最新更新日:2024/05/19 | |
本日:24
昨日:63 総数:536606 |
8月25日の給食・ごはん ・牛 乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・大根葉とじゃこの炒め物 今日は,長い夏休み明け はじめての給食でした。 どの子も,楽しい雰囲気の中 久しぶりの給食をしっかり食べきることができていました。 今日も暑い日で子どもたちの食欲が心配でしたが,食べやすい献立でもあり 良かったです。 夏休み中に少し乱れた生活リズムを早く学校モードに戻して,勉強や運動に頑張ってほしいと思います。 給食室では,より安全でおいしく給食を食べてもらえるように,給食調理員4人が綿密に作業の手順を考え,打合せをしています。 今日のおいしさのポイントは,じゃがいもが煮崩れないことです。 回転釜2基を使って火加減に気をつけながら 少し固めに仕上げてふたを閉め 蒸らす感じで仕上げました。 「じゃがいもは,ホクホクとしていて中までやわらかいよ。」とつくし学級の子どもたちから感想をもらいました。 |
|