最新更新日:2024/04/25 | |
本日:27
昨日:93 総数:535136 |
7月2日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・高野豆腐と野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし 今日の給食は,大豆から作られる「高野豆腐」を使った献立『高野豆腐と野菜のたき合わせ』でした。今日は朝から大変むし暑く,休み明けの月曜日。それでなくとも生活リズムがくずれがちなのですが,伏見南浜小学校の子ども達は,欠席も大変少なく,暑くてもしっかり頑張ることができています。 副菜の『もやしの煮びたし』は,「もやし」のシャキシャキとした食感と「にんじん」や「ほうれん草」・「油あげ」の彩りがとてもて良くて,だしのおいしさでしっとり食べやすかったです。 じょうずな水分のとり方を学びました。 熱中症の予防といつ,どんなものをどれ位,飲むのか 暑い夏を元気に乗り切る工夫について考えました。 今日の給食の感想より 「こうやどうふとやさいのたきあわせがとてもおいしかったです。また つくってください。」2年1組 「こうやどうふとやさいのたきあわせをごはんといっしょにたべたらおいしかったです。」4年1組 「こうやどうふとやさいののたきあわせがとてもおいしかったです。こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふがやわらかく,口の中でおいしさがひろがって とてもおいしかったです。」5年3組 |
|