最新更新日:2024/04/25 | |
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【6年生を送る会 その2】
いろんな学年の発表をみて楽しんだ後は、いよいよ自分たちの番です!
練習してきたことを思い出して、心を一つに歌いました。 目の前にいた6年生や、聞いてくれた他の学年の皆さんに思いが届いたのか、とても感動してもらうことができました。 6年生の皆さん、今までありがとうございました! 【6年生を送る会 その1】
6年生を送る会に向けて、歌を覚えたり振りをつけたりと、おめでとうとありがとうの気持ちを伝えるために頑張りました。本番前日はみんなの気持ちが一つに!やる気も満タンです!
ですがいざ本番となると、ドキドキが高まっていた様子。6年生が入場する姿を見ると、安心したように笑顔で拍手をしていました。 6年生を送る会
6年生を送る会でした。
6年生に喜んでほしくて、6年生のお兄さん・お姉さんの名前を曲にのせて歌いました。 3年生らしく、元気いっぱい!楽しさいっぱい!笑顔いっぱい! 6年生も喜んでくれていました。 楽しみにしていたグローブの日
大谷正平選手からのプレゼント!
楽しみにしていたグローブを使える日でした。 グローブを初めて触る子も多く、持ったりつけてみたり、キャッチボールにチャレンジしている子もいました。 給食施設定期検査・配膳施設定期検査(3学期)がありました。
学校薬剤師の海老池先生が来てくださり、給食室の検査が行われました。
安全に給食を実施するために、1年間に3回検査があります。 今回は食器に汚れが残っているか調べる「残渣検査」もありました。 食はもちろん、空気、光、水・・・と、子どもたちが健康で安全に学校生活が送れるように、検査してくださっています。 よく噛んで食べるよう、学校でも家庭でも子どもたちに声をかけていきましょう。 【給食】2月26日(月)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・切干大根の煮つけ ・キャベツのすまし汁 ◆感想◆ 〇「ししゃものからあげ」のぜんたいがカリカリ・パリパリしていました。(とくにしっぽ)「すましじる」は、キャベツととうふがすごくおいしかったです。「むぎごはん」はすごくモチモチしていました。(2年生) 〇「ししゃものからあげ」は、頭のところがさくさくしていて、食感がかんじられました。またおいしいきゅうしょくを作ってください。(3年生) 〇「キャベツのすましじる」がおいしかったです。赤と緑グループの食べ物が入っていたので、家で作って食べてみたいです。(3年生) 今日は給食に【ししゃも】が登場しました!カリッと揚げられたシシャモは、頭からしっぽまで食べられます!「頭のところがおいしいな」「たまごがいっぱい入っている!」と、子どもたちはパクパク食べていました。 京都で昔から食べられてきた「切干大根の煮つけ」は、味がよくしみていて、おいしい一品でした。「キャベツのすまし汁」からは、だしの美味しさや野菜の甘みを感じられました! 今日から1週間、伏見南浜小学校の給食週間です♪普段当たり前のように食べている【給食】について、考え、学んで、理解を深めます。給食委員会の子どもたちが、今日は「食器を倒さずに、上手に返せているか」を給食室前でチェックしてくれました。お家でも、お子達と【給食】についてお話してみてください! 【給食】2月19日(月)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・切干大根の三杯酢 ◆感想◆ 〇「あげたまに」のたまご・おあげがおいしかった。(1年生) 〇「あげたまに」が、たまごの色の黄色や野菜の色がカラフルで、かわいらしい色でおいしかったです。(4年生) 「あげたま煮」は、たまごがフワッとしていて、味のよくしみこんだ油あげや野菜の甘みもあり、子どもたちはパクパク食べていました!「切干大根の三杯酢」は、米酢を使っているので、さっぱりとした味つけでした。ごまや細切こんぶが良いアクセントになっていました! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 ふりかえることで自覚化しよう
学習の最後に振り返りをすることで、今日の学びで何がわかったのか、何ができるようになったのかを自分自身で自覚化します。
1年生、頑張っています!!! ランチョンマットでさらにおいしく
図工「ごちそうパーティー」のごちそうをさらにおいしそうにするために、ランチョンマットを作っています。
子犬のワルツ
1年生最後の鍵盤ハーモニカは、「子犬のワルツ」です。
しっかり練習して、吹けるようになっていきましょう!!! |
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