最新更新日:2024/05/01 | |
本日:1
昨日:55 総数:535346 |
4月21日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが ・小松菜と切干大根の煮びたし 今日の給食は,芋料理『肉じゃが』でした。 おかずの入っている食缶の蓋をあけると,「うーん いいにおい。」と子どもたちの声。牛肉独特の食欲をそそるいいにおい。「やったー 肉じゃがや。」「知ってたで 作ってるにおいしてたもん。」「給食カレンダー見たもん。」「いっぱい食べたい。」「おかわりあるかなあ。」 食べる前から子どもたちの期待と,体の中の消化吸収の準備はバッチリできていました。 給食室では,『肉じゃが』の「じゃがいも」が,570人分の材料の重さで煮崩れてしまわないように,釜を2つに分けて,材料をよく炒め,少し固めの所で余熱を利用し,蓋をして蒸らすように仕上げました。 今日届いた おいしい感想より・・・・ 「にくじゃがのじゃがいもが おいしかったよ。こまつなときりぼしだいこんのこまつなが,おいしかったよ。にくじゃがのじゃがいもとおにく おいしかったよ。ぜんぶおいしいよ。」・・・2の2 「きょうのきゅうしょくで一番おいしかったのは,小さいおかず(こまつなときりぼしだいこんのにびたし)です。ちょうどのあじで また 作ってほしいです。」・・・4の3 「にくじゃがのじゃがいもが,ちょうどいいかたさでおいしかったです。」・・・6の2 |
|