最新更新日:2024/05/19 | |
本日:83
昨日:63 総数:536665 |
3月19日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・カレー ・ひじきのソテー 今日の給食は,子どもたちの大好きな人気メニュー『カレー』でした。 京都市のカレーのおいしさの秘密を紹介しました。 自慢の手作りのカレールーは,「バター」と「サラダ油」で「小麦粉」を炒めて 炒った「カレー粉」を加えてつくっています。 味をまろやかにするために,ヨーグルトとチーズも使っています。 副菜の『ひじきのソテー』は,にんじんとミックスビーンズ(大豆・手亡豆・金時豆・枝豆)をスチームコンベクションオーブンを使って蒸して色取りよく仕上げました。 「カレーおいしかったよ。」つくし学級 「きゅう食のカレーのルーのじゃがいもがおいしかったです。ひじきのソテーのにんじんがあまくておいしかったです。それと「給食室からこんにちは」で チーズやヨーグルトを使っていてびっくりしました。」3年生 「カレーとごはんのふわふわと カレーのぐざいのやわらかさがまざって おいしかったです。」「いつもよりカレーがとってもおいしかったです。」4年生 「カレーとごはんの味が合っておいしかったです。僕は手作りのカレーがすごく好きです。また 来年も食べたいです。」5年生 |
|