最新更新日:2024/05/13 | |
本日:2
昨日:94 総数:536241 |
6年 調理実習
家庭科の学習で調理実習を行いました。
今回は,自分たちのグループで選択したメニューを調理しました。 準備から片付けまで,協力している姿はとても素敵でした。 6年 柿山伏
現在国語では「伝統文化を楽しもう」という単元で,伝統芸能である狂言「柿山伏」の音読をしています。音読を通して,昔の人のものの見方や感じ方について学習しています。
本日は学習のまとめとして,音読の発表会を行いました。 一生懸命役になりきり,音読をしている子どもたちは輝いていました。 6年 つくしまつり
6年生は今年もつくしまつりに店番として参加し,1年生のお客さんを迎えました。
つくし学級の子どもたちや,低学年と関わる時に優しい顔に変わる子どもたちがとても印象的でした。 6年 ランチハウス
今回は,ランチハウスで「伝統食の大切さ」について学習しました。
「現在の人々に不足している食材が多く含まれていることから,大切にしていくべき」という栄養教諭の話にとても納得していました。 ランチハウスでの学習や給食は卒業まであと1回となりました。これからも給食に感謝しながらおいしくいただきたいと思います。 6年 調理実習 計画
家庭科の学習で調理実習を行います。
今日の授業では,グループで作りたいおかずを決定し,役割分担をしてから教科書を参考に調理計画を立てました。 調理実習当日をイメージして,進んで活動をしている子どもたちの姿はすてきでした。 6年 朝マラソン
6年生は,5月から週3回朝マラソンをしています。
体力向上はもちろんのこと,6年生全員で1年間同じことをやり通したという達成感を持ってほしいと考えています。 5月とくらべると一人一人の体力も向上し,走るスピードも速くなってきています。卒業まで4か月となりましたが,最後まで全員で取り組みたいと思います。 6年 曲想を生かして
現在音楽では,曲想を生かして合奏をする学習をしています。
木琴・鉄琴・トライアングルなどパートの特徴に合う楽器を選び,強さや速さを考えて,曲想にふさわしい表現を工夫します。 一人ひとりが自分のパート練習に一生懸命取り組んでいます。 |
|