京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/13
本日:count up3
昨日:88
総数:536148
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

3月5日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・とら豆の甘煮
・菜の花のすまし汁

 今日の給食は,春を知らせる旬の食べ物「菜の花」を使った汁物『菜の花のすまし汁』でした。2月に食べた「花菜」は,菜の花のつぼみの部分だということも紹介して,この1年間に給食で食べた京野菜について思い出してみました。子どもたちもよく名前を憶えていて,びっくりしました。
 主菜は,さかなのすり身で作る「平天」を使って『平天とこんにゃくの煮つけ』,副菜は,取れの模様に似た「とら豆」を使って『とら豆の甘煮』でした。
 『とら豆の甘煮』は,給食室で配缶する時には,煮汁ごと配缶しますが,教室で盛り付ける時には,煮汁をきって盛り付けるようにしています。そうすることで,実割れを防ぐことができます。

 今日のピカイチ感想より・・・
「なのはなのすましじるがのみやすくて,おいしかったです。ひらてんとこんにゃくのにつけのたけのこが,コリコリしたしょっかんがおいしかったです。」・・・つくし

「私は,なの花のすましじるがおいしかったです。とくにおいしかったところは,なの花としるです。味もやさしかったし,このなの花のすましじるが大すきです。また,作ってください。」・・・3の1
「とら豆のあまにがちょっと苦手だったけど菜の花のすましじるの菜の花がおいしかったです。平天とこんにゃくのにつけの平天が一番おいしかったです。」・・・3の2

「ひらてんとこんにゃくのにつけのひらてんがやわらかくておいしかったです。」・・・4の2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp