京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/18
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笑顔 かがやく 南浜の子

9月29日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・切干大根の煮つけ
・じゃこ

 今日の給食は,昨日に引き続いて「大豆のへんしん」した「高野どうふ」の献立『高野どうふと野菜のたき合わせ』でした。「高野どうふ」の作り方は,寒い冬の夜にとうふを外につるして凍らせ,昼の間 太陽の日ざしで乾燥させることを 何回か繰り返して水分が完全になくなるまで乾燥すれば出来上がりです。「高野どうふ」のことを地方によっては,「しみどうふ」や「こおりどうふ」と呼ぶところもあります。
 削りぶしでとったおいしいだしで,水で戻した「高野どうふ」を先に砂糖と薄口しょう油と一緒にじっくり炊いて味をしませておきます。「高野どうふ」の特製でスポンジのように味がよくしみ込みます。鶏肉・たけのこ・しいたけ・にんじんをたいた中に味を含ませた「高野どうふ」を加えて さらに炊き合わせることで,それぞれの素材の味の良さが炊き合わさっていきます。
 




 今日の給食の感想より・・・
「きりぼしだいこんのにつけ おいしかったよ。ごはんがとてもおいしくてよろこびました。また たべたいです。」・・・2の2

「こうやどうふとやさいのたきあわせが とてもすきな味でした。たけのこがこりこりしていてとてもおいしかったです。」・・・3の2

9月28日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・さばのしょうが煮
・やさいのきんぴら
・みそ汁

 今日の給食は,「大豆のへんしん」でおなじみの「油あげ」と「みそ」を使った『みそ汁』でした。3年生の国語の学習で登場する「すがたをかえる大豆」が,給食でも「大豆のへんしん」として登場です。
 今月は「大豆のへんしん」というテーマで,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,大豆からすがたをかえて変身するたくさんの食品を紹介していきます。
9月26日(月)「みそ」・9月28日(水)「油あげ」・9月29日(木)「高野豆腐」・9月30日(金)「納豆」・10月3日(月)「豆腐」・10月18日(火)「大豆からできるその他の食べ物」です。

 『みそ汁』は子どもたちの大好きなメニューの一つですが,みそ汁の実の中でも今日の「油あげ」「たまねぎ」「じゃがいも」が とっても人気です。




 今日の給食の感想より・・・
「みそしるのあぶらあげがやわらかくておいしかったよ。さばのしょうがにがすこしかたくておいしかったよ。また つくってね。」・・・2の1

「みそしるおいしかったよ。さばのしょうがにおいしかったよ。また おいしくつくってください。」・・・2の2

「さばのしょうがにのさばがやわらかくておいしかったです。みそしるのたまねぎがシャキシャキしていておいしかったです。」・・・3の2

「みそしるが油あげもおいしくておしるのあじもとてもおいしかったです。さばのしょうがににしょうがの味がしみていておいしかったです。」・・・4の2

「さばのしょうがにが,しおからくておいしかったです。同じくさばのしょうがにが,美味しかったです。さばとしょうががマッチしてて美味しかったです。みそしるのじゃがいも等も美味しかったです。」・・・5の1

「みそしるのあぶらあげがみそしるの味がぎゅーとつまっていたのでおいしさが良い感じです。今日の野菜のきんぴらがおいしかったです。ごはんがとてもおいしかったです。さばのしょうがにのしょうががすごくおいしかったです。今日のみそ汁の味がとてもよかったです。」・・・5の2

「みそ汁がとてもおいしかったです。今回のみそ汁には「油あげ」と「みそ」の大豆がへんしんしているものが入っていて味が,とてもあっさりしていました。そして,ごはんとみそ汁,さばのしょうが煮,野菜のきんぴらもとても とてもおいしかったです。」・・・5の3

「さばのしょうがとごはんがすごくあっていつもよりはやく食べおわりました。」・・・6の2

9月27日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ミルクコッペパン
・牛 乳
・ボルシチ
・ほうれん草のソテー

 今日の給食は,これからの季節に体が温まる『ボルシチ』でした。
 『ボルシチ』は,野菜と肉をじっくり煮こんで 野菜の甘みと肉のうまみがとても引き立つ料理です。コクが出るように,ヨーグルトも使いました。
『ボルシチ』は,世界的にもフランスの「ブイヤベース」,タイの「トムヤムクン」と並ぶ有名なスープの一つです。
 今日は,夏に逆戻りした様に蒸し暑く 子どもたちの反応がとても気になりましたが,残菜もなくしっかり食べてくれていました。 じっくり煮込むことで,トマト味もまろやかになり,心も丸く あたたかくなりました。


 今日の給食の感想より・・・
「ミルクコッペパンが すごく でも,ボルシチがちょっとあじが ちゃっぴりあじが こかったです。 でもちょっとおいしかったです。」・・・1の1 「おいしい」をいろいろな言葉を使って伝えようとしてくれている気持ちが伝わってきて 心があたたまります。ありがとう。

「ボルシチのぎゅう肉があまかったです。ほうれんそうのソテーがほうれんそうがしゃきしゃきしてておいしかったです。ぜんいんたべられました。」・・・2の1 全員食べれて良かったです。にこにこマークです。

「ほうれんそうのソテーのハムおいしかったよ。ボルシチのスープ,パンにのせたらすごくおいしかったよ。」・・・2の2

「ボルシチのスープがあたたかくって とってもおいしかったです。ほうれんそうのソテーのほうれんそうがやわらかくて とってもおいしかったです。みるくコッペパンがほんのり甘くておいしかったです。牛にゅうがひんやりしていておいしかったです。」・・・3の2

「ボルシチが熱かって ちょっと食べるのに苦労したけどおいしかったです。ホウレンソウのソテーが,おいしかったです。とくにホウレンソウがおいしかったです。」・・・5の1

「ボルシチが,あたたかく,ホッとするような味で,おいしかったです。他の世界三大スープもつくってください。」・・・5の3 他の食べ物にも興味をもってくれたことが本当にうれしいです。

「ボルシチがパンとあっていてとてもおいしかったです。それにとてもあったかかったので 体もあたたまりました。また,作ってください。」・・・6の3

9月26日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・ししゃものからあげ
・小松菜とひじきの炒めもの
・いものこ汁

 今日の給食は,「大豆のへんしん」によってできた「みそ」を使って『いものこ汁』でした。みその種類には,「麦みそ」・「豆みそ」・「米みそ」があります。「米みそ」給食では,「米みそ」の信州みそ・赤みそ・白みそ・京北みそと「豆みそ」の八丁みそを使っているのですが,今日の『いものこ汁』は,「米みそ」の信州みそと赤みそを使いました。今日の給食は,一汁二菜の伝統的な和食の組み合わせでした。


 今日の給食の感想より・・・
「ごちそうさまでした。」・・・つくし1ねん

「いものこじるのたまねぎが あまくておいしかったです。」・・・1の1

「いものこじるに入っていた にんじんにあじがしみていておいしかったです。こまつなとひじきのいためもののこまつながすごくおいしかったです。むぎごはんがふわふわしていておいしかったよ。いつもおいしいです。いつもきゅうしょくつくってくれてありがとうございます。これからもおいしいきゅうしょくつくってください。かんしゃの気もちでいっぱいです。これからもよろしくおねがいします。」・・・2の1

「こまつなのしょっかんがよかったです。いものこじるのさといもがおいしかったです。ししゃものからあげのしょっかんがよかったです。」・・・2の2

「ししゃものからあげのししゃものたまごがプチプチしていておいしかったです。いものこじるのさといもがやわらかくておいしかったです。」・・・3の2

「いものこじるがおいしかったです。また つくってください。みそしるのいもがすきなのでまた 作ってください。」・・・3の3

「ししゃもをごはんといっしょに食べて,より食べやすくなってとてもよかったです。また 作ってください。ししゃものからあげという感じじゃなかったので,不思議でした。ししゃものたまごがおいしかったです。いものこじるがおいしかったです。また 作って下さい。」・・・5の2

「こまつなとひじきのいためものがシャキシャキしていておいしかったです。いもがやわらかくて,おいしかったので また つくってください。」・・・6の2

9月23日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・きつね丼の具
・黒豆の五目煮
・だいこん葉のごま炒め
・おはぎ

 今日の給食には,21日(水)の台風接近による献立変更の影響により,この時期に食べる意味を知らせたい『おはぎ』がつくことになりました。予定では,今月の「和(なごみ)献立」として21日に『おはぎ』を実施することにしていましたが,休校になることを想定して実施日を変更させていただきました。
 「えっ ぼたもちじゃないの どうちがうの 」「こしあんとつぶあんの違いかな」と疑問の声も聞こえてきましたが,なぞは解けたでしょうか。花の名前に由来があることがわかりました。昔から食べられてきた伝統的な和菓子を知らせる機会となりました。




 今日の給食の感想より・・・
「きつねどんぶりのぐがなんであじつけをしてるんですか。」・・・つくし3ねん
「くろまめがあまくておいしかったです。」・・・つくし6ねん

「きつねどんぶりのぐがごはんとあっておいしかったです。ごはんがもちもちしてておいしかったです。ぎゅうにゅうがつめたくておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」・・・2の1

「きつねどんぶりのぐのあぶらあげがおいしかったです。おはぎ 家の朝ごはんにたべたきなことあんこもおいしかったです。」・・・2の2

「くろまめのごもくに まめがきらい(にがて)だったけど おいしくてすきになりました。また,たべたいです。」・・・3の2

「きつねどんぶりのぐがとてもおいしかったです。くろまめのごもくにのくろまめがおいしかったです。」・・・3の3

「きつねどんぶりのぐがごはんにあって とてもおいしかったです。それにおはぎもあまくておいしかったです。くろまめのごもくにが最初食べられなかったけど,食べられたのでよかったです。おはぎを久しぶりに食べたら少ししょっぱかったです。」・・・5の1

「野菜がとてもおいしかったです。黒豆がとてもおいしかったです。また 作ってください。おはぎがおいしかったです。さんまのたつたあげがたべたいです。」・・・5の2

「きつねどんぶりの具が,ごはんとあっておいしかったです。おはぎももちもちしていておいしかったです。また,作ってください。」・・・5の3

9月21日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・たきこみ五目ごはん(とりごぼう)
・牛 乳
・みそ汁

 今日は,先日の土曜参観日にお手紙を持って帰ってもらったように,台風の接近に備えて基準献立を中止させていただいていました。台風が予想より早く日本列島を通り過ぎたため,授業が行われました。そのため,給食については台風用の献立に変更して実施させていただきました。

 9月5日にも台風の接近で献立変更したばかりですが,今回は連休や土曜参観の代休日もあり,早目の献立変更となりました。代休日中に台風は通り過ぎ,大きな被害もなく一安心している所です。


 今日の給食の感想より・・・
「みそしるのきりふがもちもちしてました。でもまだ おなかがすいていました。」・・・1の1

「たきこみ五目ごはんがおいしかったよ。みそしるがおいしかったよ。また つくってね。」・・・2の1

「たきこみごもくごはんのたけのこがおいしかったです。ぜんぶおいしかったです。」・・・2の2

「たきこみごもくごはんのたけのこがシャキシャキしていておいしかったです。みそしるのきりふがやわらかくておいしかったです。たきこみごもくごはんがすごくおいしかったです。また 作ってください。」・・・3の2

「たきこみごもくごはんのとりごぼうがかたくなくておいしかったです。みそしるがあじがきいてて とてもおいしかったです。」・・・3の3

「台風こんだてだけどおいしかったです。とくにみそしるがおいしかったです。たきこみごもくごはんおいしかったです。またつくってください。」・・・5の1

「たきこみごもくごはんがみそしると合っていてすごくおいしかったです。台風の時のご飯なのにどうしてこんなにおいしいのかなと思いました。みそしるのふがおいしかったです。」・・・6の2


