京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/09
本日:count up8
昨日:87
総数:535714
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

【6年生】京都市水泳記録会

7月27日(木)
京都市水泳記録会が京都アクアリーナで行われました。本校からも6年生児童6名が出場しました。男女それぞれ平泳ぎ50m・クロール50mの記録を競います。突き刺さるような暑さの中でしたが、自分の目標記録を設定して挑戦しました。平泳ぎ50mの種目では、7位入賞を果たしました。600名を超える全市から集まった同学年の児童と競い合う経験は、この夏休みの貴重な体験になったと思います。

夏野菜

画像1画像2画像3
学校園で育てていた夏野菜も、実がなってきています。

田んぼの様子

画像1画像2
2年生の皆さん、夏休みは元気に過ごしていますか?

学校で皆さんが育てている苗が、ぐんぐん伸びてきていますよ。
2学期からも、観察しましょうね♪

【給食】7月21日(金) 〜1学期の給食最終日〜

画像1画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・鶏肉ととうふのくず煮
・だいこん葉のごまいため
・みかん

◆感想◆
〇きょうのきゅうしょくで、だいこんばと「けいにくのとうふくずに」がおいしかったです。1がっききゅうしょくをつくってくれて、ありがとうございます。きょうざんしょくがなくなるといいですね。(2年生)

今日は1学期最後の給食でした!
朝から「今日が1学期最後の給食だね!」「今日も楽しみ!」という声を聞きました。
片栗粉でとろみをつけた「鶏肉ととうふのくず煮」、子どもたちはぺろりと食べていました。「だいこん葉のごまいため」は、すりごまと花かつおで香りがよく、だいこん葉のシャキシャキとした食感も楽しめました!
2年生の教室では「のこさずにたべよう!」とみんなでがんばって食べている様子が見られました!

保護者の皆様におかれましては、1学期も給食運営にご理解・ご協力いただきまして、ありがとうございました。
2学期もどうぞ宜しくお願いいたします。

6年生とくちばしくいず

画像1画像2画像3
6年生に来てもらい、くちばしクイズをしました。
最高学年の6年生が関わってくれるのは、とっても刺激的ですね。
いつも以上に頑張っていました☆

くちばしクイズ

画像1画像2
みんなでくちばしくいずをしあいました。
明日は6年生にクイズを出します。
楽しんでもらえるといいなあ〜

【給食】7月20日(木)

画像1画像2
◆献立◆
・黒糖コッペパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・ほうれん草のソテー

◆感想◆
〇「ほうれん草のソテー」のコーンがとてもあまくておいしかったです。「だいずとけいにくのトマトに」のとり肉はホクホクしていて、おいしかったです。だいずはあまくておいしかったです。(2年生)

〇きょうのきゅうしょくとってもおいしかったよ!(1年生)

今日はほんのりした甘みのある黒糖コッペパンが登場しました。
「大豆と鶏肉のトマト煮」「ほうれん草のソテー」どちらも子どもたちに人気の献立で、「レシピがほしいな」という声もありました。
朝からコトコト大豆を煮こんだり、コーンをスチームコンベクションオーブンで蒸したりと、ひと手間ひと手間がおいしい給食の秘訣です!
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

7月の給食目標「よくかんで食べよう」です。
よく噛んで食べると体にいいことがいっぱい起こります!

★全力投球(ぜんりょくとうきゅう)

よくかむことで、体全体が活発になり、力いっぱい毎日の生活や勉強、遊びに集中することができます!
かみごたえのある食べ物(根菜類・大豆製品・肉類・海藻類・りんごなどの果物など)を食べたり、1口30回かんでゆっくり食べたり、毎日の食事の中でかむことを意識して、体の健康につなげましょう!

【給食】7月18日(火) 新献立:洋風そぼろごはん(具)

画像1画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・洋風そぼろごはん(具)
・はるさめスープ

◆感想◆
〇いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。しんこんだてがおいしかったです。(1年生)

〇「はるさめスープ」のはるさめがおいしかったです。はるさめがだいすきです。(2年生)

〇「ようふうそぼろごはんのぐ」は、ごはんとすごくあって、いろんなやさいが入っていて、すごくおいしかったです。「はるさめスープ」は、ぐだくさんでおいしかったです。(4年生)

今日は、新献立の「洋風そぼろごはん(具)」が登場しました!子どもたちは、給食カレンダーでしっかり予習済みで、「新献立だね!」と話してくれました。
にんにく・しょうが・バジルなどで香りがよく、カレー粉のスパイシーな味つけで、暑い日にも食べやすい献立でした!「また食べたいな」「レシピほしいな」の声もたくさん聞かれました。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした。

7月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。
よくかむと体にいいことがいっぱい起こります!

★脳(のう)の発達

かむことで、顔の筋肉が動き、その刺激により脳の働きも活発になります!
しっかりかむことは、脳(のう)も助けてくれているんですね。

【給食】7月14日(金)(和献立)

画像1画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・さばそぼろ丼(具)
・京野菜のごまみそかけ
・みょうがのすまし汁

◆感想◆
〇「きょうやさいのごまみそかけ」がおいしかったよ!(1年生)

〇「さばそぼろどんぶりのぐ」は、ごはんとよく合ってごはんが進みました。「きょうやさいのごまみそかけ」は、色合いがよくて、たれのこそがちょうどよくて、おいしかったです。「みょうがのすましじる」は、個人的に味が好みでおいしかったです。(6年生)

〇今日のきゅうしょくの「京野菜のごまみそかけ」はどくとくの味がして、おいしかったです。「みょうがのすましじる」は、みょうががしぶくておいしかったです。

今日は、七月の和献立の日でした。
京野菜の「万願寺とうがらし」と「賀茂なす」が登場しました。信州みそと八丁みそなどを合わせて作ったみそだれを教室でからめて食べました。
みそだれの味が苦手な児童もおりましたが、好きな児童はたくさんかけて食べていました!
すまし汁には、季節に美味しいみょうがを使っており、「みょうがの味がした!」「「ちょっとピリッとした!」と、さわやかな味わいを楽しんでいました。
「さばそぼろ丼(具)」も人気で、「この献立好き!」と6年生が配膳の時から教えてくれました。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

夏だ飛び出そう

画像1画像2画像3
持ってきた空き容器に水を入れて発射!!!
全力で夏を楽しんでいます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校教育目標

お知らせ

『京都市立伏見南浜小学校 「学校いじめの防止等基本方針」』

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp