京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
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笑顔 かがやく 南浜の子

11月24日(火) 給食

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◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが(カレー味)
・小松菜とひじきのいためもの

◆給食の感想◆
・きょうの「にくじゃが」がとてもおいしかったです。
 じゃがいもがとてもほくほくしていて,おいしかったです。
 またつくってほしいです。
 「こまつなとひじきのいためもの」がすごくおいしかったです。
 「ごはん」もおいしかったです。(1年)

・「にくじゃが」がカレーの味でおいしかったです。
 (3年)

今日の「肉じゃが」は,
カレー粉を使った,少しスパイシーな「カレー味」でした。

給食の「肉じゃが」には,3種類の味があります。
トウバンジャン等を用いた「肉じゃが(ピリカラみそ味)」,
三温糖・しょうゆで味付けした「肉じゃが」,
そして今日の「肉じゃが(カレー味)」です!
子ども達はそれぞれ好みがあるようですが,
どの「肉じゃが」もじゃがいものホクホク感がとても美味しいです。
ご家庭でも,ぜひ味のバリエーションを楽しんでみてください!

つくし「秋みつけ」

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 生活・理科の学習で,校内の秋見つけをしました。
 北門の前の道に,赤や黄色に色づいた葉がたくさん落ちていて,子ども達は夢中で拾っていました。
 ほかにもドングリを見つけたり,色づいた柿を見つけたり…
 様々な植物の色や様子の変化を見つけることができました。
 落ち葉は新聞紙に挟んで乾かしています。
 この色づいた落ち葉を使って工作や絵に取り組む予定です。

11月20日(金) 給食

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◆献立◆
・玄米ごはん
・牛乳
・すきやき風煮
・ブロッコリーのおかか煮

◆給食の感想◆
・「すきやきふうに」はごはんといっしょにたべると
 おいしかったです。
 「ブロッコリーのおかかに」は,あじがしみていて,
 おいしかったです。(1年)

・「ブロッコリーのおかかに」が,やわらかくて
 おいしかったです。(2年)

食物繊維やビタミンCが豊富なブロッコリーと花かつおを
あわせた「ブロッコリーのおかか煮」は,子ども達に人気で,
「作り方を教えてください」という子たちもいました。

いろいろな具材が入った「すきやき風煮」は,
牛肉や糸こんにゃく,切りふなどいろいろな食感を
楽しめました。

「玄米ごはん」は,栄養豊富な玄米の色が違うので,
丁寧に観察して発見する子や,
白ご飯との食感の違いに気付く子もいました。

今週もおいしい給食ごちそうさまでした!

水溶液の性質

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理科の実験で,水溶液についての学習を進めています。
今日は,それぞれの水溶液の匂いと,蒸発させたときに何が残るのかを確認です。

安全に気を付けながら実験を進めることができました。

ミシンの学習 スタートです

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家庭科の学習で,ミシンを使います。
今回はグループで準備や片付けの仕方。そして,教科書を見ながら装置の名前・場所の確認をしました。

次は,針のつけ方と糸のつけ方を確認します。

11月19日(木) 給食

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◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・だいこん葉のいためもの
・とうふの吉野汁

◆給食の感想◆
・今日もおいしい給食ありがとうございます。
 私が1番おいしいと思ったのは,「さんまのかわりに」です。
 最初は骨を捨てようと思っていたけど,食べてみると
 すごくおいしかったです。(5年)

・「だいこんばのいためもの」の色がきれいでした。
 「とうふのよしのじる」があたたかくて,
 すごくおいしかったです。(3年)

「さんまの変わり煮」は,給食室で朝からコトコトと
煮こんでもらっているので,よく味がしみこみ,
骨も柔らかくなっていました。子ども達はよく噛んで食べていました。
「とうふの吉野汁」は,片栗粉でとろみをつけていたので,
とても温かく,ホッとする味わいでした。

今月の「食育スター」は,「感謝」です。
〇心をこめて食事のあいさつをする
〇ありがとうの気持ちをもって,大切に残さず食べる
この2つを子ども達に意識してもらえたらと思います!

11月18日(水) 給食

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◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・トンカツ
・野菜のソテー
・みそ汁

◆給食の感想◆
・「トンカツ」のソースがあまかったです。
 「トンカツ」がとてもおいしかったです。
 いつもつくってくれてありがとう。(1年)

・きょうの「やさいのソテー」と「ごはん」が
 おいしかったです。
 「みそしる」もおいしかったです。
 「トンカツ」がとてもおいしかったです。(1年)

今日の「トンカツ」は,給食室で1枚1枚肉に衣をつけて,
給食調理員さんが心をこめて揚げました。
楽しみにしている児童・教職員も多く,
美味しく食べてくれていました。

給食の感想に,よく「ありがとう」の言葉が見られます。
「感謝して食べること」の大切さをしっかり身につけていると
感じます!

わたしたちの街をどんな街にしたい?

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外国語でWe have〜やWe don't have〜の表現方法に親しんでいます。
今回はグループごとにカードを使って,自分たちがつくりたい街のコンセプトに合わせたカードをとっていきます。

たのしく学習に必要な表現方法を学ぶことができました。

11月17日(火) 給食

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◆献立◆
・ミルクコッペパン
・牛乳
・豚肉のケチャップ煮
・たっぷり野菜のビーフン
・チーズ

◆給食の感想◆
・「ぶた肉のケチャップに」の肉とじゃがいもに
 ケチャップの味がしみこんでいて,おいしかったです。
 「たっぷりやさいのビーフン」は,やさいの味がとっても
 口に広がっておいしかったです。(3年)

・これからものこさずにたべられたらいいなとおもいました。
 「ミルクコッペパン」がとてもおいしかったです。
 (1年)

「豚肉のケチャップ煮」はケチャップの甘い味が,
ホクホクしたじゃがいもや豚肉にからんで,
子ども達に人気の献立でした。
「たっぷり野菜のビーフン」は,
たくさんの野菜たちとビーフンの食感を
楽しめる献立でした。

野菜は1日に350gとることが望ましいといわれています。
1回の食事ではおよそ「120g」とらなければなりません。
「たっぷり野菜のビーフン」のように,
食べやすいビーフンと炒め合わせたり,
みそ汁などの汁物の具材を増やしたりすると,
たくさんの量の野菜でも食べやすいかもしれません!

11月16日(月) 給食

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◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふの卵とじ
・ごま酢煮

◆給食の感想◆
・きょうのきゅうしょくの「こうやどうふのたまごとじ」は,
 とてもたまごのあじがよかったです。(1年)

・「こうやどうふのたまごとじ」はたまごがふわふわして,
 こうやどうふに味がしみていて,おいしかったです。
 いろいろな具材が入っていました。(5年)

「高野どうふのたまごとじ」は,ふわっとした卵が
野菜や高野どうふを包みこんでいて,
とても優しい味でした。
卵の黄色,枝豆の緑色など色とりどりで
見た目もおいしい一品でした!

「ごま酢煮」は,キャベツやにんじんといった野菜が
たくさん使われていますが,
「さっぱりして好き」という児童が多いです。
お家でもぜひお試しください!
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