最新更新日:2024/04/25 | |
本日:27
昨日:93 総数:535136 |
3月9日の給食・玄米ごはん ・牛 乳 ・牛丼の具 ・かまぼこと小松菜の炒め物 ・金時豆の甘煮 今日は,セルフ丼の『牛丼』でした。 子どもたちは,玄米ごはんの上に牛丼の具をのせて,楽しそうに食べていました。 給食カレンダーと電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,『おばんざい』について1年間を振り返りました。 家では,あまり食べられなくなってしまった献立もありますが,私たちの体にとって一番良く合いご飯に合うおかずが『おばんざい』です。 はじめは苦手だった献立も,食べなれることで「おいしい」と感じるようにもなり,私たちの健康作りのためにもぜひ,受け継いでいってほしいと願っています。 子どもたちの感想より・・・ 6年生 「今日の、大きいおかずの豆じゃないほう(かまぼこと小松菜のいためもの)がなぜか、ワサビの味がしました。なぜだろう???????????????」・・・この刺激は「わさび」ではなくて「洋がらし」です。 5年生 「今日の牛どんの具をご飯とまぜると美味しかったです。☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆!(^^)!また美味しい給食お願いします。」 |
|