最新更新日:2024/04/25 | |
本日:83
昨日:107 総数:534796 |
7月11日の給食・ごはん ・牛 乳 ・ししゃものからあげ ・小松菜とひじきの炒めもの ・いものこ汁 今日の給食は,小魚「ししゃも」を『ししゃものからあげ』にしました。 副菜は,「ごま」を使った『小松菜とひじきの炒めもの』でした。 〜昔から食べられてきた食べ物を見直そう〜で「ごま」の種類について紹介しました。 「ごま」の風味が,おいしさを助けてくれている事にも気がついてくれたのではないかと思います。 また,「ししゃも」のプチプチ感や『いものこ汁』の「里いも」のふんわり感など食材の食感の違いにも気がついてくれたことでしょう。 今日の給食の感想より 「ししゃものからあげとごはんをいっしょにたべておいしかったです。」つくし学級 「こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。」1年1組 「ししゃものからあげがすごくおいしかったです。また たべたいです。ちょうりいんさんどうもありがとうございます。いつもありがとう。」2年1組 「こまつなとひじきのいため物がとてもおいしかったです。ししゃものたまご とてもおいしかったです。また このきゅう食の日を楽しみにしています。」4年1組 「いものこじるのいもが食感がよくてやわらかかったので,とまることなくバクバク食べられました。いもは汁とあじがあっていておいしかったです。ひじきは,ぼくの大好物なのでちがうひじき料理も食べてみたいです。」6年1組 |
|