最新更新日:2024/05/13 | |
本日:6
昨日:102 総数:536449 |
動物園を作ろう!
今日の英語活動では,動物の言い方について学習しました。10種類の動物を送り合い,自分だけの動物園を作りました。
GIGA端末を使って,イラストカードを送り合う活動にも慣れてきました。今日は,話す相手と視線を合わせることも大切にして,やりとりをしました。 12月15日(水)の給食・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・みかn ◆感想◆ 「いつもありがとうございます。みかんがおいしかったです。みそしるもおいしかったです。たきこみごもくごはんもおいしかったです。」(1年生) 「たきこみごもくごはんにはツナがはいっていました。」(2年生) 「2つともおいしかったです。どっちもとまらないからまた食べたいです。」(2年生) 「たきこみごもくごはんはとてもおいしくて,ほっぺがおちそうなくらいおいしかったので作り方を知って家族に作ってあげたいと思いました。みそ汁は温かくて,たきこみ五目ごはんにもあいました。みそ汁につかっていたきりふはふわふわしておいしかったです。いつもおいしいきゅう食をありがとうございます。」(3年生) 「みかんを親指なしで食べられました。」(5年生) 今日は台風献立の日でした。台風献立とは台風などの災害で,食材が届かないときでも,備えてある食材で作ることのできる給食です。今日はアルファ化米といって,炊いた米を乾燥させたものも使いました。 ほかにも今日は乾燥した野菜(にんじん,キャベツ,ごぼう),缶詰のたけのこ,干しシイタケ,ツナなど,どれも長く保存できるものを使っていましたよ。 学校では台風や地震などの災害に備えて,食材を備蓄しています。ですがずっと備蓄していて使いたいときに期限が切れてしまってはいけないので,今日のように使って,新しいものと入れ替えています。 みなさんのお家には災害時のための備えはしていますか?これを機にお家でも話し合ってもらえるといいなと思います。 12月14日(火)の給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ツナとひじきのソテー ◆感想◆ 「だいこんのクリームシチューとひじきのソテーがおいしかったです。」(1年生) 「大きなだいこんがやわらかくておいしかったです。ツナとひじきのソテーはツナがはいっていておいしかったです。」(2年生) 「ミルクコッペパンとだいこんのクリームシチューをいっしょにたべたらおいしかったです。だいこんのクリームシチューとパンがあいました☺」(2年生) 「今日の大根のクリームシチューがおいしかったです。大根のクリームシチューはなめらかでおいしかったです。」 今日は冬が旬のだいこんがクリームシチューに入っていました! 大きな野菜ですが,シチューで煮込むとやわらかく,あまさもありましたね。 たくさん食べられましたか? 今日のホワイトルウはバターと油をとかしたと,小麦粉を入れてかき混ぜながらそこにお湯でとかした脱脂粉乳を少しづつ加えて作ります。 パンともよくあったかと思います。 パンは1口サイズに手でちぎって,食べてくださいね♪ ツナとひじきのソテーもツナのうまみが感じられたかと思います。 明日は台風献立といって,もしものときのために備えている食材を使って給食を作ります。みかんもつきますよ。 どんな給食か,楽しみにしていてください! 国語科 ブックトーク
「プラタナスの木」の学習で登場人物の変化を中心に内容を読み,物語を紹介する学習をしました。そこで学んだことを生かして,ブックトークをしました。
テーマは,「自分たちと同い年ぐらいの子どもが登場する本」として紹介し合いました。 心に残った場面や言葉などを紹介し,「読んでみたい!」という気持ちのなる人がたくさんいました。 これからもたくさんの本に触れてほしいと思います。 アフリカンシンフォニー本番!2
アフリカンシンフォニーの動画撮影が終了しました!
4年生の心が一つとなり,とても大きな表現をしながら演奏することができました! 最後の気を付けのポーズの後,「オッケー!」の声がかかると,全力を出し切ったため,床に崩れる子がたくさんいました! 体育館中に鳴り響くアフリカンシンフォニーは,壮大でとても迫力のあるものでした! また,実際に生演奏で聞いてもらえる日が来ることを楽しみにしています。 アフリカンシンフォニー本番!
学童大音楽会に向けた動画撮影前の最後の練習です。パートごとに音を合わせています!
12月13日(月)の給食
◆今日の給食◆
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・切干大根のいためナムル ◆感想◆ 「きょうのきゅうしょく,マーボどうふがおいしかったよ。ありがとう。」(1年生) 「マーボどうふとごはんをいっしょにたべるとおいしかったよ♥きりぼしだいこんもおいしかったよ♥」(1年生) 「マーボどうふおいしかったです。もういっかい食べたいです。またつくってください。」(2年生) 「マーボどうふの作り方を教えてください。ぜんぶめちゃくちゃおいしかったです。」(2年生) 「きりぼしだいこんのいためナムルのいしょっかんがとてもおいしかったです。マーボどうふのふわふわ感としゃきしゃき感がよく合います。」(3年生) 「目では色味がよかったです。耳では無理でしたが,鼻ではいいにおいでした。口,舌ではめっちゃおいしかったです。心では好きになりました。もっとおいしい給食をつくってください!!」(5年生) 今日は中華料理,マーボどうふが登場しました。 中華料理は世界三大料理のうちの1つです。 トウバンジャンを使い,ピリッと辛い味つけに仕上げました!ごはんがよくすすみましたね。 今日のナムルには切干大根が入っていました!しゃきしゃきとした食感がよく,お箸が進みましたね。 明日は火曜日パン献立です🍞クリームシチューには冬が旬のだいこんが入っていますよ!おたのしみに☺ 防犯教室がありました。
伏見警察署の方にお越しいただき,防犯教室をしていただきました。
今日のテーマは,自分の身を守る方法について。不審な人と出会った時の正しい行動の仕方や,話すときに保つべき距離について教えていただきました。「いかのおすし」など,知っているものもありましたが,よい復習になりました。中には,「初めて聞いた話もあって,勉強になった!」という意見もありました。 元気よく一つずつきっちりとお話ししてくださり,子どもたちも元気よく質問に答えることができました。 今日学んだことをしっかりと胸に留めて,いざというときには実践できるようにしたいですね。 6年 修学旅行 44
ただいま体育館で,解散式を行いました。
元気のよい「さようなら」のあいさつで解散しましたので,お家でたっぷりとおみやげ話を聞いてあげてください。 6年 修学旅行 43
子どもたちを乗せたバスは
宝塚北サービスエリアで最後のトイレ休憩を終え 学校へ向けて出発しました。 帰校予定時刻は17時00分頃です。 交通状況により多少前後することがありますことをご了承ください。 |
|