最新更新日:2024/05/19 | |
本日:3
昨日:115 総数:536902 |
5月31日の給食・ごはん ・牛 乳 ・高野豆腐と野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし 今日の給食は,大豆から作る「高野豆腐」を使った『高野豆腐と野菜のたき合わせ』でした。独特の口当たりで 苦手な子どももいるのですが,給食では,だし汁で「高野豆腐」を別に甘辛く炊いておいて,「とり肉」や「にんじん・しいたけ・たけのこ」とたき合わせます。それぞれの食材の味が,たし算されて,やさしいおいしさになります。 副菜は,「もやし・小松菜・にんじん・油あげ」の色どりの良い煮びたしでした。もやしはしゃきしゃき歯ごたえがよく,よくかんで食べることで脳を刺激し,頭をスッキリさせてくれます。昔に比べると食べる物がやわらかくなり 子どもたちの「固いもの」「よくかむ食べ物」離れが気になるところですが,給食では,噛む力がつくように,材料の切り方や歯ごたえにも配慮しています。 今日届いた おいしい感想を紹介します。 「こうやどうふのなかのたけのこがカリカリしておいしかったです。」・・・つくし3ねん 「こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふがフワフワしておいしかったよ。もやしのにびたしがシャキシャキしておいしかったよ。ぎゅうにゅうがおいしかったよ。また,つくってね。」・・・2の1 「こうやどうふとやさいのたきあわせ おいしかったよ。もやしのにびたしとごはんがおいしかったよ。」・・・2の2 「もやしのにびたしのもやしとこまつながシャキシャキしてすっぱくておいしかったです。もやしのにびたしのもやしがシャキシャキしてあじもしみこんでいておいしかったです。」・・・3の3 「今日もおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。今日とくにおいしかったのが「こうやどうふとやさいのたきあわせ」です。ご飯とも合いました。だから ご飯がすすみました。これからもみんなのためにおいしい給食を作ってください。」・・・6の2 |
|