャキした食感がよく,
子ども達にも人気の献立です。
ごま油・いりごま・花かつおなどの風味もよいので,
またご家庭でも副菜の一つとしてお試しください。

2月25日(火) 給食(ランチハウス4‐1)

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〇献立〇
・ごはん
・牛乳
・豚肉ととうふのくず煮
・ほうれん草ともやしのごま煮
・ふりかけ(しそ)

〇給食の感想より〇
◆「ぶたにくととうふのくずに」は,とうふがやわらかくて,
 ふんわりしていて,おいしかったです。(4年)

◆「ぶたにくととうふのくずに」はとろみがあって,
 おいしかったです。また,「ほうれんそうともやしのごまに」は, 
 あっさりしていて,おいしかったです。
 あきない味が好きです。(4年)

◆「ほうれんそうともやしのごまに」はシャキシャキとした食感で
 おいしかったです。(4年)

とろみがついて美味しい「豚肉ととうふのくず煮」や,
ごまの香りがよい「ほうれん草ともやしのごま煮」から
子ども達はたくさんの美味しさを感じてくれていました。
台風などによる緊急事態に備えて保管していた「ふりかけ(しそ)」も,
給食の献立として登場しました。
酸味や塩味などを感じ,味わいながら食べている様子が見られました。

ランチハウスには,4年1組さんが来てくれました。
4時間目に「じょうぶな骨をつくろう!」というテーマで学び,
給食の時も「残さずバランスよく食べる」「カルシウムをとる」ことを
意識して,しっかり食べていました。
ご家庭でもまた子どもたちに
「骨を強くするために何をすればいいの?」と聞いてみてください。

2月21日(金) 給食(伏見南浜幼稚園さんと交流給食)

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〇献立〇
・ごはん
・牛乳
・豚肉とキャベツのみそいため
・五目煮豆(スチームコンベクション使用)

〇給食の感想より〇
◆「ごもくにまめ」が目で見たら,おいしそうと思いました。(1年)

◆「ごもくにまめ」がおいしかったです。こんぶがおいしかったです。
 (1年)

「五目煮豆」は,大きな釜で大豆を茹でてから,
やわらかくなった大豆・こんぶなどの食材・
調味液をホテルパンに入れて,
スチームコンベクションオーブンで仕上げました。
いろいろな食材が入っているので,
子ども達は楽しみながら食べていました。

この日は,伏見南浜幼稚園の子どもたちが,1年生の教室で一緒に
給食を食べました。
初めは,小学校での給食にドキドキしていた様子でしたが,
1年生の給食クイズなどもあり,
和やかな雰囲気で食べられていたように思います。
ごはん粒などもしっかりとって,上手に食べてくれていました。
1年生の「お兄さん・お姉さん」の一面も垣間見えました。

2月20日(木) 給食 (ランチハウス5−1)

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〇献立〇
・麦ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・おから
・いものこ汁

〇給食の感想より〇
◆今日の「さばのたつたあげ」が,外がカリッ,中がフワッという感じで
 とてもおいしかったです。「いものこ汁」の食感がよかったです。
 (5年)

◆「おから」がぜんぜんこってりしていなくて,
 とても食べやすかったです。
 「さばのたつたあげ」はこうばしく,とてもおいしかったです。
 「いものこ汁」は,さといもがにがてだけど,食べられました。
 (5年)

◆「おから」がすごくおいしかったです。

しっとりとした食感の「おから」は,
「おいしかった」という感想が聞かれました。
煮干しでとっただしや油あげのうま味,青ねぎのアクセントなど
美味しさが合わさっていました。
「おから」の別名は「きらず」で,
月末に「来月も縁が切れないように」というげんかつぎで
食べられていたこともあります。

今日は,5年1組さんがランチハウスに来てくれました。
クラスのみんなで協力して,ごはんや食缶をピカピカにできました。
これからも,しっかり食べることは体にとって大事なことだと
意識していってほしいです。

2月19日(水) 給食

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〇献立〇
・ごはん
・牛乳
・かしわのすき焼き
・ほうれん草のおかか煮
・いよかん

〇給食の感想より〇
◆「かしわのすきやき」は,とても味がしみこんでいて,
 おいしかったです。九条ねぎもおいしく食べられました。
 「ほうれん草のおかか煮」は,わたしの大好きなメニューで
 おかわりしました。(5年)

◆「かしわのすきやき」がふわふわして,おいしかったです。
 「ほうれん草のおかかに」がシャキシャキして,おいしかったです。
 (3年)

今日は,京都で昔からよく食べられてきた
「かしわのすき焼き」が登場しました。
京都でとれた「九条ねぎ」も使い,地産地消の献立です。
教職員からは,鶏肉のうま味が出ていて美味しいとの感想を
もらいました。
また,献立表を参考にご家庭でもお試しください。

2月18日(火) 給食

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〇献立〇
・味つけコッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・小松菜のソテー

〇給食の感想より〇
◆「小松菜のソテー」がシャキシャキしていて,
 おいしかったです。
 「じゃがいものクリームシチュー」が甘くて,
 よくパンと合いました。(6年)

一段と寒い今日は,「じゃがいものクリームシチュー」の温かさが
とても身にしみました。
ルーから手作りのシチューは,児童にも教職員にも人気で,
いつもは食べるのがゆっくりの子も「今日は早く食べられたよ!」と
嬉しそうでした。
「小松菜のソテー」は,シャキシャキとした食感がおいしく,
よく噛むことで美味しさもたくさん味わえます。

明日の給食も楽しみですね。

2月17日(月) 給食 【給食週間 5日目】

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〇献立〇
・麦ごはん
・牛乳
・プルコギ
・中華コーンスープ

〇給食の感想より〇
◆「プルコギ」は,牛肉の味がとてもおいしかったです。
 「ちゅうかコーンスープ」のたまごが,とろけるようで
 おいしかったです。(5年)

◆「プレゼント」ありがとうございました。
 今日は好きなメニューがでていました。
 それは「ちゅうかコーンスープ」です。
 作り方を教えてもらえるとうれしいです。(5年)

にらやまいたけなどの香りがよい「プルコギ」や,
ふわっとした卵の食感が美味しい「中華コーンスープ」は,
児童に教職員にも人気のメニューです。

今日は,給食週間の取り組みで,
給食調理員さんが各クラスに一つ一つ手作りしてくださった
カードのプレゼントを1・3・5年生に届けに行きました。
子ども達は,飛び出すカードに驚きながら,喜んでいました。

「お片付けピカピカチェック」では,
しゃもじにご飯粒を残さず返してくれたり,
食器を丁寧に返してくれたりしています。
この調子で丁寧に片付けることを続けていってほしいです。

2月14日(金) 給食 【給食週間4日目】

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〇献立〇
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・チリコンカーン
・ほうれん草のソテー
・チーズ

〇児童の感想より〇
◆「チリコンカーン」のまめがおいしかったです。
 (1年)

今日は,大豆料理の「チリコンカーン」が登場しました。
カレー粉を使っているので,ほんのりカレーの味がして,
スパイシーです。トマトケチャップの甘みも感じられます。
「チーズ」では,車やライオンなどいろいろな形のものがあります。
どんな形があたるかはお楽しみです。

給食週間では,各クラスに「給食川柳」を考えてもらっています。
毎日の給食の感想などを言葉に表した,
素敵な「給食川柳」がぞくぞくと集まっています。
給食週間終了後に,校内に掲示する予定です。
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