最新更新日:2024/04/25 | |
本日:34
昨日:114 総数:534861 |
12月4日(金) 給食・ごはん(京北米) ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・関東煮 ◆給食の感想◆ ・「関東煮」はうずらたまごやちくわなどの食感がいろいろあって,おいしかったです。「いわしのかわり煮」は,「給食室からこんにちは」でじっくりにこんだと書いてあったので,食べてみたらじっくりにこんだおかげか,味がちゃんとしみこんでいました。「京北米」はよくかんだら,味はあまかったです。 ・「京北米」はよくかむと,とても甘くておいしかったです。「いわしのかわりに」は,いろいろな調味料のコクがあって,おいしかったです。「関東に」は,いろいろなやさいのしょっかんがおいしかったです。(5年) 今日のごはんは,京北地域でとれた「京北米」でした。白色でつやつやしており,食べてみるともちもちした食感や甘みが感じられました。子ども達も,いつも以上に意識して食べてくれていました。 5年3組の教室で,4時間目に「食糧自給率と私たちの食事について考えよう」という食の学習をしました。食料自給率をあげるために,取り組んでいきたいことを一人ひとりが考えました。今日の給食の「京北米」のように「地産地消をしたい」と宣言している児童もいました!ご家庭でも,ぜひ「地産地消」を心がけてみてください。 12月3日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ◆給食の感想◆ ・きょうの「まーぼーどうふ」と「ほうれんそうともやしのいためナムル」がびっくりするほどおいしかったです。(1年) ・「ほうれんそうともやしのいためナムル」がしゃきしゃきしていて,おいしかったです。(1年) ・「マーボーどうふ」のしるがとろとろしていて,とうふはふわふわしていて,おいしかったです。(1年) 中国料理の「麻婆豆腐」は,豆板醤を使ってピリッとした味つけでしたが,1年生の子ども達もおいしく食べてくれていました。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は,米酢を使ってさっぱりとした味つけなので,野菜の量がたくさんでも食べやすい1品です。 給食当番さんが給食を取りに来てくれるサービスホールは,かわいいクリスマスの飾りつけでいっぱいです!すべて給食調理員さんの手作りです! 「よい歯の表彰」おめでとう!
6年生の9名が,京都市教育委員会から「よい歯の表彰」を受けました。今日の給食時間,校長先生が6年生の各クラスを回って,直接賞状を渡してくださいました。
この前の歯科検診時に学校歯科医の中山先生が,下記の4つの厳しい基準をクリアーできている人を選んでくださいました。 (1)むし歯がない (2)歯並びがきれい (3)歯肉が健康 (4)歯の磨き残しがない です。 先月から「フッ化物洗口」も始まっています。学校歯科医の中山先生も「フッ素」はとても効果があるとおっしゃっていました。 しかし,まず歯みがきが大切です。歯みがきが習慣化できるよう,ご家庭でのお声かけもよろしくお願いします。 また歯科検診の結果,治療必要な人は早く受診しましょう。 12月2日(水) 給食
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・牛肉とひじきのいため煮 ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・すまし汁 ◆給食の感想◆ ・「ぎゅうにくとひじきのいためもの」が, ひじきにぎゅうにくがはいっていて, とてもおいしかったです。 「すましじる」のやさいやとうふがなめらかで おいしかったです。(2年) ・「すましじる」はとうふがふわふわしてたので, おいしかったです。(1年) 「里いもとこんにゃくの土佐煮」は, 「花かつお」を使って,香り良く仕上げました。 里いもとこんにゃくの食感も良かったです。 「牛肉とひじきのいため煮」は, 三温糖やみりん,しょうゆの甘辛い味つけが ひじきや牛肉にからんで,美味しい一品でした。 「ひじき」を使った煮物に牛肉が入ることで, うまみやコクが増しますね! 学校便り12月号をアップしました!
今年もあと1か月となりました。伏見南浜小学校では,地域・保護者の皆様に支えられて,今年も1年を終えることができそうです。心から感謝申し上げます。
これからも,地域・保護者の皆様とともに,子どもたちを中心にすえて,語り合い,深い絆でつながり,教育活動を力強く進めてまいりたいと思います。今後とも,温かいご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。 学校便り 12月号をアップしました。下記よりリンクできます。 ⇓ 学校便り 12月号1 学校便り 12月号2 12月1日(火) 給食・味つけコッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ ◆給食の感想◆ ・今日の給食は,昨日と同じく他国の食文化を楽しみました。「ミネストローネ」は温かくて,マカロニや豆にトマト味が合わさっていて,とてもおいしかったです。(6年) ・「スパイシーチキン」は,すごくかりかりで食べやすかったです。「ミネストローネ」はやさいがたくさん入っていて,すごくおいしかったです。(5年) ・「スパイシーチキン」は,外が固く,中はやわらかかったです。「ミネストローネ」のまめが苦手だったけど,全部食べられました。(5年) ・「あじつけコッペパン」のきじがふわふわしていて,とてもおいしかったです。「スパイシーチキン」はカレーのあじがしていて,カリッとしていてとてもおいしかったです。(1年) 今月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。昨日はインド料理の「カレー」,今日はイタリア料理の「ミネストローネ」が登場しました。トマト味のスープに,ベーコン・ミックスビーンズ・にんじん・たまねぎが入っており,寒い今日のような日にぴったりのスープでした。 「スパイシーチキン」は,カレー粉やにんにくで風味をつけました。ヨーグルトにも漬けこんでいるので,鶏肉が大変やわらかく,おいしい一品でした。5年2組の子ども達もたくさんおかわりしてくれていました! 11月30日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・アスパラガスのソテー ◆給食の感想◆ ・「カレー」はヨーグルトをつかっていて, たしかにヨーグルトの味がしました。 アスパラガスの味は,ちょっとだけあまくて, かんだらシャキシャキときこえました。(2年) ・「アスパラガスのソテー」は,キャベツとアスパラガスの 食感がシャキシャキしていて,とてもよかったです。 「カレー」は,ほどよい甘さで,とてもおいしかったです。 これからもおいしい給食を作って, わたしたちを元気にしてください!(5年) 今日の給食は,子ども達に人気の「カレー」でした。 給食前に「カレー!カレー!」と嬉しそうに, 階段をのぼっていく児童もおりました! 今日は,伏見南浜幼稚園の子ども達や先生も 小学校の給食を体験しにきてくれました。 給食の入った食缶を開けると,「いい香り!」 「早く食べたい」という声が聞かれました。 姿勢よく,上手に食べることができていました! 給食を楽しんでもらえてよかったです。 部活動体験
授業に引き続き,部活動の体験です。
どの部活動も,とても優しくていねいに接していただき,子どもたちは来年,部活動に参加することが,とても楽しみになったようです。 中学校に授業体験に行きました★
桃陵中学校のオープンスクールに参加しました。
生徒会の先輩から学校のことやルールのこと。そして,部活動についての説明もしてもらいまいました。 また,英語・国語・社会・体育・美術などの授業体験も行い,子どもたちはいつもとは違う授業環境を楽しんでいました。 Myボビンを使って
家庭科でミシンを使うために,Myボビンに糸を巻き付けています。
ミシンの力を借りて効率よく糸を巻く練習。 みんなしっかりと糸を巻き付けることができました。 |
|