最新更新日:2024/05/13 | |
本日:44
昨日:96 総数:536101 |
2月27日の給食・ごはん ・牛 乳 ・プルコギ ・中華コーンスープ 今日の給食は,日本に一番近いお隣の国「韓国・朝鮮」の肉料理『プルコギ』でした。 牛肉に甘辛いタレに30分つけこみ味付けして,今が旬の「にら」・「まいたけ」を使って,日本の「焼肉」や「すき焼」に似ている料理とも言われています。 子どもたちは,味をよく覚えているようで,「ぼくは,給食の焼肉より好き。」とか「すき焼より甘い。」とか「にらやたまねぎにもしっかり味がついている。」とか「ごまがきいてる。」とか 食べる前からとても楽しみにしてくれていました。 汁物の『中華コーンスープ』も子どもたちにとっては,大好きなメニューで,クリームコーンの優しい甘さ,ふわふわのたまごの食感も美味しさアップの秘密なのかもしれません。 来週からは,いよいよ3月。卒業する6年生にとって,思い出に残る給食の数々が登場します。「また,食べたい。南浜の給食最高」と言ってもらえるよう,力を合わせて頑張ります。 今日のピカイチ感想より・・・ 「プルコギのお肉がやわらかくて食べやすかったです。スープもたまごがふわふわしていておいしかったです。」「今日のプルコギの牛肉が味がしみていて美味しかったです。それと中華コーンスープの卵がふわふわしていて美味しかったです。 」・・・4の1 「プルコギのたれが,ごはんに合っておいしかったです。ちゅうかコーンスープのたまごがふわふわでおいしかったです。」・・・4の3 |
|