最新更新日:2024/05/01 | |
本日:54
昨日:96 総数:535259 |
11月30日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・アスパラガスのソテー ◆給食の感想◆ ・「カレー」はヨーグルトをつかっていて, たしかにヨーグルトの味がしました。 アスパラガスの味は,ちょっとだけあまくて, かんだらシャキシャキときこえました。(2年) ・「アスパラガスのソテー」は,キャベツとアスパラガスの 食感がシャキシャキしていて,とてもよかったです。 「カレー」は,ほどよい甘さで,とてもおいしかったです。 これからもおいしい給食を作って, わたしたちを元気にしてください!(5年) 今日の給食は,子ども達に人気の「カレー」でした。 給食前に「カレー!カレー!」と嬉しそうに, 階段をのぼっていく児童もおりました! 今日は,伏見南浜幼稚園の子ども達や先生も 小学校の給食を体験しにきてくれました。 給食の入った食缶を開けると,「いい香り!」 「早く食べたい」という声が聞かれました。 姿勢よく,上手に食べることができていました! 給食を楽しんでもらえてよかったです。 部活動体験
授業に引き続き,部活動の体験です。
どの部活動も,とても優しくていねいに接していただき,子どもたちは来年,部活動に参加することが,とても楽しみになったようです。 中学校に授業体験に行きました★
桃陵中学校のオープンスクールに参加しました。
生徒会の先輩から学校のことやルールのこと。そして,部活動についての説明もしてもらいまいました。 また,英語・国語・社会・体育・美術などの授業体験も行い,子どもたちはいつもとは違う授業環境を楽しんでいました。 Myボビンを使って
家庭科でミシンを使うために,Myボビンに糸を巻き付けています。
ミシンの力を借りて効率よく糸を巻く練習。 みんなしっかりと糸を巻き付けることができました。 11月27日(金) 給食・黒糖コッペパン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー ◆給食の感想◆ ・「ほうれんそうのソテー」のコーンが シャキシャキしていて,とてもおいしかったです! 「きのこのクリームシチュー」はとろとろしていて, おいしかったです!(4年) ・わたしは,とりにくのかわがにがてだけど 今日初めて食べられました。 「きのこのクリームシチュー」がとてもおいしかったです。 「ほうれんそうのソテー」は, わたしのだいすきなメニューです。(2年) 秋に美味しいきのこの「しいたけ」「エリンギ」を使った シチューは,食感も味もよく,秋らしさを感じられました。 「ほうれん草のソテー」は, 子ども達に人気のメニューの一つです! コーンを入れることで甘みが増し,彩りや食感もよくなります。 水溶液の観察
水溶液を使った実験・観察をしています。
炭酸水を使って石灰水を白くすることで炭酸水の中に溶けている気体を探ったり,それぞれの水溶液の透明度や臭いを感じたりと,楽しく実験をすることができました。 くるくるクランク
図画工作で,くるくるクランクの立体作品を創っています。
どんな作品でどのような動きをするのでしょう。 完成が楽しみです。 ランニング 始めました
放課後に希望性でライニングを始めました。
2月11日の大文字駅伝代替大会にむけて,練習を頑張りたいと思います。 11月26日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 ◆給食の感想◆ ・「ぶたにくとキャベツのみそいため」は, ぶたにくがやわらかくておいしかったです。 キャベツのいろどりがきれいでした。(1年) ・「ごもくにまめ」の色が5色なので, 「ごもくにまめ」というのかなと思いました。(3年) 「ぶたにくとキャベツのみそいため」は, いろいろな野菜の彩りや食感を 楽しく感じながら,パクパク食べてくれていました。 「五目煮豆」には, 大豆・ちくわ・にんじん・こんにゃく・昆布を使い, スチームコンベクションオーブンで仕上げました。 煮汁の美味しさも味わってくれていました。 「五目」は5つという数に限らず, いろいろな種類の具材のことをさしています。 味や彩りだけでなく,栄養バランスも整います! 11月25日(水) 給食【和献立】・ごはん ・とりめし(具) ・だいこん葉のごまいため ・さつまいものみそ汁 ◆給食の感想◆ ・「とりめしの具」のごぼうのしょっかんが, しゃきしゃきしていて,おいしかったです。 「さつまいものみそしる」のさつまいもが, とても甘くて,おいしかったです。(3年) ・「だいこんばのごまいため」がおいしいし, やわらかさもちょうどよかったです。 ごはんとまぜた「とりめしのぐ」がとくにおいしかったです。 (2年) 今日は,月に1回の和献立の日でした。 「実りの秋」「食欲の秋」と呼ばれるように, 秋には美味しい食べ物がたくさんあります。 和献立では旬の「ごぼう」「さつまいも」「しいたけ」を 使いました。 とても味わって食べてくれており,完食したクラスや 和食の美味しさに感動して感想を伝えたいと 言ってくれたクラスもありました。 和食の良さや美味しさに気付き, 和食をどんどん好きになってほしいと思います! |
|