9月16日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・ひじき豆

 今日の給食は,すけそうだらから作られる「平天」を使って『平天とこんにゃくの煮つけ』でした。給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,平天は何から作られるのかクイズにしました。魚から作られていることを知っている子もたくさんいました。伏見南浜小学校では,人気の食べ物の上位に入る人気者です。
 平天のうまみがこんにゃくやにんじん・うずら卵にもよくしみて ごはんが食べやすい献立です。
 副菜は,学校で朝からびっくり炊きした「大豆」と今月の栄養ってなあにの無機質「鉄」を多く含む「ひじき」をけずりぶしでとっただし汁と油揚げと一緒にじっくり煮含めた『ひじき豆』でした。

 今日の昼休みにはなかよし活動(たてわり)が予定されていたので,低学年でも時間内にしっかり食べきる子どもが多かったです。目標がはっきりすると食べる力がしっかりついてきているので,パワーアップできます。しっかり食べて 異学年の友達となかよし活動を楽しむことができていました。


 今日の給食の感想より・・・
「ひらてんがやわらかくておいしかったです。ひじきがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし

「ひらてんとこんにゃくのにつけがすごくおいしかったです。ごはんもほくほくしてておいしかったです。ひじきまめは,ひじきとっめといっしょに食べるとおいしかったです。全ぶすごくおいしかったです。」・・・3の2

「ひら天とこんにゃくのにつけがおいしかったです。とくにおいしかったのはひら天です。にんじんもやわらかくておいしかったです。ひじきまめがおいしかったです。まめとひじきがあっていました。」・・・5の1

「今日のひら天とこんにゃくのにつけがごはんと合っておいしかったです。また 作ってください。ひら天のふにゃふにゃした感しょくや,コンニャクのプ二プ二がおいしくてごはんが進みました。今日のひら天とこんにゃくのにつけの味つけがぜつみょうでおいしかったです。今日の給食のひらてんとこんにゃくのにつけがあまくておいしかったです。」・・・5の2

「今日の給食の「ひじきまめ」はかむと,口いっぱいに味がしてとてもおいしかったです。「ひら天とこんにゃくのにつけ」は,私はとくにこんにゃくがおいしかったです。ごはんもちょうどいいかたさでした。これからも体に気をつけておいしい給食をおねがいします。」・・・6の1

「今日のひらてんの煮つけのこんにゃくやひらてんによくだしがしみこんでいておいしかったです。また ひじきまめがまめが甘くておいしかったです。」・・・6の2

「ひら天とこんにゃくのにつけが だしのうまみがひら天につまってて おいしかったです。また つくってね。」

9月15日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・とりめしの具
・ほうれん草とじゃこの炒めもの
・かぼちゃのみそ汁

 今日の給食は,しょうがとごぼうの風味がアクセントになっておいしい,セルフまぜごはん『とりめし』でした。先日の『とうがんのあんかけごはん』の時と同様 ごはんも食べやすく,いつもに増してごはんの残菜が少ないです。授業が再開されて3週間,食べる力が戻ってきたこともありますが,体格の変化による食欲の増加を感じます。この食欲で苦手な食べ物の克服にも意欲が出てくれることを期待しています。今月は特に夏においしい旬の野菜がたくさん登場しています。「かぼちゃ苦手やけど みそ汁に入ってたらおいしい。」と「おいしい。」経験も増えて 食べる事がもっともっと楽しいと感じてくれたらうれしいです。
 来週の21日(水)は9月の「和(なごみ)献立」でセルフまぜごはんの『さけとだいこんばのまぜごはん』です。



 今日の給食の感想より・・・
「かぼちゃのみそしるのかぼちゃが,やわらかくておいしかったです。とりめしのぐのごぼうが,シャキシャキしていておいしかったです。」・・・3の2

「ほうれんそうとじゃこのいためものがおいしかったです。とくに,ほうれんそうのやわらかさがおいしかったです。最初,小さいおかず(とりめしのぐ)食べられるかなと思ったけど,ごはんに合っておいしかったです。」・・・5の1

「スプーンがなかったです。 それとかぼちゃのみそしるのカボチャがやわらかくあまみがでておいしかったです。」・・・6の2

9月14日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・牛肉のしぐれ煮
・里いもの煮つけ
・キャベツのかきたま汁

 今日の給食は,行事献立「月見」にちなんだ『さといもの煮つけ』でした。
 中国から伝わった「月見」 今年は明日15日が十五夜「月見」です。
 日本では,いも名月とも言われています。いもが収穫される季節だということもあり,丸い月に「だんご」や「季節の農作物」をお供えして豊作を祝います。給食では『さといもの煮つけ』で季節を感じてもらえるように考えました。
 
 「さといも」は,じっくり煮含めてだしの風味よく,フワッと口の中でとけるようなやわらかさの中に粘りのある食感も感じることができました。しかし,食べなれない子どもには,そんな食感が苦手で 食べきるのに時間のかかる様子も見られました。
 一緒に給食を食べた5年生の子どもたちは,「このねっとり感がおいしいねん。」「汁物のさといもは食べやすいんやけど・・・」「さといもの汁は残したいなあ」感想はさまざまでしたが,「明日は晴れてお月様が見られるかな」と心配事は一緒だったようです。1年に1度の行事 やっぱり晴れると良いですね。お家では何を食べてお祝いするのかな。




 今日の給食の感想より・・・
「キャベツのかきたまじるのたまごがちょっとだけふわっとしておいしかったです。」・・・1の1

「さといものにつけが,たべたら,むにゃむにゃしていました。牛肉のしぐれにおいしかったよ。ごはんおいしかったよ。キャベツのかきたまじるおいしかったよ。また つくってね。」・・・2の1

「今日のきゅうしょくもおいしかったです。とくにさといものにつけのさといもがおいしかったです。さといもの少しねばねばしたしょっかんがぼくはすきです。ぎゅう肉のしぐれにのお肉もおいしかったです。」・・・2の3

「キャベツのかきたまじるがあたたかくて,おいしかったです。さといものにつけがやわらかくておいしかったです。」・・・3の3

「ぎゅうにくのしぐれにが美味しかったです。ごはんと合わせて食べたらいい感じににって美味しかったです。また いただきたいです。わたしはさといものにつけがおいしかったです。少しねばねばしている所がとってもおいしかったです。また,つくってください。」・・・5の1

「今日のキャベツのかきたまじるがおいしかったです。また 作って下さい。里いものにつけの味つけがおいしかったです。牛肉がおいしかったです。(プルコギみたいだった。)お肉も里いももごはんといっしょに食べるとおいしかったです。」・・・5の2

9月13日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・とうがんのあんかけごはんの具
・はたはたのからあげ
・小松菜のごま炒め

 今日の給食は,夏においしい「冬瓜(とうがん)」を使って,『とうがんのあんかけごはん』でした。教室でセルフ丼です。「とうがん」は,7月に『とうがんのくずひき』の献立で食べたことがあるので,子どもたちは,食べやすい丼ということもありごはんもおかずもしっかり食べきることができました。
 「とうがん」自体は,水分が多く味は淡白です。しょうがの風味がきいたしょうゆ味のあんかけは,暑い夏に口あたり,のどごもし良く好評でした。

 『はたはたのこはくあげ』は,見た目よりサクッとしていて中はふわふわなので,スナック感覚で食べやすかったです。1人中学年で4匹が目安ですが,量的にもちょうど良かったようです。




 今日の給食の感想より・・・
「とうがんのあんかけごはんがおいしかったです。また つくってください。おいしかったのでだいすきになりました。また つくってください。」・・・1の1

「とうがんのあんかけごはんのぐをごはんといっしょにたべたらおいしかったです。また たべたいです。こまつなのごまいためおいしかったです。はたはたのこはくあげ おいしかったし また つくってください。」・・・2の1

「はたはたが一番おいしくてのこしませんでした。」・・・3の2

「はたはたのこはくあげの衣がサクサクでおいしかったです。とうがんのあんかけごはんのぐがとろとろしてて冬瓜もやわらかくておいしくてごはんとマッチしていたのが おいしかったです。また 作って下さい。」・・・5の3

「今日のとうがんがすごくおいしかったです。あんかけがとろとろしていてあんかけごはんもおいしかったです。ごちそうさまでした!・・・6の2
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