最新更新日:2024/04/25 | |
本日:3
昨日:93 総数:535112 |
1月31日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・切干大根のごま煮 ◆感想◆ 「こうやどうふおいしかったよ!いつもきゅうしょくつくってくれてありがとう♥きゅうしょくおいしかったよ〜♥」(1年生) 「むぎごはんがもちもちでおもちみたいにもちもちでした。やさいはとてもおいしくてからだにいいと思います。」(2年生) 「こうやどうふのそぼろには,こうやどうふとあんがとてもあっていました。」(2年生) 「こうやどうふのそぼろには,温かくてごはんにもよく合っていて,こうやどうふは」やわらかくてとてもおいしかったです。きりぼし大こんはシャキシャキしていてとてもおいしかったです。いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。」(3年生) 「きりぼしだいこんのごまにがシャキシャキしているし,色どりがよかったです。こうやどうふのそぼろにはとろとろしていておいしかったです。きゅうしょくちょうりいんさんありがとうございます。」(3年生) 今日は高野どうふのそぼろ煮でした。 大豆から作られている高野どうふは栄養がたっぷりです!! 成長にかかせないたんぱく質 脳の発達を助ける鉄 骨や歯を作るカルシウム おなかの調子をととのえる食物せんい などの栄養がたっぷり含まれています! 今日は高野どうふをさとう,しょうゆで煮こみ,別で鶏ひき肉や野菜を煮込んでつくったあんの中に入れました。 とろとろのあんが高野どうふにからみ,おいしく食べることができましたね。 明日から2月です。 6年生はあと2か月で給食が終わりますね。1〜5年生も今の学年での給食は終わります。 残り2か月で苦手なものにも挑戦してみたり,時間内に食べ終わることを目指したり,少し量を増やしてみたり,できることに挑戦してみてほしいと思います☺ |
|