最新更新日:2024/04/25 | |
本日:10
昨日:93 総数:535119 |
12月3日(火) 給食(ランチハウス1‐3)
〇 12月3日(火)の献立 〇
・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・アスパラガスのソテー ・型チーズ 〜給食の感想より〜 ☆「だいずとけいにくのトマトに」は,けいにくがすきなので, でてきてうれしかったです。 アスパラガスがおいしかったです。(1年) ☆「だいずとけいにくのトマトに」が,とてもおいしかったです。 「あじつけコッペパン」もおいしかったです。(4年) ☆「まほうのたべかた」でたべると,やさいがたべられて うれしかったです。おいしかったです。 今日は,1年1組さんがランチハウスに来てくれました。 給食前の4時間目に「まほうのたべかた」の勉強をしてから, 臨んだ給食だったので,野菜や豆,牛乳などの苦手な食べ物も 頑張って食べ,「おいしいかも」という発見をしてくれていました。 苦手な食べ物でも一口食べてみることが大切ですね。 ランチハウスでは,ピカピカチェック実施中です。 ランチハウスに来てくれたクラスの給食の食缶がピカピカに なると,赤いりんごで示します。 1年1組さんは,赤いりんごをもらって,とてもうれしそうでした。 12月2日(月) 給食(ランチハウス つくし学級)
〇 12月2日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・中華コーンスープ 〜給食の感想より〜 ☆「ちゅうかコーンスープ」は,たまごやコーンがたくさん 入っていました。だから,とってもあじがおいしかったです。 また,このこんだてを出してほしいです。(2年) ☆「ジャーツァンドウフ」は,あつあげがふわふわしていて おいしかったです。「ちゅうかコーンスープ」のコーンが あまくておいしかったです。(1年) ☆「ジャーツァンドウフ」はあまいけど,そのぜつみょうなあじが おいしくてびっくりしました。 「ちゅうかコーンスープ」は,たまごがのめるくらいふわっと していて,どうやったらこんなにおいしくできるかふしぎです。 (4年) 今日は,中国四川省の家庭料理の「家常豆腐」が登場しました。 給食では,厚あげやたけのこ,たまねぎなどの野菜を使い, オイスターソースやトウバンジャン等の調味料で味付けをしました。 ランチハウスに来てくれたつくし学級の子どもたちも, 「家常豆腐」にどんな野菜が入っているか見つけながら 楽しそうに食べてくれていました。 苦手な食べ物のある子が頑張って食べている姿も 印象的でした。 12月の給食目標は,「いろいろな国の食べ物を知ろう」で, いろいろな国の料理が登場します。 外国の料理にも目を向けつつ, 和食の良さにもたくさん気付いてほしいと思います。 11月29日(金) 給食
〇 11月29日(金)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・ほうれん草とはくさいのごま煮 ・フルーツ寒天 〜給食の感想より〜 ☆今日の「フルーツかんてん」はプリンみたいにプルプルして いたので,ぜひ作り方をおしえてください。 「とりめしのぐ」が,ごはんとよくあいました。(2年) ☆「フルーツかんてん」があまくておいしかったです。 「ほうれんそうとはくさいのごまに」に, いろんなやさいがあって,おいしかったです。(1年) ☆「とりめしのぐ」をごはんにまぜて, いっぱいたべました!おいしかったです!(つくし学級) 11月最後の給食に「フルーツ寒天」が登場しました。 1年生にとっては,給食で初めての「フルーツ寒天」でした。 教室で配るときは,液体でサラサラなのに, 給食を食べているうちに固まる不思議さに驚いていました。 最近,給食の献立を気に入ってくれた児童が, 感想に「お家でも作りたい」「作り方を知りたい」と 書いてくれており,大変うれしく思います。 毎月配布の「給食献立表」に,使っている食材や レシピ(一部)が載っておりますので, ぜひご家庭でも給食の味をお試しください。 |
|