京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
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笑顔 かがやく 南浜の子

10月21日(木)の給食

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◆今日の給食◆
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のてり焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁

◆感想◆
「けいにくのてりやきおいしかったです。またつくってね。みそしるおいしかったです。またつくってね。」(1年生)

「おにくがプニプニでおいしかったです。またたべたいです。」(2年生)

「けいにくのてりやきのねぎがあまくておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」(3年生)

「けいにくのてりやきは,ねぎがあまくておいしかったです。こまつなときりぼしだいこんのにびたしはかむとだしがでておいしかったです。」(5年生)

スチコン献立の“鶏肉のてり焼き”の登場でした!

鶏肉を片栗粉,砂糖,みりん,しょうゆ,料理酒に30分ほどつけたあと,ねぎと混ぜて,鉄板に並べます。
そのあとスチームコンベクションオーブンに入れて,おいしそうな焼き目がつくまで焼いていきます。

お肉はジューシーで肉汁があふれ,白ネギはトロっとあまみもあり,ごはんによくあう献立でしたね!

明日はカレーです!好きな給食だと言ってくれる人が多い献立ですね!
お楽しみに!☺

10月21日(木)の給食

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◆今日の給食◆
・ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜の煮つけ
・かきたま汁

◆感想◆
「ぶたにくのにつけがおいしかったよ。またおいしいごはんつくってくれてありがとう。またおいしいごはんつくってね。」(1年生)

「ぜんぶたべられたよ。みなみはまのがっこうのごはんはおいしいよ。めちゃくちゃおいしかったよ。」(1年生)

「いつものきゅうしょくおいしいです。」(?年生)

「かきたま汁がおいしくて,たまごのやさしい食感がよかったです。ぶたにくとやさいのにつけはしいたけのプルプルしょっかんと,にんじん,あぶらあげがおいしかったです。」(3年生)

今日は豚肉と野菜の煮つけが出ましたね。
にんじんの赤,三度豆の緑,豚肉と厚揚げの茶,じゃがいもの黄など,いろどりもきれいでしたね。目でも楽しめたかと思います👀

かきたま汁はふわふわのたまごがおいしかったですね。
ふわふわたまごになるように,給食室では先に片栗粉を入れてから,卵を流し入れています。これがおいしさの秘密です!

明日はスチコン献立“鶏肉のてり焼き”です!おたのしみに!!

10月19日(火)の給食

◆今日の献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・大豆と牛肉のトマト煮
・野菜のホットマリネ
・チーズ

◆感想◆
「やさいのホットマリネがおいしそう!」(1年生)

「きゅうしょくぜんぶおいしかったよ❤❤❤❤❤」(1年生)

「ぜんぶとてもおいしかったです。ぜんぶまたたべたいです。」(2年生)

「ぜんぶおいしかったです。」(3年生)

「だいずとぎゅう肉のトマトには,トマトの味がして,だいずがやわらかくって,おいしかったです。よくみると丸がたくさんありました。やさいのホットマリネは,かんだらシャキシャキしておいしかったです。おしるもおいしかったです。いつもつくってくれてありがとうございます。」(3年生)

「大豆と牛肉のトマトにが牛肉のくちゅくちゅしておいしかったです❤」(3年生)

今日は野菜のホットマリネがでました。マリネとは野菜や肉,魚などを酢やレモン液にひたした料理のことです。
給食では,じゃがいも,にんじん,キャベツをつかいました。
りんご酢をつかったので,あまさとすっぱさどちらも感じることができましたね!🍎

だんだんすずしくなってきました。かぜをひかないように,体調管理をしっかりしてくえださいね♪

10月19日(火)の給食

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◆今日の献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・大豆と牛肉のトマト煮
・野菜のホットマリネ
・チーズ

◆感想◆
「やさいのホットマリネがおいしそう!」(1年生)

「きゅうしょくぜんぶおいしかったよ❤❤❤❤❤」(1年生)

「ぜんぶとてもおいしかったです。ぜんぶまたたべたいです。」(2年生)

「ぜんぶおいしかったです。」(3年生)

「だいずとぎゅう肉のトマトには,トマトの味がして,だいずがやわらかくって,おいしかったです。よくみると丸がたくさんありました。やさいのホットマリネは,かんだらシャキシャキしておいしかったです。おしるもおいしかったです。いつもつくってくれてありがとうございます。」(3年生)

「大豆と牛肉のトマトにが牛肉のくちゅくちゅしておいしかったです❤」(3年生)

今日は野菜のホットマリネがでました。マリネとは野菜や肉,魚などを酢やレモン液にひたした料理のことです。
給食では,じゃがいも,にんじん,キャベツをつかいました。
りんご酢をつかったので,あまさとすっぱさどちらも感じることができましたね!🍎

だんだんすずしくなってきました。かぜをひかないように,体調管理をしっかりしてくえださいね♪

10月18日(月)の給食

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◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・ツナそぼろ丼(具)
・トマトだご汁

◆感想◆
「はなでいろんなにおいがわかった。とまとのあじがした。」(1年生)

「となとじるのいろどりがよかったし,ぜんぶおいしかったです。」(1年生)

「ツナそぼろどんぶりのぐと,ごはんとよくあって,にんじんとつながやさしい味でした。シャキシャキのしょっかんがとてもおいしかったです。また出してください。」(3年生)

「今日,私のだい好きなトマトだごじるがでて,うれしかったです。ちょうどよいさんみとあまみがあり,とてもおいしかったです。ツナそぼろどんぶりのぐもあじがしみていて,とてもおいしかったです。おかわりするとごはんがなくなってしまってぐだけになりかなしかったです。」(6年生)

今日はトマトだご汁がでました。
「だご」とは「だんご」のことです。だご汁は九州地方で昔から食べられている郷土料理の1つです。

郷土料理とは,その土地で昔から伝えられてきた料理のことをいいます。
その土地の人の思いや食材が使われた地域の伝統です。

とまとだご汁では,片栗粉,米粉,塩,水,ホールトマトをたくさんこねて,もちもち,ふわふわのだんごをつくりました。うすいピンクのきれいな色をしていましたね。
写真のように1つ1つスプーンですくっていれましたよ。

日本にはいろいろな郷土料理があります。伏見南浜小学校のあるここ京都府にもたくさんの郷土料理がありますよ。
ぜひ調べてみてください♪

10月15日(金)の給食

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◆今日の献立◆
・減量ごはん
・牛乳
・かやくうどん
・ほうれん草のごま煮
・黒大豆

◆感想◆
「いつもみんなのきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。いつもきゅうしょくおいしいです。」(1年生)

「きょうもおいしかったです。いつもおいしいです。ありがとうございます。」(1年生)

「ほうれんそうのごまにがほうれんそうとごまのまざり合うおいしさでした。かやくうどんのいろいろなしょくざいのあじがあじわえて,だしの味もして,とてもあまいような,しょっぱいようなかんじでおいしかったです。」(3年生)

「かやくうどんのめんがとてもおいしかったです。ほうれんそうのごまにがほうれんそうにしっかり味がついていてとてもおいしかったです。」(4年生)

「かやくうどんがしるとからんでとってもおいしかったです。いつもおいしいきゅう食ありがとうございます。」(5年生)

今日はかやくうどんでした。“かやく”は漢字にすると,“加薬”とかきます。
たくさん入っている食材が薬のようにからだにとって良いという意味や,薬の効果を高めてくれる,という意味があります。

今日のうどんのだしは,けずりぶし,だし昆布,干ししいたけの3つからだしをとりました。だしのやさしいうまみを感じることができましたね。

今週は体育発表会もあり,体も疲れていると思います。
週末ゆっくり休んで,また月曜日元気に学校に来てくださいね☺

10月14日(木)の給食

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◆今日の献立◆
・むぎごはん
・牛乳
・豚肉とこんにゃくのいため煮
・金時豆の甘煮
・キャベツの吉野汁

◆感想◆
「きょうのきゅうしょく,むぎごはんがおいしかったよ。」(1年生)

「ぶたにくのこんにゃくのいためにがおいしかったです。いきなりたべるとしたがとろけそうでした。ほっぺがとろけそうでした!!」(1年生)

「ぶたにくとこんにゃくのためにがおいしかったです❤またたべたいです。」(2年生)

「ぶたにくとこんにゃくのいためものは,こんにゃくがあまくておいしかったです。」(3年生)

「ぶたにくとこんにゃくのいためにの,しいたけがおいしかったです。ごはんとあっていて食がすすみました。あとすごくいい香りがsました。金時豆はあまいので,ちょっとおやつのかんかくで食べてました。おいしかったです。」(5年生)

今日は金時豆の甘煮が登場しました。
9〜11月に旬をむかえる赤紫色の豆です。大粒であまみをもっています。
別名赤インゲンとも呼ばれています。

今日は三温糖とうすくちしょうゆにつけ,スチームコンベクションオーブンで煮ました。
ふっくらとやわかくて,あまくておいしかったですね。

おやつ感覚で食べてくれた人もいるようです。

今日は4,5,6年生のみなさんの体育発表会でしたね。
一生懸命取り組むみなさんの姿がとてもすてきでした。
4,5,6年生のみなさん,お疲れ様でした☺

10月13日(水)の給食

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◆今日の給食◆
・ごはん
・牛乳
・とびうおのこはくあげ
・小松菜とひじきのいためもの
・みそ汁

◆感想◆
「とびうおおいしかったです。おいしそうないいにおいがした。いつものきゅうしょくありがとう。」(1年生)

「とびうおのこはくあげがおいしかったです。またたべたいです。」(2年生)

「とびうおのこはくあげがおいしかったです。さくさくしていておいしかったです。みそしるのいろいろなぐざいがあるので,あじわってみました。もっともっとたくさんつくってみてください。ほんとうにおいしいきゅうしょくがたくさん味わっています。」(3年生)

「とびうおのこはくあげがかりっとしたしょっかんがおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。とびうおのこはくあげがカリカリしておいしかったです。」(3年生)

「とびうおのこはくあげのこはくあげのなかみが,ふわふわとろとろしているところもあって,おいしかったです。」(5年生)

今日のとびうおは京都でとれた魚です。
みじん切りにしたしょうがと料理酒,しょうゆで味を付けたあと,米粉と片栗粉の衣をつけて,油でカリッと揚げました。
とびうおの身はもちもち,ふわふわで,外の衣はサクサク,カリカリで,食感のちがいを楽しむことができましたね。

魚が苦手だなぁという人からも「今日の魚は食べられた!!」という声も聞くこともできて,とてもうれしく思います。

明日は4,5,6年生の体育発表会ですね。
練習してきた成果を十分に発揮できるよう,頑張ってくださいね!

10月12日(火)の給食

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◆今日の献立◆
・バターうずまきパン
・牛乳
・ベーコンとポテトの変わりオムレツ
・ポトフ

◆感想◆
「かようびのきゅうしょく,ぜんぶおいしかったよ。ありがとう。」(1年生)

「バターうずまきパンがおいしかったです。ベーコンとポテトのかわりオムレツもおいしかったです。ポトフもおいしかったです。ぎゅうにゅうもいつもおいしいです。ぜんぶたべられたよ。あしたもぜんぶたべるよ。」(1年生)

「ベーコンとポテトのかわりオムレツのたまごがやわらかくてとてもおいしかったです。ぜんぶとてもおいしかったです。またぜんぶたべたいです。」(2年生)

「ベーコンとポテトのかわりオムレツは,たまごのやわらかい食かんとポテトのかたいかんじがよかったです。ポトフのぎゅう肉がやわらかくてとてもおいしかったです。ベーコンとポテトのかわりオムレツの味がとても味がしみこんで,ポテトのしゃりしゃりかんがとてもおいしかったです☺ポトフのだいこんがえいようたっぷりでおいしかったです。」(3年生)

「ポトフの中に入っているにんじんやたまねぎがとても甘かったです。オムレツのたまごもあまく,ベーコンの味が強く感じられたのでおいしかったです。バターうずまきパンはバターの甘みがとてもおいしかったです。」(4年生)

「わたしはうずまきパンとポトフでたべるのがとてもおいしかったです。ベーコンとポテトのかわりオムレツもとてもおいしかったです。ぼくはベーコンとポテトのかわりオムレツもとてもおいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。」(4年生)

「ポトフの中に入っているにんじんやたまねぎがとても甘かったです。オムレツのたまごもあまく,ベーコンの味が強く感じられたのでおいしかったです。バターうずまきパンはバターの甘みがとてもおいしかったです。」(4年生)

「今日の給食のポトフはしっかり食材がにこまれていたので,大根や肉に味がしみてやわらかくなっていておいしかったです。ベーコンとポテトのかわりオムレツは色んな食べ物が使われていて,パンとも合い,おいしかったです。」(6年生)

今日はフランスの家庭料理「ポトフ」が給食に登場しました。
フランス語で「ポト」は「なべ」,「フ」は「火」という意味です。
今日は牛肉とたまねぎ,にんじん,だいこん,白ネギを大きな釜でじっくり煮込みました。素材のうまみがスープに染しみ出ていて,おいしかったですね。

またバターうずまきパンは久しぶりの登場でした!
バターの甘みや風味が感じられましたね。

今日はつくし,1,2,3年生の体育発表会でしたね。
元気いっぱい,一生けんめい頑張るみなさんの姿はとてもすてきでした!!
今日はゆっくり休んでくださいね♪

あさっては,4,5,6年生の番ですね!
しっかり体を休めて,たくさん食べて,あさっての体育発表会にそなえてくださいね♪

10月11日(月)

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◆今日の給食◆
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・切干大根の三杯酢

◆感想◆
「こうやどうふがおいしかったよ。きゅうしょくぜんぶおいしかったよ。」(1年生)

「こうやどうふのしるがおいしかったです。」(2年生)

「こうやどうふがしっとりしていておいしかったです。」(2年生)

「きりぼしだいこんのさんばいずは,すこしすっぱくておいしかったです。」(3年生)


「今回の給食もとてもおいしくて,高野どうふの歴史も知れてこれからちがう食材の歴史も調べていきたいなと思いました。」(5年生)

高野どうふはだしの味がよくしみていて,かむとジュワっとうまみがあふれましたね。
和歌山県の高野山で作られ始めたことから,「高野どうふ」とよばれるようになりました。とうふを切って凍らせた後,乾燥させて作ります。

今日の給食室からこんにちはでは,「ごまの取り方」を紹介しました。
切干大根の三杯酢のごまを,きれいに食べることはできましたか?
給食やおうちでお箸を使って食べることを繰り返し,どんどん上手になってもらえればなと思います。

昨日10月10かは「目の愛護Day」でした。
「1010」を横に向けると,目と眉のように見えることから決められました。
テレビの見過ぎやゲームのし過ぎなど,目を使いすぎていませんか?

目に良い栄養素として「ビタミンA」と「アントシアニン」を紹介します。
ビタミンAは,うなぎやにんじん,レバーに多く含まれます。目の健康を守ってくれる栄養素です。
アントシアニンは,なすやブルーベリー,くろまめに多く含まれます。
目の疲れを和らげてくれる栄養素です。

ぜひ心がけえてとってもらえればなと思います。

一生使う目,大事にしていきましょう!!

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