最新更新日:2024/05/01 | |
本日:3
昨日:96 総数:535208 |
3月13日の給食・ごはん ・牛 乳 ・にしんの煮つけ ・野菜のきんぴら ・かきたま汁 今日の給食は,子どもたちの少し苦手な『にしんの煮つけ』でした。 魚料理の中でも,小骨が多く苦手な子どもが多いのですが,今年度3回目ともなると,随分食べなれて,小骨も口を閉じてしっかり噛むことで,時間内に食べきれるようになりました。 様子を見に行った1年生は,「もう食べ終わったよ。」とばかりに,空っぽの食器を自慢げに見せてくれていました。2年生に戻って「もう,1年生 魚を食べ終わってはったよ。」というと,「1年生に負けてはいられない。」と,少し残っていた魚の身を,きれいにさらえて,食べきることができました。より良い自分になる,良いはげみになっているんだなと感じました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「かきたまじるが,おいしかったです。ぜんぶおいしかったです。また,つくってください。やさいのきんぴらが,おいしかったです。また,おてがみかきます。」・・・1の3 「きょうの給食のにしんのにつけが,おいしかったです。にしんのにつけは,あまからくてごはんによくあいました。ごはんとかきたまじるが,おいしかったです。ごはんともあっておいしかった。」・・・3の1 「今日は,とてもおいしかったです。また,つくってください。おねがいします。」・・・3の2 「今日の給食は,全部好きで,クラスでも人気でした。やさいのきんぴらのこんにゃくは,とて食べごたえがあって,ごまの風味がとても良かったです。私は,にしんのにつけの味が好きで,にしんは,ほねまで全部食べられました。かきたまじるは,汁物の中で1番好きで,とても楽しみにしていました。たまごも,ほうれんそうも,とろとろで,すぐのめました。『給食室からこんにちは』を見て,バランスよく食べないといけないなあと思いました。今までありがとうございました。これからもよろしくおねがいします。」・・・4の2 |
|