最新更新日:2024/05/13 | |
本日:96
昨日:102 総数:536437 |
色付けしたよ
前回の図工の続きです。
いろんなスタンプでぺったんしたので,そこから色付けしました。 ステキな作品ばかりですね★ 12月21日(火)の給食・おさつパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 ◆感想◆ 「きょうのパンおいしかったよ♥グラタンも,いつもおいしいきゅうしょくありがとう。」(1年生) 「わたしはやさいのスープにでは,やさいとかがとても色とりどりだと思いました。おさつパンはとてももちもちしていたしょっかんがきにいりました。」(2年生) 「おさつパンのあじがぱんのところでもいものあじがしておいしかったです。いつものパンよりおいしくてびっくりしました。ペンネのとうにゅうグラタンのペンネがやわらかくて,とろっとしていたから食べやすくておいしかったです。ペンネのとうにゅうグラタンに雪みたいなさくさくしたのがやわらかくておいしかったです。パンがいつもとはちがって中にさつまいもが入っていたパンとさつまいもの味があわさってにおいもうよかったです。」(3年生) 今日はさつまいもパンが登場しました!はじめて食べた人も多かったのではないでしょうか。 さつまいもが生地にねりこまれていたので,ほんのりあまく,もちもちとした食感がおいしかったですね☺ ペンネの豆乳グラタンでは,豆乳,小麦粉,油で作った手作りルウに,にんじん,たまねぎ,ベーコンを加え,ゆでたペンネを入れてスチームコンベクションオーブンで焼いていきます。 最後にパン粉をふりかけるのがポイントです!サクサク食感と焼き色がつきやすくなりますよ! とろっとクリーミーな味と,表面の焼き目のサクサクとした食感がおいしかったですね。 たくさん食べられましたか?? 2学期の給食ものこり3回です!味わって食べてくださいね。 ボールけりあそび3学期には,チームで試合をスタートします。今のうちに,上手にパスできるようにたくさん練習しています。 10分間走を頑張っています!もう既に,今までの学習で100周を越えた人が多くなってきました。早い人では,「もうすぐ200周!」という声も聞こえてきました。 寒さに負けずしっかり体を動かして元気に過ごしたいですね。2学期の体育も残すところ2回となりましたが,頑張りましょう。 12月20日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 ◆感想◆ 「きゅうしょくおいしかったよ。ぜんぶたべたよ。がんもどきのあんかけがおいしかったよ。」(1年生) 「がんもどきのあんかけはいろいろな野菜が入っていてとてもおいしかったです。また作ってください。」(2年生) 「がんもどきを1つ1つまるめるのはたいへんだと思いました。あしたもおいしそうなきゅうしょくなのでとてもたのしみです♥ぶたじるがめちゃめちゃおいしかったです。」(2年生) 「がんもどきのあんかけは,がんもどきとあんがとてもおいしかったです。ぶたじるは,色々な具が入っていたのでおいしかったです。」(5年生) 「がんもどきのあんかけは,だしの風味がしました。あんかけとがんもどきとお米がとってもおいしかったです。とん汁は里いもがおいしかったです。」(5年生) 今日は手作りのがんもどきが登場しました。 給食室では朝から,まずにんじん,えだまめ,しいたけをみじん切りにしました。 鶏ひき肉にみじん切りにした3つを入れて混ぜ,そこに水をきったとうふを入れて混ぜます。さらにおからパウダー,米粉を入れて混ぜ,1つ1つ丸めていきます。 たくさんのがんもどきが,給食室のトレーの上にならんでいましたよ。 上にかけたあんも,けずりぶしのだしがきいていて,おいしく食べることができましたね☺ 明日は人気のスチコン献立“ペンネの豆乳グラタン”です!おたのしみに!! 作ったおもちゃでみんなで遊びました!友だちが作ったおもちゃに興味津々。順番やルールを守って楽しく遊ぶことができました。 得意気に自分のおもちゃを説明する姿。友だちのおもちゃの遊び方を聞く姿。素敵な交流タイムでした。 たくさん試行錯誤を繰り返し,作ったおもちゃで遊ぶのはとても楽しかったですね。 「わたしはおねえさん」を読んで
国語科で「わたしはおねえさん」というお話を読んでいます。その中で,主人公の「すみれちゃん」がしたことや言ったことの中で,一人一人が心に残ったことをカードに書きました。
そのカードに書いたことを使って,学習を進めています。「すみれちゃん」と自分を比べて気づいたことを書いたり,カードに書いた心に残ったところについて思ったことを書いたりしています。 2学期最後の単元となりました。音読も引き続き頑張ってほしいです。 学びを生かして2つのサイコロを転がして出た目の合計の大きい方が勝ちです。 勝負の結果は引き分けに終わったのですが,途中から子どもたちの興味は 「どの数がいちばん出やすいの?」に変わりました。 表にして出る目をまとめてみると,大発見がたくさん。 一番出やすい数字や一番出にくい数字。 そして数の決まりを見つけることができた1時間でした。 12月17日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ ◆感想◆ 「きょうのきゅうしょくごはんととうふとあおなのスープがおいしかったよ。」(1年生) 「プリプリちゅうかいためおいしかったです。月よう日のきゅうしょくもたのしみにしています。」(1年生) 「プリプリちゅうかいためのたまごは,きみがおいしかったです。」(2年生) 「とうふとあおなのスープのしるがめちゃめちゃおいしかったです☺🌸くみあわせもあいました♥またたべたいです。」(2年生) 「プリプリちゅうかいために使っていたこんにゃくは,すごくプリプリしていました。とり肉もプリプリしていました。たけのこはシャキシャキしていました。うずらたまごは私の好きな食べ物なので,とてもうれしかったです。ごはんにもよく合いました。作り方を教えてもらえるとこうえいです。いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。」(3年生) 「プリプリ中華炒めはピリッとからい味つけでごはんがすすみました。とうふと青菜のスープはだしがきいていておいしかったです。またとうふと青菜のスープはいろどりがきれいでした。」(5年生) 今日は大人気のプリプリ中華いためでした! にんにくやしょうがの香りがみんなのおなかをすかせ,トウバンジャンのピリッとからい味つけがごはんによくあいましたね。 おなかいっぱい食べられましたか?? またとうふと青菜のスープには,生の小松菜を使っていました! シャキシャキとした歯ごたえがいつもよりさらに感じられたかと思います。 来週はクリスマスイブ,そして2学期終業式ですね。 のこり5日元気に登校してください♪ 12月16日(木)の給食
◆今日の給食◆
・麦ごはん ・牛乳 ・きびなごのこはくあげ ・ほうれん草のごま煮 ・すまし汁 ◆感想◆ 「きびなごのこはくあげおいしかったよ。どうやったらおいしいきゅうしょくをつくれるんですか?」(1年生) 「ほうれんそうのごまにがめっちゃおいしかったです。作り方をおしえてください。すましじるがめっちゃおいしかったです。」(2年生) 「すましじるが温かくて,心も体もポカポカになりました!きびなごのこはくあげもご飯とあっていてとてもおいしかったです。」(5年生) 今日は“きびなご”という魚が登場しました。 10cmほどのとても小さな魚です。 “きびなご”の“きび”は帯,“なご”は小魚という意味をもっています。 帯のような黒いもようがあったのですが,食べるときに気が付きましたか? また1本まるまる食べられるので,カルシウムという栄養がたっぷりです! みんなの骨を強くしてくれますよ! 1年生の質問にあった「どうやったらおいしいきゅうしょくをつくれるんですか?」に調理員さんたちがこたえてくれました♥ 「わたしたちは,まいにちみんなにおいしかったよといってもらえるように1つ1つていねいにきもちをこめながらつくっています。」 とのことです♥ 調理員さんのきもちがたくさんこもったおいしい給食,これからも味わってたくさん食べてくださいね♥ |
|