最新更新日:2024/04/25 | |
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9月9日の給食・玄米ごはん ・牛 乳 ・さんまのしょうが煮 ・切干大根の三杯酢 ・すまし汁 今日の給食は,これから旬をむかえる「秋刀魚(さんま)」を使って『さんまのしょうが煮』でした。さんまの食べ方を「給食室からこんにちは」の電子紙芝居10枚で紹介しました。低学年の子どもたちは,一つ一つ画面を見て丁寧に実践したことで時間はかかりましたが 見事に骨だけを取リ除くことが出来たようです。実は,学校の回転釜でさんまを煮つけると,圧力釜で煮たかのように骨まで軟らかくなります。高学年の子どもたちの中には,「さんまは骨までやわらかいよ。」といって,骨ごと食べている子どもも多くいました。 副菜は,『切干大根の三杯酢』でした。つくし学級の子どもたちから「さんばいずってなんですか」という質問がありました。三杯酢(さんばいず)とは酢,醤油,みりんを同量ずつ混ぜた,合わせ調味料のことです。調味料を合わせる時に盃などで酢,醤油,みりんを一杯ずつ,計三杯量って調合したため,三杯酢と名付けられるようになったようです。食べることにとても興味をもってくれて 不思議に思ってもらえたことは 本当にうれしいことです。 今日の給食の感想より・・・ 「きりぼしだいこんのさんばいずってなんですか。」・・・つくし3ねん 「すましじるのなまわかめがとてもしるにあっておいしかったです。」・・・3の2 「さんまのしょうがにがとてもおいしかったです。すましじるのとうふがやわらかくっておいしかったです。また たべたいです。」・・・3の3 「ご飯がかためだったけど美味しかったです。さんまのしょうがにの中を割ったときほねが取れて気もちよかったです。」・・・5の1 「きりぼしだいこんのさんばいずがとてもおいしかったです。私はきりぼしだいこんが大好きです。また,作ってください。」・・・5の3 「きりぼしだいこんのさんばいずは,全体的にシャキシャキとした食感でおいしかったです。さんまのしょうがには,骨までやわらかくて良い感じでした。すましじるは,具の大きさも丁度よかったし,さっぱりとして食べやすかったです。これからもおいしい給食をつくって下さい。」・・・6の2 |
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