京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
本日:count up9
昨日:98
総数:536689
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

視力が急に下がった児童が増えています!

画像1
画像2
画像3
 春の視力検査が終わりました。
 
 裸眼視力が片眼でもB以下の場合,矯正視力でC以下の場合に,「視力検査の結果のお知らせ」を持ち帰っています。眼科の受診をお願いします。

 休校期間中,家庭で過ごす時間も長かったため,ゲームをしたりテレビやパソコンを見たりする時間が長くはなかったでしょうか?

 昨年度の視力検査の結果では,Aだったのに,急にBやCになっている子どもたちがとても多く見られました。

 急に視力が下がっている場合は,再検査もしてその結果からお知らせ用紙を配布しています。受診と共に,家庭での過ごし方についても,子どもたちと話し合って頂けたらと思います。

 新型コロナウイルス対策のため,3密を少しでも減らすため,保健室に入れるのは,クラスの半数の児童,また目を隠すために,共用の遮眼器は使用せずに,自分のハンカチを使って検査しました。全校のハンカチ所有率は95%でした。いい習慣がついてきています。このことはとてもうれしいことです!

 
 

学校環境衛生定期検査(教室内空気検査・給食室検査)

画像1
画像2
画像3
 月曜,学校薬剤師の海老池先生が来てくださり,「教室内空気定期検査(夏)」と「給食施設定期検査又は配膳施設定期検査」が行われました。

「教室内空気定期検査(夏)」
教室内にエアコンをつけた状態で,空気の汚れの様子を調べてくださいました。
検査項目は,
 (1)二酸化炭素濃度
 (2)アスマン乾球温度
 (3)アスマン湿球温度
 (4)相対湿度
 (5)ホルムアルデヒド   です。

 人間の呼吸で欠かすことのできない空気,しかしその汚れ具合は目に見えないため,分かりません。だから検査が必要なんですね。


「給食施設定期検査又は配膳施設定期検査」
給食室内の照明,通気,採光など,21項目で詳しく検査が行われました。

「大きなお鍋もピカピカですね。」と,褒めてくださいました。
毎日のおいしい給食を子どもたちも楽しみにしています。


子どもたちが健康で安全な学校生活が送れるように,いつも検査をしてくださっています。
 



7月8日(水) 給食

画像1
◇献立◇
・ごはん
・牛乳
・さわらの幽庵焼き
・野菜のきんぴら
・すまし汁

今日は,「鰆」を香りのよいゆず果汁や調味料などにつけて,
スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。
身はしっとりと,よく味がしみこんでいて
美味しい一品でした。

「野菜のきんぴら」は,つきこんにゃくの食感もよく,
甘辛い味で子ども達にも人気です。
お家でもぜひ試してみてください!

7月7日(火) 給食

画像1画像2画像3
◇献立◇
・黒糖コッペパン
・牛乳
・チリコンカーン
・野菜のホットマリネ

◇給食の感想◇
■「やさいのホットマリネ」の中に入っている
 キャベツの食感がシャキシャキしていて,おいしかったです。
 「チリコンカーン」はあつくて,肉などが食べやすかったです。
 (4年)

■「やさいのホットマリネ」がすごくしゃきしゃきしていて,
 おいしかったです。(2年)

カレー粉やトマトケチャップなどで味つけをした
「チリコンカーン」は,子ども達に人気の味でした。
「やさいのホットマリネ」は,りんご酢のさっぱりとした味が
おいしく,暑い日にでもさっぱりと食べられました。

今日は,七夕です。
見本の給食の横にもかわいい短冊が登場しました!
「みんなが笑顔でおいしく給食をたべてもらえる」ように,
給食室では毎日暑い中愛情をこめて,給食を作っています。
みんなの笑顔を給食からも支えられるよう,頑張ります。

7月6日(月) 給食

画像1画像2
◇献立◇
・麦ごはん
・牛乳
・とうふの四川風
・ほうれん草ともやしのいためナムル
・じゃこ

◇給食の感想◇
■今日もおいしい給食ありがとうございます!!
 今日は「とうふの四川風」がピリカラで
 とてもおいしかったです。
 野菜のあまい風味がおいしかったです。(6年)

「とうふの四川風」は,トウバンジャンを使っていたので,
少し辛い味がしました。
そのピリッとした辛さに気付いている児童も多く,
「辛い食べ物好きだから,いっぱい食べたよ」
「すこしからかったけど,食べられたよ」と
いろいろな声が聞かれました。

「ほうれん草ともやしのいためナムル」は,
しゃきしゃきという野菜の音を感じてもらいました。

明日は,楽しみにしている人も多いパンの献立です。
どんなおかずが登場するか楽しみですね。

7月3日(金) 給食 【行事献立:七夕】

画像1画像2
◇献立◇
・ごはん
・牛乳
・なまぶしのしょうが煮
・かぼちゃの煮つけ
・七夕そうめん

◇給食の感想◇
■「たなばたそうめん」がおいしかったです。
 おくらがちょっとねばねばしていて,おいしかったです。
 (3年)

■「かぼちゃのにつけ」があまくて, 
 おいしかったです。(2年)

今日は,七夕の行事献立でした。
「七夕そうめん」の「そうめん」を天の川,
「オクラ」を星に見立てて,作りました。
けずりぶしと昆布のだしがきいていて,
「七夕そうめん,おいしかった」という声が多かったです。
給食室の飾りも,星が散りばめられた七夕仕様になっていました。

「かぼちゃの煮つけ」は苦手な児童もいましたが,
「甘くておいしいんだよ」「きれいな色だね」と
声をかけながら,食べる姿を見守りました。

給食でいろいろな食べ物や料理と出会い,
好きなものをたくさん増やしていってほしいです。

7月2日(木) 給食

画像1
◇献立◇
・麦ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきのソテー

今日は,子ども達に人気の「チキンカレー」でした。
昨日から,「明日の給食はカレー!」と楽しみにしている
様子がうかがえました。

教室では,「いい香りがするな!」
「思ったよりからくなかったよ」という感想が
聞こえてきました。

「ひじきのソテー」には,ミックスビーンズを
使っていたのですが,どんな豆があるのか
真剣に探している子がいました。
給食を通して,いろいろな発見をしてもらえたらと
思います。

学校便り7月号をアップしました。

 朝顔の花が,次々と色鮮やかに咲く季節となりました。
 学校再開から1か月です。新しい生活スタイルの下,子どもたちは,元気いっぱい過ごしています。これからも子どもたちのたくさんの笑顔の花が咲くよう,教職員一同頑張っていきたいと思います。保護者,地域のの皆様には,引続き温かいご支援を賜りますよう,よろしくお願いいたします。

 学校便り7月号をアップしました。下記よりリンクできます。
 ⇒学校便り 7月号 1
 学校便り 7月号 2

7月1日(水) 給食

画像1
◇献立◇
・ごはん
・牛乳
・さばのつけ焼き
・切干大根の三杯酢
・みょうがのみそ汁

◇給食の感想◇
■「さばのつけやき」がおいしかったです。
 わけは,ちょうみりょうがきいているからおいしいと思いました。
 あと,もうひとつはきゅうしょくちょうりいんさんが
 こころをこめてつくっているからだと思います。(2年)

■「みょうがのみそしる」がとってもおいしかったです。
 (2年)

■「さばのつけやき」をごはんとたべると,
 味のこさがちょうど良くておいしかったです。
 「きりぼしだいこんのさんばいず」と「みょうが」が
 シャキシャキしていて,おいしかったです。(4年)

今日は,さばを調味料につけこんで,スチームコンベクション
オーブンで,皮はパリッと,身はしっとりと焼き上げました。
よく味がしみこんでいて,ごはんといっしょに美味しく
食べることができていました。

切干大根やみょうがの食感にも気付いてくれており,
毎日の給食の中でおいしさをたくさん見つけてくれています。

6月30日(火) 給食(新献立)

画像1画像2
◇献立◇
・バターうずまきパン
・牛乳
・アイルランド風ビーフシチュー(新献立)
・野菜のソテー
・チーズ

今日は,新献立の「アイルランド風ビーフシチュー」が
給食に登場しました。
昨日から,「明日のシチューはどんな料理?」と聞かれることが多く,
楽しみにしてくれているようでした。

アイルランドの家庭料理である「アイリッシュシチュー」を
イメージして作りました。
野菜や肉のうまみ,バジルやローリエなどの香りが
楽しめる献立でした。
教室での配食の時,子どもたちが「いいかおり!」と
香りを味わってくれていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校教育目標

お知らせ

いじめ防止等のための対策に関する基本的な方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp