京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
本日:count up74
昨日:63
総数:536656
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

【給食】5月30日(火)

画像1
◆献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・ツナサンド フレンチ味(具)
・チャウダー

◆感想◆
〇「チャウダー」にミックスビーンズが入っていて、とてもおいしかったです。とくにえだ豆がおいしかったです。おいしい給食ありがとうございます。(2年生)

〇「ツナサンド」がおいしかったです。給食調理員さんが作ってくれるおいしい給食が大好きです。これからもおいしい給食をたくさん作ってください!楽しみにしています。毎日ありがとうございます。(3年生)

〇「ツナサンドの具 フレンチ味」をコッペパンにはさむのはむずかしかったけど、でもおいしかったです。また、食べてみたいです。お家でもチャレンジしてみます!チャウダーもシチューみたいでおいしかったです。

今日は、コッペパンにはさんで食べる「ツナサンド フレンチ味(具)」が登場しました。スプーンでパンに切り込みを入れて、上手にはさめていました!むずかしいと思いながらも、チャレンジする姿がとても素敵でした。
「チャウダー」は、ホワイトのルーを給食調理員さんが手作りしてくださりました。シチューよりもさらりとしているので、今日のような暑い日にも食べやすい献立でした!
「作り方教えてほしいな!」「おいしかった!」「シチューとチャウダーはどうちがうの?」たくさんの感想がありました♪

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

【給食】5月29日(月)

画像1画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・なま節のしょうが煮
・だいこん葉のごまいため
・すまし汁

◆感想◆
〇「だいこんばのごまいため」のだいこんばがおいしかったです。家でも作ってもらいたいです。(4年生)

「だいこん葉のごまいため」は、ごま・花かつおの香りや味が楽しめる献立でした。ごまにはカルシウムが多いので、お家でも積極的に食べていきたい食品の一つです!
「なま節のしょうが煮」は、しょうががよいアクセントで、「なま節のお汁もふやしてほしい」という声もたくさん聞かれました。汁まで残さずおいしく食べてくれていてうれしいです。
「すまし汁」は、昆布とけずり節の出汁の味がおいしく、1年生の子どもたちも「家でも作ってみたいな」と言ってくれました♪

おいしい給食ごちそうさまでした!
むし暑くなり、食欲も落ちがちですが、そんな時こそしっかり食べて体力をつけ、元気いっぱい過ごしましょう♪

【給食】5月26日(金) 〜和献立〜

画像1画像2画像3
◆献立◆
・ごはん
・新じゃがいものかきあげ
・ひじきの煮つけ
・若竹汁

◆感想◆
〇「わかたけじる」のわかめとたけのこがおいしかったです。(2年生)

〇「しんじゃがいものかきあげ」がおいしかったよ!(1年生)

今日は五月の和献立の日でした!
春に美味しい【新じゃがいも】を使った「新じゃがいものかきあげ」や、相性のよい【わかめ】と【たけのこ】を使った「若竹汁」など、食事から春を感じられる献立でした。
相性のよい食べ物同士のことを「であいもん」といいます!
6月の給食でも「であいもん」が登場するので、お楽しみに♪

今週もおいしい給食ごちそうさまでした!

部活動スタート

画像1画像2
5.6年生を対象とした部活動がスタートしました。
本年度は、バレー・バスケット・卓球・サッカー・箏の5つの部活に
希望数する児童が入りました。
放課後、楽しそうに部活をする子どもたちの姿がみられました。

【給食】5月23日(火)

画像1画像2
◆献立◆
・黒糖コッペパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・野菜のソテー
・チーズ

◆感想◆
〇「大豆とけいにくのトマトに」が、栄養もあっておいしかったです。(6年生)

今日は、豆が苦手な児童も食べやすい「大豆と鶏肉のトマト煮」でした。トマトの味は食べやすいので、鶏肉や野菜といっしょにパクパク食べられます!
「野菜のソテー」も野菜の甘みと食感が楽しめて、「キャベツはザクザクという音がするな!」「にんじんはシャキシャキだ!」といろいろな音を楽しみながら食べていました♪

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

【給食】5月22日(月)

画像1画像2画像3
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉とキャベツのみそいため
・ほうれん草とじゃこのいためもの

◆感想◆
〇「ほうれん草とじゃこのいためもの」はあまり合わないかなと思っていましたが、じゃことほうれん草が意外にあっていて、おいしかったです。「ぶたにくとキャベツのみそいため」は、中華料理のようでおいしいなと思いました。いためもの、おいしいです!(6年生)

〇いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。ごはんの食器に、ごはんつぶがついていないようにします。これからもかんしゃして食べます。(3年生)

春においしい【キャベツ】を使った、「豚肉とキャベツのみそいため」が登場しました!豚肉に料理酒・しょうゆで下味をつけ、たまねぎ・キャベツ・干ししいたけなどの野菜といっしょにごま油で炒め、赤みそやさとうなどで味つけをしました。
甘みのあるキャベツは、事前に蒸すことで、より甘みが引き出されます。「家でも作ってみたいな〜!」という声も聞かれました。
「ほうれん草とじゃこのいためもの」は、しらすぼしのうまみがほうれん草によく合う献立です。しらすぼしにはカルシウムたっぷりです♪

1年生の教室では、食器についたごはん粒をきれいにとろうと頑張っている児童がたくさんいます!一粒一粒を大事に思い、丁寧に食べる姿勢はとっても素敵ですね。
すぐには上手にとれなくても毎日続けていく中で、食器をピカピカにできるようになります!これからも応援していきたいと思います♪
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

【給食】5月8日(月)

画像1画像2画像3
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・こんぶ豆
・フルーツ寒天

連休明け最初の給食に、食べる頃には固まる不思議な「フルーツ寒天」が登場しました!1年生の教室をのぞいてみると、「あれ?かたまっているよ!」と驚きの声があがっていました。みかんとパインアップルも入っていて、さわやかな味わいでした。
寒天が苦手な児童も、一口食べてみて「あ!おいしい!」と感じてくれました。

【給食】5月2日(火) 行事献立(こどもの日)

画像1画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・チキンカツ
・ソテー
・みそ汁

今日は、こどもの日の【行事献立】でした。こどもの日は、5月5日で、子どもたちの健康や幸せを願い、お祝いをします。今日の献立では、子どもたちに人気の「チキンカツ」が登場しました!「チキンカツ」は、給食調理員さんが一つ一つの鶏肉に衣を丁寧につけてくださり、カリッと揚げてくれました。「ソテー」は野菜の甘みが引き出されていて、子どもたちもお気に入りで「もっとほしいな!」という声が聞かれました。
「みそ汁」には、京都の京北地域で作られたみそが使われており、地産地消の献立でした。

おいしい給食ごちそうさまでした!
休みの間も、3食しっかり食べて、生活のリズムをくずさないようにしてくださいね♪

耳をすまして…「聴力検査」

画像1画像2
聴力検査は、1・2・3・5年生が対象の検査です。
欠席者の検査も含めて、ほぼ終了しました。

聴力検査を「超能力検査」と聞き間違える子どももいて面白かったです。
小さな音を一生懸命聞いていました。

音が聴こえにくい時は、中耳炎等の病気にかかっていることが多いです。
そのため、各学年の耳鼻科検診の結果と一緒に、聴力検査の結果を持ち帰ります。

今後の耳鼻科検診の予定は、5月8日が1・5年生
6月6日が3.4年生です。

水泳学習が始まるまでに一度受診してくださいますようお願いします。
日にちがなくて忙しいと思いますが、どうぞよろしくお願いします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校教育目標

お知らせ

『京都市立伏見南浜小学校 「学校いじめの防止等基本方針」』

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp