最新更新日:2024/04/25 | |
本日:20
昨日:114 総数:534847 |
ステキなプレゼントをいただきました
リハーサルで,1年生から4年生に6年生の集団演技「感動」を見ていただきました。
そしてそのあと,うれしいサプライズが! お礼のお手紙をいただきました。 うれしいですね。 伏見南浜小学校の最高学年として。 この学校の自慢の6年生として。 15日(木)最高の演技を見せましょう!! 次こそは晴れるといいな〜
高学年の体育発表会は15日(木)に延期となりました。
テルテル坊主をつくって,晴れることを願っていたのですが…残念。 15日こそは晴れますように。 10月8日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごま酢煮 ◆給食の感想◆ ・今日の給食の「じゃがいものそぼろに」は, とろみがしっかり出ていて, したですごくあまい味がしました。 ごまずにを食べながら,耳をふさぐとしゃきしゃき していました。(3年) ・「じゃがいものそぼろに」のじゃがいもがほかほかしていて, おいしかったです。「ごまずに」がすごくさくさくしていて, おいしかったです。(1年) 「じゃがいものそぼろ煮」には,三度豆を使っていたので, 緑の色合いがとてもきれいでした。 じゃがいもの甘みもあり,ホッとする味でした。 「ごま酢煮」はさっぱりとした味つけと昆布のうまみで, 野菜が苦手でも完食できている子が多かったです! 体育発表会(高学年の部)の延期について
日頃より本校の教育活動にご理解,ご協力いただきありがとうございます。
さて,明日10月9日(金)に予定をしておりました体育発表会(高学年)ですが,今日も雨が降り続き,気象庁の天気予報では明日の降水確率も高くなっており雨が降ることが予想されます。また,運動場のコンディションも良好な状態を保てないことが懸念されます。これらの状況を総合的に考え,明日の体育発表会(高学年)は,15日(木)に延期させていただきます。 ご理解とご協力よろしくお願いいたします。 体育発表会(中学年の部)の延期について
日頃より本校の教育活動にご理解,ご協力いただきありがとうございます。
さて,明日10月8日(木)に予定をしておりました体育発表会(中学年)ですが,現在,雨も降り出し,気象庁の天気予報では明日の降水確率も高くなっており雨が続くことが予想されます。また,運動場のコンディションも良好な状態を保てないことが懸念されます。これらの状況を総合的に考え,明日の体育発表会(中学年)は,14日(水)に延期させていただきます。 ご理解とご協力よろしくお願いいたします。 10月7日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー ・カットコーン ・スープ ◆給食の感想◆ ・今日の「コーン」のあじがあまくて,おいしかったです。 「スープ」のぐがおいしかったです。 ごはんに「ドライカレー」をのせたら,おいしかったです。 またたべたいです。(1年) 「カットコーン」は,スチームコンベクションオーブンで 蒸して,甘みを引き出しました。 最初は上手に食べることができなかった児童も, 最後の方にはコツをつかんで, きれいにコーンの実を食べることができていました。 「大豆とツナのドライカレー」は, 大豆が入ることで食感がよく, 野菜の甘みとカレー粉のほんのりとしたスパイシーさで, ごはんがよく進んでいるようでした。 今日の給食もごちそうさまでした! 10月6日(火) 給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ブラウンシチュー ・ごぼうのソテー ◆給食の感想◆ ・シチューのぐがおいしかったです。 ぐのなかでいちばんじゃがいもがふわふわしていて, おいしかったです。 ごぼうがしゃきしゃきしておいしかったです。 またたべたいです。(1年) ・今日の給食の「ブラウンシチュー」が, ビーフカレーみたいな味がして,おいしかったです。(3年) 今日の給食は, いつものホワイトシチューとは違う「ブラウンシチュー」でした。 少し茶色の手作りのルーに, トマトピューレやウスターソースなどを加えて,じっくり煮込みました。 子ども達は「おいしい!」とぺろりと食べてくれていました。 秋に美味しい「ごぼう」を使ったソテーも登場しました。 担任の先生が「おなかのそうじもしてくれるんだよ!」と声をかけると, ごぼうが苦手な児童も頑張って食べていました。 食感も楽しんでくれていたようで良かったです! 10月5日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・だいこん葉のごまいため ◆給食の感想◆ ・今日の「あげたまに」はふわふわでおいしかったです。 「だいこんばのごまいため」はどうやって作って いるんですか?(3年) ・だいこんばはにがてだけど, きょうのきゅうしょくででたけど, たべられました。 きょうのきゅうしょくもおいしかったです。(1年) 「あげたま煮」のふわっとした食感は, 給食調理員さんによる火加減が決め手です。 きちんと加熱しながらも,ふわっとなるような 絶妙な火加減で調理してくださっています! 「だいこん葉のごまいため」は, すりごまや花かつおの香りがよく, 子ども達もおいしそうに食べていました! 時間内に完食できた児童が, うれしそうに「今日は完食できたよ!」と報告してくれます。 自分の課題を見つけ,乗り越えようと頑張る姿は とても素敵です! 学習コーナー
理科の体のつくりの学習で,カードを移動させて正しい名称を覚えるための学習コーナーを作りました。
また,自主学習で調べた体に関する豆知識カードもたくさん設置しています。 友だちの考えを見ることができるのは,自身の学びにもつながりますね。 理科 学習コーナー
みんなの学びのコーナーを設置しました。
友だちの学びや考えを「真似ぶ」ことで,自身の学びに活かしていきたいですね。 |
|