最新更新日:2024/04/25 | |
本日:23
昨日:74 総数:534924 |
1月25日の給食・ごはん ・牛 乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・たたきごぼう ・みそ汁 今日の給食は,お正月料理『たたきごぼう』でした。 『たたきごぼう』の意味やいわれ,お正月に食べる家族の願いを知りました。 細長く切ってゆでて,ごま酢で味つけした『たたきごぼう』は,ごまの香りさっぱりとした酸味が おいしく味わえました。苦手な子どももいましたが,殆ど完食できました。 今日の『みそ汁』には,京都の京北で作られた赤みそ(京北みそ)を使いました。 ごはんともよく合う組み合わせで,ごはんの残りもありませんでした。 今日の給食の感想より・・・ 「たたきごぼうおいしかったよ。」・・・つくし1ねん 「牛肉のしぐれにがごはんとたべると,とてもおいしかったです。たたきごぼうがしゃきしゃきしておいしかったです。また つくってください。」・・・2の1 たたきごぼうのごぼうがシャキシャキしていておいしかったです。みそしるのきりふがやわらかくておいしかったです。」・・・3の2 「たたきごぼうのごぼうの歯ごたえがコリコリでおいしかったです。みそしるのきりふがとろとろで食べやすかったです。」・・・4の1 「今日のぎゅう肉のしぐれにのぎゅう肉に味がしみていておいしかったです。また つくってください。」・・・5の3 「たたきごぼうのすっぱさがちょうどよくて美味しかったです。歯ごたえもあってコリコリしていました。」・・・6の2 |
|