京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/13
本日:count up11
昨日:102
総数:536454
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

「よい歯の表彰」おめでとう!

画像1画像2画像3
 6年生の7名が「よい歯の表彰」に選ばれました。

 先週金曜日の給食時間,校長先生が6年生の各クラスを回って,直接子どもたちに賞状を渡してくださいました。

 学校歯科医の中山先生が,歯科検診時に下記の4つの厳しい基準で選んでくださいました。
(1)むし歯がない
(2)歯並びがきれい
(3)歯肉が健康
(4)歯がきれいに磨けている    です。

 自分の歯を守るのは自分自身です。食後の歯みがきが習慣化できるよう,ご家庭でも励ましをお願いします。

GIGA端末を使って

画像1画像2
 音楽科の学習で,音を鳴らしてみました♪感染対策のため,鍵盤ハーモニカを吹くことができない時にもGIGA端末を使って鳴らすことができました!

かたづけ

画像1画像2画像3
第8回 道徳の学習です。
今日は 「片付け」をテーマに,きれいな部屋とちらかった部屋では感じ方や心の健康状態がどうなのかについてみんなで考えました。

学習の最後には,自身のお道具箱やロッカー。みんなで使う本棚などきれいに整えました。
掃除をすると,
「気持ちいいね。」
「すっきりする。」
「なんだかあったかくなるよ。」などの意見が。

みんなで使う学校です。
みんなできれいにしていきたいですね。

毎日会いにいってます

画像1画像2画像3
アサガオと毎日顔をあわせています。
葉も手のひらより大きくなりました。

よく見てみると,変化が!!
つぼみができています。
「花が咲くのかな?」
「葉っぱでしょー。」

月曜日,どうなっているのかが楽しみですね。

体育 ハンドベースボール

ハンドベースボールの学習です。
少しずつルールを確認しながら,ゲームを楽しんでいます。
守る人のいないところに打ったり,フライをキャッチできたりと,どんどん上手になっています。
画像1画像2

100冊読書を目指して

毎週金曜日に,3年生は図書館が利用できます。
朝の10分間読書の本を選んだり,係活動で使う本を選んだりしています。
来週からは,休み時間の利用も始まります。
たくさん本に親しんでいます。
画像1画像2

教室の空気はきれいかな?「教室内空気定期検査」

画像1画像2画像3
 6月17日,学校薬剤師の海老池先生が「教室内空気定期検査」に来てくださいました。空気検査は年間2回(夏と冬)あります。

 5時間目2年1組の教室では,子どもたちは担任の先生と一生懸命勉強していました。

 エアコンをつけていても,換気扇をつけたり欄間を空けたりと,換気に気をつけています。

 海老池先生は「二酸化炭素濃度」や「ホルムアルデヒド」など,1時間かけて,空気の汚れの変化を調べてくださいました。

 学校環境や消毒など,海老池先生からはいつもアドバイスをいただいていいます。子どもたちの健康安全を守るため,学校5師(内科・眼科・耳鼻科・歯科・薬剤師)の先生方がいてくださり,心強いです。 

組み立てに気を付けて

画像1画像2
6年生になり,2度目の毛筆では「湖」を書きました。

3つの部分のバランスを考えながら,見本をよく見て,一画一画丁寧に書けました。

良い姿勢で集中して文字を書くと,心も整いますね。

6月18日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の献立◆
・胚芽米ごはん
・牛乳
・鶏肉のてり焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし
・すまし汁

◆感想◆
「すまし汁おいしかったよ。」(1年)
「けいにくのてりやきのおにくがプリプリしておいしかったです。」(2年)
「こまつなときりぼしだいこんのにびたしのきりぼし大こんがとてもシャキシャキしていておいしかったです。」(4年)

今日はスチコン献立”鶏肉のてり焼き”でした。
鶏肉に味がしみこむようてり焼きのタレにつけたあと,たまねぎとまぜ,ならべて焼いていきます。スチームコンベクションオーブンに入れてからは,全体にしっかり火が通るように,上下や左右をといれかえます。

鶏肉はやわらかく,たまねぎは甘く仕上がっていたので,おいしく食べられたと思います!

土曜日・日曜日とゆっくり休んで,また月曜日元気に学校に来てくださいね!
月曜日は肉じゃがです!!

6月17日(木)の給食

画像1画像2
◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・さばのかわり煮
・鶏肉と野菜の煮つけ

◆感想◆
「さばのかわりにのみそがこくておいしかったです。」(2年)
「けいにくとやさいのにつけのじゃがいもがやわらかかったです。たまねぎはとろとろしていておいしかったです。」(4年)
「さばのかわりには,きれいにほねをとれました。」(5年)

今週5年生では,「もったいないについて考えよう」というテーマで,食品ロスについて学習をしました。学習を終えたクラスをのぞいてみると,食缶がからっぽになっていたり,お皿がピカピカになるよう頑張って食べている様子が見られました。また魚の骨もじょうずに外して,身をきれいに食べてくれていました。(写真右)
また担任の先生から「今日は食品ロス0でした!!」という声を聴くことができて,うれしく思いました!!

日本では多くの食べ物が捨てられている現状がある一方で,世界には明日ごはんが食べられるかわからず,おなかをすかせている人がいっぱいいます。
そんな人たちのことも考えながら,残さず食べてくれるといいなと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

お知らせ

『京都市立伏見南浜小学校 「学校いじめの防止等基本方針」』

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風・地震等による災害に対する非常措置について

小中一貫教育構想図等

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp