京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2018/12/11
本日:count up51
昨日:99
総数:292885
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
平成31年度入学児童入学説明会及び体験入学…平成31年2月1日(金)受付13時40分より

1年 あきまつりの準備

 あきまつりの準備をしています。体育館で使うものを運んでいます。子どもたちは門の方をチラチラ。待ちきれないみたいです。
画像1

5年花背山の家12

画像1画像2
「まだかなあ。」「美味しくできるかなあ。」
出来上がりを待っています。

5年花背山の家11

画像1画像2
 お米をといだり,野菜を切ったりと,みんなで協力して作ります。

1年 まっすぐに

 11月の朝会の集合で,先生がいなくても自分たちで「前にならえ!」「なおれ!」と声かけができました。頼もしいです。
画像1

5年花背山の家10

画像1画像2
 かまどに火をつけたり,火加減を調整したり,難しいようですが頑張っています。

5年花背山の家9

画像1画像2画像3
 野外炊事で「すき焼き風煮」を作ります。みんなで協力して美味しく作ります。

11月12日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・切干大根の煮つけ
・すまし汁

 今日の給食は,一汁二菜の献立でした。栄養バランスが整う 日本の基本的な食事の型です。「切干大根」は,生のだいこんに比べて「カルシウム」が多くふくまれ,「鉄」も豊富です。
 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,「小松菜」の語源を紹介しました。地名由来の食べ物だと言うことが分かりました。今が旬で栄養たっぷりで一番おいしい時期です。けずりぶしの風味としいたけの風味でおいしさ倍増です。「平天」と「とり肉」のうま味がこんにゃくやたけのこなどをおいしく包みこみいろいろな食感とおいしさを味わえました。

 今日の給食の感想より・・・
「ぜんぶおいしかったです。」…1年2組

「ひらてんとこんにゃくのにつけが,とてもおいしくて,ちゃんと味がしみていて,ジューシーでおいしかったです。」…3年3組

「ひらてんがやわらかく はごたえがあっておいしかったです。」…4年1組

「ひらてんとこんにゃくのにつけがとてもおいしかったです。また 作ってください。」…4年2組

5年花背山の家8

画像1
 グループで仲よくウォークラリーを楽しんでいます。辺りは,紅葉がきれいです。

5年花背山の家7

画像1画像2
 美味しいお昼ご飯をたくさん食べた後のウォークラリーです。地図を見て問題を解きながら進みます!どの班も協力しながら進んでいます。

5年花背山の家6

画像1
 ウォークラリーがスタート!自然を楽しみながら課題をクリアして,時間通りに帰って来られるかな。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

伏見南浜小 『いじめ防止等の対策に関する基本的方針』

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風等に対する非常措置について

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp