京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/13
本日:count up8
昨日:102
総数:536451
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

新体力テスト

画像1画像2画像3
 準備体操を終えた後,今日は『上体起こし』に取り組みました。
 肋木(ろくぼく)の下の部分で足を押さえ,30秒間に何回できるか
挑戦です。

いただきました

画像1画像2
今回は1年生を代表して,卒園生が幼稚園まで行き,お花をいただきました。
大切に大切に育てていきたいと思います。

図工 絵の具を使って

図工の『わたしの6月の絵』学習です。
絵の具で色づくりが上手になりました。
自分の好きな色をどんどんぬっています。
作品に自分らしさが出てきて素敵です。
画像1画像2画像3

6月23日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・にしんなす
・かきたま汁

◆感想◆
「さかなおいしかったよ。いつもきゅうしょくありがとう。いつものきゅうしょくだいすきだよ。」(1年)
「かきたま汁に使っていたたなごがふんわりしていてとてもおいしかったです。」(3年)

今日は1年に1度,にしんなすの日でした。
にしんなすは,京都で昔から食べられてきた料理で,おばんざいと言われています。
あぶらをよくふくむにしんと,そのあぶらを吸ってさらにおいしくなるなす,このようにお互いのおいしさを引き立てあう組み合わせを”であいもん”と呼びます。

今日の給食では,まず三温糖,みりん,こいくちしょうゆ,みりんの中に,まずにしんを入れて煮ます。そのあと同じ煮汁でなすを煮ます。こうすることで,にしんのおいしいあぶらがなすに吸いこまれます。

なすは暑い夏を乗り越えるための効果ももっています。
昔の人の知恵と工夫がされた料理ですね。

苦手な人も多いかとは思いますが,また来年も給食に出るので少しづつチャレンジしてもらえればと思います!

給食室の衛生管理,合格!

画像1画像2
 学校薬剤師の海老池先生が「給食施設定期検査」「配膳施設定期検査」に来られました。給食室が清潔で安全であるかを「37項目」で検査してくださいました。

 4人の給食調理員さんがいつもきれいに掃除され,清潔な環境が保たれていると,ほめてくださいました。「私もおいしい給食をいただきたいです。」とおっしゃってました。

 梅雨の時期です。ご家庭でも食中毒に気をつけて,清潔で安全な環境で調理をお願いします。

6月22日(火)の給食

画像1画像2
◆今日の献立◆
・黒糖コッペパン
・牛乳
・ソーセージと野菜のいためナムル
・とうふと青菜のスープ

◆感想◆
「おいしいきゅうしょくありがとうございます。またこんどのおいしいきゅうしょくもたのしみにしています。」(1年)
「コッペパンととうふとあおなのスープがおいしかったです。」(2年)
「ソーセージと野菜のいためナムルがしゃきしゃきしていました。」(6年)

今日のソーセージと野菜のいためナムルには,夏が旬のきゅうりが使われていました。
きゅうりは水分が多く含まれており,生で食べても,今日のように火を通しても,しゃきしゃきとした食感を楽しめます。
ビタミンCがたくさん含まれており,暑さで疲れた体を回復させる力もありますよ!

明日はきゅうりと同じく,夏に旬をむかえる”なす”が登場します!
楽しみにしていてくださいね♪

図工 カラー粘土で作ろう

カラーねんどを つかって,さくひんを つくります。
『なににしよう。』といいながら,ねんどを こねこね。
たべもの や のみもの,どうぶつなど たくさん かんせいしました!
画像1画像2

日常生活 おもいやりのこころをたいせつに

あさのかいのあと,ビデオをみてがくしゅうしました。
ともだちやかぞくなど,みんなが おもいやりの こころを もつことが たいせつですね。
画像1画像2

「保健室・理科室薬品管理状況点検」がありました。

画像1画像2
 学校薬剤師の海老池先生が来てくださり,保健室や理科室の薬品の保管状況を点検してくださいました。

 理科室には実験で使う薬品がたくさんあります。とてもきれいに整頓され,管理されていると褒めてくださいました。

 保健室にも消毒液やフッ化物洗口の薬品があります。フッ化物洗口の開始は新型コロナウイルスの感染状況を見ながら,今は延期している状況です。

 1日でも早く,安全にフッ化物洗口ができるようになればいいなと思っています。それまでは歯みがきを特に丁寧にがんばりましょう。

6月21日(月)の給食

画像1画像2
◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが(カレー味)
・小松菜とひじきのいためもの

◆感想◆
「にくじゃががとってもおいしかったです。またにくじゃがをだしてくださいね。」(1年)
「にくじゃがのじゃがいもとにくがトロ―っとしておいしかった。」(3年)
「こまつなとひじきのいためものは,こまつなとひじきがマッチしていてすごくおいしかったです。」(6年)

肉じゃがにはじゃがいもがたくさんはいっていましたね!
じゃがいもは2種類あることを知っていますか?

・男爵(だんしゃく)…ほくほくとくずれやすい
           ポテトサラダ,コロッケに向いている
・メークイン…しっとりとくずれにくい
       カレー,シチュ―に向いている

今日の肉じゃがは,肉といっしょに大きな釜でまぜるので,つぶれにくい”メークイン”を使っていました!
とろとろおいしく食べることはできましたか?

今週も暑い日が続きそうですね。しっかり食べて元気にすごしましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

お知らせ

『京都市立伏見南浜小学校 「学校いじめの防止等基本方針」』

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風・地震等による災害に対する非常措置について

小中一貫教育構想図等

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp