京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/10
本日:count up4
昨日:68
総数:535901
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子
TOP

2月13日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・平天の煮つけ
・三度豆のごま煮
・かきたま汁
 
 今日の給食は,汁物の中では,一番人気の『かきたま汁』でした。
 かきたま汁は,だし昆布とかつおぶしで丁寧にだしをとります。だしの取り方もポイントがあって,こんぶを煮たたさない。かつおぶしを入れて煮立ったら静かに沈んでしまうまでしばらく置く。うまみと風味だけをだしにとり,雑味はだしに残さない。
 たまごを溶き入れるタイミングやまぜるタイミングも,ふんわりなめらかな『かきたま汁』を作るポイントです。そんな調理員さんの匠の技が,「おいしい」理由なのです。

 副菜の『三度豆のごま煮』には,炒った「すりごま」と「練りごま」を使いました。香ばしい風味がごはんによくあいました。給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で三度豆の語源について知りました。

 「平天」も子どもたちに大人気で,「もっと食べたい。」と言っている子どもがたくさんいました。


 今日のピカイチ感想より・・・・
「ひらてんのにつけがおいしかったです。また つくってください。」・・・2ねんせい

「かきたまじるにはいっていたとうふがやわらかかったです。ほうれん草はツルツルしておいしかったです。ひらてんのにつけは、こんにゃくがかみごたえがありました。ひらてんもたべやすかったです。今年もよろしくおねがいします。」
「ひらてんのにつけがぜんぶやわらかかったのでたべやすかったです。また作ってください。かきたまじるのたまごがふわふわでおいしかったです。」・・・3ねんせい

「今日のひら天のにつけがおいしかったです。かきたまじるもおいしかったです。今日の給食は,全部おいしかったです。またつくってください。」・・・4ねんせい

「かきたまじるのたまごが,ふっくらしていておいしかったです。今日もおいしい給食ありがとうございました。また,作ってください。」・・・5ねんせい

「今日のかきたまじるは大好きで,今日もすごくおいしかったです。また作ってください。」
「今日の給食のかきたまじるの卵がやわらかくふわふわしていてとてもおいしかったです。ひらてんのにつけもひらてんがいつもより軟らかく、もちもちしていておいしかったです。いつもおいしい給食を作ってくださりありがとうございます。」
「今日の三度豆の胡麻煮が,胡麻の風味がおいしかったです。ひらてんとこんにゃくのにつけは,こんにゃくとひらてんしかなくて寂しかったです。明日の給食も楽しみにしておきます。」・・・6ねんせい
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp