京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
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笑顔 かがやく 南浜の子

春の七草

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今日1月7日は,「人日の節句(じんじつのせっく)」とされています。

この日に食べるとされているのが「七草がゆ」です。
一度は耳にしたことがありますか?

なぜ七草がゆを食べるかというと,植物の栄養をとって,病気をしないように願うためだと伝えられています。

またお正月についつい食べすぎてしまう人も多いので,おなかを休ませるためのやくわりもあったと言われています。

春の七草は
せり…三つ葉に似ています。12月の京野菜のみそ汁に入っていました。
なずな…ぺんぺん草ともよばれています。
ごぎょう…昔草もちの材料に使われていました。
はこべら…おひたしにしてもおいしい野菜です。
ほとけのざ…キク科の野菜です。
すずな…一般的なかぶの別名です。
すずしろ…だいこんの葉のことです。

これらは5・7・5・7・7のリズムで覚えることができますよ。
♪せりなずな
 ごぎょうはこべら
 ほとけのざ
 すずなすずしろ
 これぞななくさ♪
覚えることはできましたか?

冬休みものこり3日です。しっかり体を休めてくださいね☺

12月24日(金)の給食

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◆今日の給食◆
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・ごま酢煮

◆感想◆
「ぜんぶおいしかったです。にくじゃがとごはんがあっておいしかったよ。」(1年生)

「にくじゃがとごはんをいっしょにたべるとおいしかったよ♥ごまずにもおいしかったよ♥じゃこもおいしかったよ♥またにくじゃががいいよ。」(1年生)

「にくじゃががめちゃくちゃおいしかったです。また食べたいです。」(2年生)

「肉じゃがはホクホクしていて,ごはんにもよく合いました。作り方をおしえてください。2学期の給食作るのたいへんじゃなかったですか?きょうのきゅうしょく肉じゃがのいもがとてもほくほくしていてとてもおいしかったです!ごまずにのすっぱさがちょうどよくてシャキシャキしておいしかったです。いつもより味わって食べました。2学期も給食ありがとうございました。」(3年生)

「にくじゃがが肉がやわらかかったし,あじもおいしかったです。さいごのごはんおいしかったです。」(5年生)

「ごまずににごまが入っていていいアクセントしていておいしかったです。肉じゃがはコクがあっておいしかったです。」(5年生)

今日は2学期さいごの給食でした!
ほくほくの肉じゃがとシャキシャキのごま酢煮の食べやすいこんだてでしたね。

今日の肉じゃがでは,全員分で約45キログラムのじゃがいもを使っていました!すごい量ですね!!

2学期には83回の給食を食べました。月見や給食感謝の行事献立,毎月の和献立,季節の食材や京都の食材など,たくさんのものを食べてきました。2学期もたくさん味わって食べてくれてありがとう☺

冬休みにはクリスマスやおおみそか,正月などたくさんの行事があります。行事食も楽しんでもらえるといいなと思います。ちなみに1月のはじめの給食はお正月料理ですよ。

それではよいお年をおむかえください♪
また3学期元気な姿で会いましょう!!

12月23日(木)の給食

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◆今日の給食◆
・麦ごはん
・ゆばあんかけ丼(具)
・小松菜とひじきのいためもの
・京野菜のみそ汁

◆感想◆
「ゆばあんかけどんぶりのぐとむぎごはんがおいしかったです。」(1年生)

「ゆばあんかけどんぶりのぐに入っているゆばは,すこしこりこりして,あんかけとゆばのあじがおいしくて,また食べたいと思いました。」(2年生)

「どれもとてもおいしかったのでまたたべたいです。またつくってください。」(2年生)

「きょうのきゅうしょくはにんじんがあかくておいしかったです。ゆばあんかけどんぶりのぐとむぎごはんでたべるとめちゃくちゃおいしくてびっくりしました。きょうやさいのみそしるはさっぱりしていてとてもおいしかったです。まいにちおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」(3年生)

「ゆばあんかけどんぶりのぐとごはんがおいしかったです。ゆばがやわらかかったです。」(3年生)

「いつもおいしい給食をありがとうございます。京野菜のおみそしるは,白みその良いかおりと,しゅんの野菜のシャキシャキ音を楽しめました。こまつなとひじきのいためものは,こまつなのシャキシャキした音が音楽みたいでした。(ごまもきれいに食べられましたよ。)ゆばのあんかけどんぶりの具は,とろっとしていてすごくごはんにあいました。ゆばが好きなのでうれしかったです。また作ってください。3学期で給食がおわりなんてさみしいです。」(6年生)

今日は12月のなごみ献立でした。
ゆばに金時にんじん,聖護院だいこんと,京都の食べものがたくさん使われていました。

ゆばあんかけどんぶりはあたたかく,とろとろしていたので,ごはんと具がよくからみましたね。かつおぶしからとっただしがきいたやさしい味つけでした。

ゆばは大豆から作られた豆乳を使ってできています。大豆から作られる食べ物はほかにもたくさんありますよ。

京野菜のみそ汁は,金時にんじん,聖護院だいこん,せり,油あげがはいっていました。

金時にんじんはいつもの人参と比べると,濃い赤色をしていました。気が付きましたか?

聖護院だいこんは,みんなが想像するだいこんとは違う形をしています。だいこんは太く長いですが,聖護院だいこんは丸いかぶのような形をしています。

せりは春の七草の1つです。1月7日に食べるとされる七草がゆにも入っています。

また,今日のみそ汁には白みそを使っていました。白みそも京都で昔から作られ,食べられてきたものです。

京都の食べものや季節感をたくさん感じることができる給食でしたね。

2学期も明日で終わります。最後の給食は肉じゃがです!
明日もしっかり食べて,元気に冬休みをむかえましょう!!

季節感や

12月22日(水)の給食

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◆今日の給食◆
・ごはん
・牛乳
・いわしのかわり煮
・関東煮

◆感想◆
「きょうのかんとうにおいしかったです。どうやってつくるんですか?」(1年生)

「わたしはいわしのかわりにが,とてもやわらかくておいしかったです。かんとうには,あぶらあげがとてもふわふわしたしょっかんがおいしかったです。」(2年生)

「かんとうにはとてもおいしくて,ごはんにもよく合いました。私のすきなちくわとうずらたまごが入っていてうれしかったです。かんとうにの作り方を教えてくれるとこうえいです。いつもおいしいきゅう食をつくってくれてありがとうございます。」(3年生)

「いわしのかわりにが身もとろとろでおいしく,おしるもおいしすぎました。」(5年生)

今日は関東煮がでました。おでんともよばれます。

関東煮は厚あげ,だいこん,にんじん,ちくわ,こんにゃくを食べやすい大きさに切って,そこにうずらたまごとおだし,さとう,みりん,しょうゆを入れて味付けします。
今日は削り節とだし昆布のからとった合わせだしを使いましたよ。
体がポカポカあたたまって,おいしかったですね。
(食材の量は献立表に書いています。見てみてくださいね。)

いわしのかわりには,身はとろとろとやわらかく,いろいろな調味料が合わさった濃いめの味つけで,ごはんによく合いましたね。
骨までやわらかくできあがっていたので,骨まできれいに食べている人が多かったのではないでしょうか。

最近感想に「作り方を知りたい」と書いている人がたくさんいます。
もうすぐ冬休みで時間もできるかなと思うので,お家で料理に挑戦してもらえたらいいなと思います♪

12月21日(火)の給食

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◆今日の給食◆
・おさつパン
・牛乳
・ペンネの豆乳グラタン
・野菜のスープ煮

◆感想◆
「きょうのパンおいしかったよ♥グラタンも,いつもおいしいきゅうしょくありがとう。」(1年生)

「わたしはやさいのスープにでは,やさいとかがとても色とりどりだと思いました。おさつパンはとてももちもちしていたしょっかんがきにいりました。」(2年生)

「おさつパンのあじがぱんのところでもいものあじがしておいしかったです。いつものパンよりおいしくてびっくりしました。ペンネのとうにゅうグラタンのペンネがやわらかくて,とろっとしていたから食べやすくておいしかったです。ペンネのとうにゅうグラタンに雪みたいなさくさくしたのがやわらかくておいしかったです。パンがいつもとはちがって中にさつまいもが入っていたパンとさつまいもの味があわさってにおいもうよかったです。」(3年生)

今日はさつまいもパンが登場しました!はじめて食べた人も多かったのではないでしょうか。
さつまいもが生地にねりこまれていたので,ほんのりあまく,もちもちとした食感がおいしかったですね☺

ペンネの豆乳グラタンでは,豆乳,小麦粉,油で作った手作りルウに,にんじん,たまねぎ,ベーコンを加え,ゆでたペンネを入れてスチームコンベクションオーブンで焼いていきます。
最後にパン粉をふりかけるのがポイントです!サクサク食感と焼き色がつきやすくなりますよ!

とろっとクリーミーな味と,表面の焼き目のサクサクとした食感がおいしかったですね。
たくさん食べられましたか??

2学期の給食ものこり3回です!味わって食べてくださいね。

12月20日(月)の給食

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◆今日の給食◆
・麦ごはん
・牛乳
・がんもどきのあんかけ
・豚汁

◆感想◆
「きゅうしょくおいしかったよ。ぜんぶたべたよ。がんもどきのあんかけがおいしかったよ。」(1年生)

「がんもどきのあんかけはいろいろな野菜が入っていてとてもおいしかったです。また作ってください。」(2年生)

「がんもどきを1つ1つまるめるのはたいへんだと思いました。あしたもおいしそうなきゅうしょくなのでとてもたのしみです♥ぶたじるがめちゃめちゃおいしかったです。」(2年生)

「がんもどきのあんかけは,がんもどきとあんがとてもおいしかったです。ぶたじるは,色々な具が入っていたのでおいしかったです。」(5年生)

「がんもどきのあんかけは,だしの風味がしました。あんかけとがんもどきとお米がとってもおいしかったです。とん汁は里いもがおいしかったです。」(5年生)

今日は手作りのがんもどきが登場しました。

給食室では朝から,まずにんじん,えだまめ,しいたけをみじん切りにしました。
鶏ひき肉にみじん切りにした3つを入れて混ぜ,そこに水をきったとうふを入れて混ぜます。さらにおからパウダー,米粉を入れて混ぜ,1つ1つ丸めていきます。
たくさんのがんもどきが,給食室のトレーの上にならんでいましたよ。

上にかけたあんも,けずりぶしのだしがきいていて,おいしく食べることができましたね☺

明日は人気のスチコン献立“ペンネの豆乳グラタン”です!おたのしみに!!

12月17日(金)の給食

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◆今日の給食◆
・ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・とうふと青菜のスープ

◆感想◆
「きょうのきゅうしょくごはんととうふとあおなのスープがおいしかったよ。」(1年生)

「プリプリちゅうかいためおいしかったです。月よう日のきゅうしょくもたのしみにしています。」(1年生)

「プリプリちゅうかいためのたまごは,きみがおいしかったです。」(2年生)

「とうふとあおなのスープのしるがめちゃめちゃおいしかったです☺🌸くみあわせもあいました♥またたべたいです。」(2年生)

「プリプリちゅうかいために使っていたこんにゃくは,すごくプリプリしていました。とり肉もプリプリしていました。たけのこはシャキシャキしていました。うずらたまごは私の好きな食べ物なので,とてもうれしかったです。ごはんにもよく合いました。作り方を教えてもらえるとこうえいです。いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。」(3年生)

「プリプリ中華炒めはピリッとからい味つけでごはんがすすみました。とうふと青菜のスープはだしがきいていておいしかったです。またとうふと青菜のスープはいろどりがきれいでした。」(5年生)

今日は大人気のプリプリ中華いためでした!
にんにくやしょうがの香りがみんなのおなかをすかせ,トウバンジャンのピリッとからい味つけがごはんによくあいましたね。
おなかいっぱい食べられましたか??

またとうふと青菜のスープには,生の小松菜を使っていました!
シャキシャキとした歯ごたえがいつもよりさらに感じられたかと思います。

来週はクリスマスイブ,そして2学期終業式ですね。
のこり5日元気に登校してください♪

12月16日(木)の給食

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◆今日の給食◆
・麦ごはん
・牛乳
・きびなごのこはくあげ
・ほうれん草のごま煮
・すまし汁

◆感想◆
「きびなごのこはくあげおいしかったよ。どうやったらおいしいきゅうしょくをつくれるんですか?」(1年生)

「ほうれんそうのごまにがめっちゃおいしかったです。作り方をおしえてください。すましじるがめっちゃおいしかったです。」(2年生)

「すましじるが温かくて,心も体もポカポカになりました!きびなごのこはくあげもご飯とあっていてとてもおいしかったです。」(5年生)

今日は“きびなご”という魚が登場しました。
10cmほどのとても小さな魚です。

“きびなご”の“きび”は帯,“なご”は小魚という意味をもっています。
帯のような黒いもようがあったのですが,食べるときに気が付きましたか?

また1本まるまる食べられるので,カルシウムという栄養がたっぷりです!
みんなの骨を強くしてくれますよ!

1年生の質問にあった「どうやったらおいしいきゅうしょくをつくれるんですか?」に調理員さんたちがこたえてくれました♥

「わたしたちは,まいにちみんなにおいしかったよといってもらえるように1つ1つていねいにきもちをこめながらつくっています。」
とのことです♥

調理員さんのきもちがたくさんこもったおいしい給食,これからも味わってたくさん食べてくださいね♥

教室内空気検査と照度検査がありました。

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学校薬剤師の海老池先生が来てくださり,空気検査と照度検査が行われました。

昨日は暖かかったので,教室の窓も開けて,十分換気していました。そのため「空気はとてもきれいです。」と,褒めていただきました。

これから寒さが厳しくなってきた時こそ,換気が大切です。授業中も窓を少し開けて換気をしたり,換気扇をつけたりしています。学校に来るときは,3つの首(首・手首・足首)を温める服装をお願いします。

照度検査もしていただき,目の健康のためにも照度の大切さを実感しました。
ご家庭でも,本を読んだり,スマホを見たり,ゲームをしたり・・・明るさについても意識してほしいと思います。

12月15日(水)の給食

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◆今日の給食◆
・炊きこみ五目ごはん
・牛乳
・みそ汁
・みかn

◆感想◆
「いつもありがとうございます。みかんがおいしかったです。みそしるもおいしかったです。たきこみごもくごはんもおいしかったです。」(1年生)

「たきこみごもくごはんにはツナがはいっていました。」(2年生)

「2つともおいしかったです。どっちもとまらないからまた食べたいです。」(2年生)

「たきこみごもくごはんはとてもおいしくて,ほっぺがおちそうなくらいおいしかったので作り方を知って家族に作ってあげたいと思いました。みそ汁は温かくて,たきこみ五目ごはんにもあいました。みそ汁につかっていたきりふはふわふわしておいしかったです。いつもおいしいきゅう食をありがとうございます。」(3年生)

「みかんを親指なしで食べられました。」(5年生)

今日は台風献立の日でした。台風献立とは台風などの災害で,食材が届かないときでも,備えてある食材で作ることのできる給食です。今日はアルファ化米といって,炊いた米を乾燥させたものも使いました。

ほかにも今日は乾燥した野菜(にんじん,キャベツ,ごぼう),缶詰のたけのこ,干しシイタケ,ツナなど,どれも長く保存できるものを使っていましたよ。

学校では台風や地震などの災害に備えて,食材を備蓄しています。ですがずっと備蓄していて使いたいときに期限が切れてしまってはいけないので,今日のように使って,新しいものと入れ替えています。

みなさんのお家には災害時のための備えはしていますか?これを機にお家でも話し合ってもらえるといいなと思います。
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