京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up66
昨日:61
総数:535082
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

パフォーマンス課題に向けて

画像1画像2画像3
外国語のパフォーマンス課題に向けて,グループで発表練習や会話の練習をしています。
友だちからの急な質問や発表者からの質問に対して英語でうまく答えることができるといいのですが…なかなか難しいようです。

英語で会話のやりとりができるよう,頑張っていきましょう。

雨にも負けず 風にも負けず 寒さにも負けず

画像1画像2
持久走です。
5分間,もくもくと走り続けます。
寒さに負けず頑張っています。

記録もどんどん伸びてます。

実験 強い酸性の水溶液は金属を溶かすの?

画像1画像2画像3
実験です。
酸性の水溶液は金属を溶かすのか実験・観察中です。

時間がたつと,冷たかった水溶液の温度があがり,試験官の中から煙が。
金属が溶けて,透明だった水溶液が濁ってしまいました。

水溶液の性質によっては,金属も溶かすことができるということが分かりました。

実験 水溶液の性質

画像1画像2
理科の実験でリトマス紙を使って水溶液の性質を調べています。
塩酸やアンモニア水・食塩水など,さまざまな水溶液が酸性・アルカリ性・中性,どれにあてはまるのかを観察中です。

12月9日(水) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・かしわのすき焼き
・ほうれん草とはくさいのごま煮

◆給食の感想◆
・「ほうれん草とはくさいのごま煮」は,ほのかなごまの香りがあって,ほうれん草と白菜のシャキシャキとした食感がとても楽しかったです。「かしわのすきやき」は,お肉やとうふに汁がしみこんでいて,とてもおいしかったです。(5年)

・「かしわのすきやき」のぐがいっぱいはいっていて,とてもおいしかったです。「ほうれんそうとはくさいのごまに」のいろがきれいで,おいしかったです。ごまのみがとてもおいしかったです。(1年)

今日は冬に美味しくなる葉物野菜の「ほうれん草」と「白菜」を使った献立が登場しました。寒くなるこの季節にギュッと甘みをたくわえ,味がよくなります。
「かしわのすきやき」は,九条ねぎを使った地産地消の献立でした。色合いもよく,とうふや麩などによく味がしみこんでおり,美味しい献立でした。
給食でも「冬の訪れ」を感じることができますね!

12月8日(火) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ミルクコッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・野菜のホットマリネ
・チーズ

◆給食の感想◆
・「ポークビーンズ」のいろがよかったです。「かくチーズ」がやわらかくて,おいしかったです。「ミルクコッペパン」がふわふわしておいしかったです。(1年)

・「かくチーズ」がパンと食べた時,おいしく感じました。「やさいのホットマリネ」は,もりつけがきれいで,じゃがいもとやさいのにおいが合わさって,とてもいいにおいでした。「ポークビーンズ」は,しるをのむ時の音がいい音でした。調理員さんたちや農家の人たちへの感謝の気持ちでいっぱいになりました。(3年)

給食のポストには,毎日素敵な給食の感想がたくさん届きます。
「おいしかったです」
「ごちそうさまでした」
「いつもおいしい給食をありがとう」
毎日の美味しい給食は,給食調理員さんをはじめ,給食の物資を毎朝届けてくださる方,おいしいパンやごはんを作ってくださる方,野菜や米を育ててくださる農家さん,牛乳を提供してくれる酪農家さん,乳牛さん,肉や魚を提供してくださる畜産農家さん,漁師さん,そして命を私たちにくれる生き物。
様々な人々の努力や生き物の命があって成り立っています。
これからも「感謝の心」をもって,一食一食を大事に食べていってほしいと思います。

12月7日(月) 給食

画像1
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・おからツナ丼(具)
・小松菜のごまいため
・フルーツ寒天

◆給食の感想◆
・「フルーツかんてん」があまくて,いろいろなフルーツが入っていて,おいしかったです。「おからツナどんぶりのぐ」は,むぎごはんといっしょに食べて,ツナのあじとごはんのあじがまざって,おいしかったです。「こまつなのごまいため」はシャキシャキしていました。(3年)

・「フルーツかんてん」のいろどりがきれいでした。「フルーツかんてん」がかたまって,びっくりしました。(1年)

1年生は,給食で初めての「フルーツ寒天」でした。4種類のフルーツの彩りや,最初は液体なのに途中で固まることに驚いている様子でした。

12月4日(金) 給食

画像1
画像2
画像3
◆献立◆
・ごはん(京北米)
・牛乳
・いわしのかわり煮
・関東煮

◆給食の感想◆
・「関東煮」はうずらたまごやちくわなどの食感がいろいろあって,おいしかったです。「いわしのかわり煮」は,「給食室からこんにちは」でじっくりにこんだと書いてあったので,食べてみたらじっくりにこんだおかげか,味がちゃんとしみこんでいました。「京北米」はよくかんだら,味はあまかったです。

・「京北米」はよくかむと,とても甘くておいしかったです。「いわしのかわりに」は,いろいろな調味料のコクがあって,おいしかったです。「関東に」は,いろいろなやさいのしょっかんがおいしかったです。(5年)

今日のごはんは,京北地域でとれた「京北米」でした。白色でつやつやしており,食べてみるともちもちした食感や甘みが感じられました。子ども達も,いつも以上に意識して食べてくれていました。

5年3組の教室で,4時間目に「食糧自給率と私たちの食事について考えよう」という食の学習をしました。食料自給率をあげるために,取り組んでいきたいことを一人ひとりが考えました。今日の給食の「京北米」のように「地産地消をしたい」と宣言している児童もいました!ご家庭でも,ぜひ「地産地消」を心がけてみてください。

12月3日(木) 給食

画像1
画像2
画像3
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・麻婆豆腐
・ほうれん草ともやしのいためナムル

◆給食の感想◆
・きょうの「まーぼーどうふ」と「ほうれんそうともやしのいためナムル」がびっくりするほどおいしかったです。(1年)

・「ほうれんそうともやしのいためナムル」がしゃきしゃきしていて,おいしかったです。(1年)

・「マーボーどうふ」のしるがとろとろしていて,とうふはふわふわしていて,おいしかったです。(1年)

中国料理の「麻婆豆腐」は,豆板醤を使ってピリッとした味つけでしたが,1年生の子ども達もおいしく食べてくれていました。
「ほうれん草ともやしのいためナムル」は,米酢を使ってさっぱりとした味つけなので,野菜の量がたくさんでも食べやすい1品です。

給食当番さんが給食を取りに来てくれるサービスホールは,かわいいクリスマスの飾りつけでいっぱいです!すべて給食調理員さんの手作りです!

「よい歯の表彰」おめでとう!

 6年生の9名が,京都市教育委員会から「よい歯の表彰」を受けました。今日の給食時間,校長先生が6年生の各クラスを回って,直接賞状を渡してくださいました。

 この前の歯科検診時に学校歯科医の中山先生が,下記の4つの厳しい基準をクリアーできている人を選んでくださいました。
(1)むし歯がない
(2)歯並びがきれい
(3)歯肉が健康
(4)歯の磨き残しがない   です。

 先月から「フッ化物洗口」も始まっています。学校歯科医の中山先生も「フッ素」はとても効果があるとおっしゃっていました。

 しかし,まず歯みがきが大切です。歯みがきが習慣化できるよう,ご家庭でのお声かけもよろしくお願いします。

 また歯科検診の結果,治療必要な人は早く受診しましょう。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校教育目標

お知らせ

いじめ防止等のための対策に関する基本的な方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp