最新更新日:2024/04/25 | |
本日:1
昨日:93 総数:535110 |
12月17日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ ◆感想◆ 「きょうのきゅうしょくごはんととうふとあおなのスープがおいしかったよ。」(1年生) 「プリプリちゅうかいためおいしかったです。月よう日のきゅうしょくもたのしみにしています。」(1年生) 「プリプリちゅうかいためのたまごは,きみがおいしかったです。」(2年生) 「とうふとあおなのスープのしるがめちゃめちゃおいしかったです☺🌸くみあわせもあいました♥またたべたいです。」(2年生) 「プリプリちゅうかいために使っていたこんにゃくは,すごくプリプリしていました。とり肉もプリプリしていました。たけのこはシャキシャキしていました。うずらたまごは私の好きな食べ物なので,とてもうれしかったです。ごはんにもよく合いました。作り方を教えてもらえるとこうえいです。いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。」(3年生) 「プリプリ中華炒めはピリッとからい味つけでごはんがすすみました。とうふと青菜のスープはだしがきいていておいしかったです。またとうふと青菜のスープはいろどりがきれいでした。」(5年生) 今日は大人気のプリプリ中華いためでした! にんにくやしょうがの香りがみんなのおなかをすかせ,トウバンジャンのピリッとからい味つけがごはんによくあいましたね。 おなかいっぱい食べられましたか?? またとうふと青菜のスープには,生の小松菜を使っていました! シャキシャキとした歯ごたえがいつもよりさらに感じられたかと思います。 来週はクリスマスイブ,そして2学期終業式ですね。 のこり5日元気に登校してください♪ 12月16日(木)の給食
◆今日の給食◆
・麦ごはん ・牛乳 ・きびなごのこはくあげ ・ほうれん草のごま煮 ・すまし汁 ◆感想◆ 「きびなごのこはくあげおいしかったよ。どうやったらおいしいきゅうしょくをつくれるんですか?」(1年生) 「ほうれんそうのごまにがめっちゃおいしかったです。作り方をおしえてください。すましじるがめっちゃおいしかったです。」(2年生) 「すましじるが温かくて,心も体もポカポカになりました!きびなごのこはくあげもご飯とあっていてとてもおいしかったです。」(5年生) 今日は“きびなご”という魚が登場しました。 10cmほどのとても小さな魚です。 “きびなご”の“きび”は帯,“なご”は小魚という意味をもっています。 帯のような黒いもようがあったのですが,食べるときに気が付きましたか? また1本まるまる食べられるので,カルシウムという栄養がたっぷりです! みんなの骨を強くしてくれますよ! 1年生の質問にあった「どうやったらおいしいきゅうしょくをつくれるんですか?」に調理員さんたちがこたえてくれました♥ 「わたしたちは,まいにちみんなにおいしかったよといってもらえるように1つ1つていねいにきもちをこめながらつくっています。」 とのことです♥ 調理員さんのきもちがたくさんこもったおいしい給食,これからも味わってたくさん食べてくださいね♥ 教室内空気検査と照度検査がありました。
学校薬剤師の海老池先生が来てくださり,空気検査と照度検査が行われました。
昨日は暖かかったので,教室の窓も開けて,十分換気していました。そのため「空気はとてもきれいです。」と,褒めていただきました。 これから寒さが厳しくなってきた時こそ,換気が大切です。授業中も窓を少し開けて換気をしたり,換気扇をつけたりしています。学校に来るときは,3つの首(首・手首・足首)を温める服装をお願いします。 照度検査もしていただき,目の健康のためにも照度の大切さを実感しました。 ご家庭でも,本を読んだり,スマホを見たり,ゲームをしたり・・・明るさについても意識してほしいと思います。 うつした 形から その2
個性あふれる世界が出来上がりました。
たくさんの材料をいろんな色でぺったん。 夢中になりすぎて,手にもたくさんの色が広がってしまったようですwww うつした 形から
図工です。
家から持ってきた材料の形を画用紙にうつしていきます。 さぁ,どんな世界が広がるのでしょう? 楽しみですね。 お宝はどこかな?
算数です。
お宝の隠れ場所をモノの位置を活かして考えていきます。 「星から上に2つ。左に1つです。」 「右から3遍目。下から2番目にあります。」 「💛←←↓↓↓」など,お友だちに問題を出し,解き合っています。 1年生。本校の目標の1つでもある「つながる力」が育ってきました。 風ニモ負ケズ 寒さニモ負ケズ
ランニングです。
冬の寒さにも負けずに2分間走を頑張っています。 動物園を作ろう!
今日の英語活動では,動物の言い方について学習しました。10種類の動物を送り合い,自分だけの動物園を作りました。
GIGA端末を使って,イラストカードを送り合う活動にも慣れてきました。今日は,話す相手と視線を合わせることも大切にして,やりとりをしました。 12月15日(水)の給食・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・みかn ◆感想◆ 「いつもありがとうございます。みかんがおいしかったです。みそしるもおいしかったです。たきこみごもくごはんもおいしかったです。」(1年生) 「たきこみごもくごはんにはツナがはいっていました。」(2年生) 「2つともおいしかったです。どっちもとまらないからまた食べたいです。」(2年生) 「たきこみごもくごはんはとてもおいしくて,ほっぺがおちそうなくらいおいしかったので作り方を知って家族に作ってあげたいと思いました。みそ汁は温かくて,たきこみ五目ごはんにもあいました。みそ汁につかっていたきりふはふわふわしておいしかったです。いつもおいしいきゅう食をありがとうございます。」(3年生) 「みかんを親指なしで食べられました。」(5年生) 今日は台風献立の日でした。台風献立とは台風などの災害で,食材が届かないときでも,備えてある食材で作ることのできる給食です。今日はアルファ化米といって,炊いた米を乾燥させたものも使いました。 ほかにも今日は乾燥した野菜(にんじん,キャベツ,ごぼう),缶詰のたけのこ,干しシイタケ,ツナなど,どれも長く保存できるものを使っていましたよ。 学校では台風や地震などの災害に備えて,食材を備蓄しています。ですがずっと備蓄していて使いたいときに期限が切れてしまってはいけないので,今日のように使って,新しいものと入れ替えています。 みなさんのお家には災害時のための備えはしていますか?これを機にお家でも話し合ってもらえるといいなと思います。 12月14日(火)の給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ツナとひじきのソテー ◆感想◆ 「だいこんのクリームシチューとひじきのソテーがおいしかったです。」(1年生) 「大きなだいこんがやわらかくておいしかったです。ツナとひじきのソテーはツナがはいっていておいしかったです。」(2年生) 「ミルクコッペパンとだいこんのクリームシチューをいっしょにたべたらおいしかったです。だいこんのクリームシチューとパンがあいました☺」(2年生) 「今日の大根のクリームシチューがおいしかったです。大根のクリームシチューはなめらかでおいしかったです。」 今日は冬が旬のだいこんがクリームシチューに入っていました! 大きな野菜ですが,シチューで煮込むとやわらかく,あまさもありましたね。 たくさん食べられましたか? 今日のホワイトルウはバターと油をとかしたと,小麦粉を入れてかき混ぜながらそこにお湯でとかした脱脂粉乳を少しづつ加えて作ります。 パンともよくあったかと思います。 パンは1口サイズに手でちぎって,食べてくださいね♪ ツナとひじきのソテーもツナのうまみが感じられたかと思います。 明日は台風献立といって,もしものときのために備えている食材を使って給食を作ります。みかんもつきますよ。 どんな給食か,楽しみにしていてください! |
|