京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2018/07/15
本日:count up27
昨日:66
総数:275685
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『笑顔 かがやく 南浜の子』

7月13日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・玄米ごはん
・牛 乳
・いわしのかわり煮
・ほうれん草のおかか煮
・キャベツのすまし汁

 今日の給食は,赤みそ・米酢・ごま油・トウバンジャンなどを使った,いつもと少し違ったというネーミングの『いわしのかわり煮』でした。暑い日でも,『魚の煮つけ』の中では,子どもたちには一番人気の味つけで,とても食べやすかったようです。

 よくかむと虫歯予防になります。今日の,『玄米ごはん』は,『ごはん』よりかみ応えがあるので,いつもよりしっかりよくかんで食べていました。

 今日の給食の感想より
「げんまいごはんがおいしかったよ。ほうれんそうのおかかがおいしかったです。」つくし学級
「ほうれんそうのおかかにがすごくおいしかったです。いつもありがとうございます。」2年1組

「キャベツのすましじるが野さいがいっぱいでおいしかったです。いわしのかわりには,やわらかく,あまからでおいしかったです。」5年3組

「ほうれんそうのおかかにがしゃきしゃきしておいしかったです。」残念ながら名前がありませんでした。

7月12日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・鶏肉と野菜の煮つけ
・切干大根の煮つけ

 今日の給食は,噛み応えのある「切干大根」や「小松菜」を使って『切干大根の煮つけ』にしました。
給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,7月の給食目標「よくかんでたべよう」について かみ応えのある食べ物やかむ力をつける食べ物について考えました。
 
 今日の給食の感想より
「切干大こんのにつけのプ二プ二のしょっかんがおいしかったです。」つくし学級

「きりぼしだいこんがおいしかったです。」1年1組

「きょうのけいにくとやさいのにつけで,じゃがいもがふわふわしていました。また たべたいです。」2年1組

「きりぼしだいこんのにつけのきりぼしだいこんをよくかむとあまみがでてとてもおいしかったです。」4年1組
「かみごたえがあっておいしかったです。よくかんでもっとはをつよくしていきたいです。」4年2組

「けいにくと野菜のにつけが,やわらかくておいしかったです。シャキッとしたきりぼしだいこんのにつけによく合いました。毎日給食を楽しみにしています。」5年1組
「きりぼしだいこんのにつけのきりぼしだいこんがシャキシャキしていておいしかったです。そしてあぶらあげにしるがしみていて,おいしかったです。また,食べたいです。」5年3組

7月11日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・ししゃものからあげ
・小松菜とひじきの炒めもの
・いものこ汁

 今日の給食は,小魚「ししゃも」を『ししゃものからあげ』にしました。
 副菜は,「ごま」を使った『小松菜とひじきの炒めもの』でした。
 〜昔から食べられてきた食べ物を見直そう〜で「ごま」の種類について紹介しました。
 「ごま」の風味が,おいしさを助けてくれている事にも気がついてくれたのではないかと思います。
 また,「ししゃも」のプチプチ感や『いものこ汁』の「里いも」のふんわり感など食材の食感の違いにも気がついてくれたことでしょう。

 今日の給食の感想より
「ししゃものからあげとごはんをいっしょにたべておいしかったです。」つくし学級
「こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。」1年1組

「ししゃものからあげがすごくおいしかったです。また たべたいです。ちょうりいんさんどうもありがとうございます。いつもありがとう。」2年1組

「こまつなとひじきのいため物がとてもおいしかったです。ししゃものたまご とてもおいしかったです。また このきゅう食の日を楽しみにしています。」4年1組

「いものこじるのいもが食感がよくてやわらかかったので,とまることなくバクバク食べられました。いもは汁とあじがあっていておいしかったです。ひじきは,ぼくの大好物なのでちがうひじき料理も食べてみたいです。」6年1組

『夏野菜のボロネーゼ』 スチコン奮闘中

画像1
画像2
画像3
 今日は,『夏野菜のボロネーゼ』をスチームコンベクションオーブンを使ってつくりました。じゃがいもを焼いたり,ソースを作ったり,ソースを分けてチーズをのせて焼いたりと作業は複雑ですが,念入りな打ち合わせで こんがりおいしく焼けました。
 どの子どもにも,こんがりチーズが配られるように,今日は 担任が配食することにしました。

 野菜嫌いな子どもたちでもおかわりするほど,子どもたちの笑顔がとても輝いていた給食時間になりました。

7月10日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・黒糖コッペパン
・牛 乳
・夏野菜のボロネーズ
・野菜のスープ煮

 今日の給食は,家庭用に配布しましたお知らせの通り,スチームコンベクションオーブン設置校の伏見南浜小学校では,一部献立変更して『夏野菜のボロネーゼ』を実施しました。焼き物ができる新しい調理機器の導入で実施可能になりました。昨年の夏に,いろいろな立場の者が実際に焼いて研究を重ね実施の日を迎えることができました。全市でもはじめての事に打ち合わせも念入りに行い,安全においしく焼き上げることができて,子どもたちのとびきりの笑顔に会うことができました。
 夏野菜の苦手な子どもで「少し減らしてもらったけど,チーズがおいしいかったから夏野菜もおいしく食べられる」とおかわりをした子どももいました。じゃがいももスチコンで焼いてからミートソースと合わせているので,じゃがいもの食感も人気でした。
教職員からも作り方が知りたいと大好評でした。4年後には,すべての小学校にスチームコンベクションオーブンが設置される予定です。

 今日の給食の感想より
「なつやさいのボロネーゼがとてもおいしいきゅうしょくでした。」つくし学級

「なつやさいのボロネーズがすごくおいしかったです。」1年1組
「なつやさいのボロネーゼがとてもおいしそうだしにんきそうでした。」1年2組

「やさいのスープにのしるややさいがとてもおいしかったです。また たべたいです。また つくってください。」2年1組
「なつやさいのボロネーゼおいしかったです。また つくってください。」2年2組

「はじめて食べたこん立だったけれど,ボロネーゼはすごくおいしかったです。やさいのスープにも,豆がたくさんはいっていておいしかったです。」5年3組

夏のデイキャンプ  楽しかったね

画像1画像2
 デイキャンプの最後は盆踊りです。南浜地域女性会の方々に教えていただき,「炭坑節」を踊りました。子どもたちが「ほって〜ほって〜またほって・・・かついでかついで・・」と口ずさみながら楽しく踊る姿に,改めて盆踊りのよさを感じました。本当は「伏見音頭」も踊りたかったのですが,時間が足りませんでした。また踊りたいですね。
 体育館での閉会式では,暑い日だったにも関わらず,みんなとっても楽しかったと手を挙げてくれました。元気に過ごせたこと,本当に良かったです。最後には,お世話になった方々への「ありがとうございました。」の声が何度も何度も体育館に響きました。おやじの会の皆様,PTAの皆様,TSUKUROの皆様,京都踏水会の皆様,南浜消防分団の皆様,南浜消防出張署の皆様,南浜地域女性会の皆様,本当にありがとうございました。

夏のデイキャンプ 救命入門

画像1画像2画像3
 高学年は,救命の学習もしました。ビデオで心肺蘇生法ができることやAEDが使えることの大切さを学んだ後,グループに分かれて実際に経験しました。子どもたちはみんな真剣です。子どもの時から学ぶ大切さを感じます。

デイキャンプ 紙飛行機コンテスト

画像1画像2画像3
 みんなで食事の後片付けをした後は,紙飛行機コンテストです。体育館で紙飛行機作りをしては,運動場に飛ばしに行きます。熱中症にならないように,10分外にいたら,中に入ってきて水分補給をします。飛行機をデコレーションして楽しんでいる子どもたちもいます。

夏のデイキャンプ 着衣泳

画像1画像2画像3
 デイキャンプの大きなイベントは,着衣泳です。京都踏水会の方々に指導していただきました。水慣れから始まり,着衣での水慣れ,そして仰向けに浮くという風に段階を踏んで進んでいきます。最後はペットボトルを使って浮くということに挑戦しました。
 着衣泳をしている様子を,馬屋原伏見区長も見に来てくださいました。水の怖さを知るとともに,いざという時に慌てずに行動できる知恵を身に付けてほしいと思います。

夏のデイキャンプ 開会式

画像1画像2
 7月14日(土)。今日は.おやじの会主催のデイキャンプです。はじめに開会式をしました。9時00分から高学年,10時30分から低学年と時間差を付けての開会です。どちらの開会式でも子どもたちはしっかりお話を聴いていました。これからの活動を楽しみにしていることがよくわかります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp